image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Сергей Янковский

1465

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям старший прапорщик внутренней службы Сергей Янковский – в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с 1997 года.

Сергей Геннадьевич родился в городе Столбцы Минской области. Здесь же прошло  детство и школьные годы нашего героя.  

«Признаюсь честно, что связывать свою жизнь со спасательной службой не планировал, – делится воспоминаниями Сергей Янковский. – В школе, как и большинство мальчишек, играл в футбол и волейбол, принимал участие в соревнованиях по бегу. И как-то не видел себя в роли спасателя-пожарного (хотя иногда и представлял себя суперменом). После окончания школы я вообще за компанию с другом решил поступать в педагогический институт. Уже примерял на себя роль учителя истории и английского языка, но… Судьба внесла свои корректировки – в институт я не поступил».

Чтобы не тратить время понапрасну, Сергей Геннадьевич закончил курсы профессиональных водителей в Несвижской автомобильной школе. Когда пришло время – пошёл служить в армию. После армии некоторое время работал, как говорят, «на гражданке».

«Но было, знаете, такое чувство, что делаю что-то не то, – продолжает делиться воспоминаниями спасатель. – Так получилось, что были в моём окружении друзья, которые служили в пожарной части. И как-то я проникся их рассказами о службе и загорелся – решил попробовать себя в пожарном деле. Вот так в 1997 году я пополнил ряды спасателей-пожарных Столбцовщины. И ни разу ещё не пожалел о сделанном выборе».

И вот уже более 25 лет наш герой служит благому делу – спасает людей. Начинал службу Сергей Геннадьевич в должности командира отделения на пожарном аварийно-спасательном посту №11 в деревне Новый Свержень, а в 2005 году был переведён в пожарную аварийно-спасательную часть №1 города Столбцы. Конечно, мы не могли не спросить про первый самостоятельный выезд спасателя.

«Первый выезд? Помню, – с улыбкой рассказывает опытный уже спасатель. – Это был выезд на загорание жилого дома в деревне Новый Свержень. Запомнился тот пожар тем, что мы быстро с ним справились. Что касается личных ощущений во время тушения… Страха, тревоги не было. Я знал одно: уже приехал, так что обратного пути нет. И я просто делал свою работу. Потом уже, когда вернулись на пост, пришли эмоции, мысли о том, что могло что-то не получиться, кто-то мог пострадать. Но быстро с ними справился: дело сделано, есть сомнения – есть время для занятий, для работы над своими ошибками».  

Сергей Геннадьевич уже с первых дней службы понял, что в его профессии ошибок быть не должно, так как цена таких ошибок очень велика.  Сегодня на счету спасателя сотни выездов на чрезвычайные ситуации (в числе которые не только пожары), десятки спасенных жизней.

…Сообщение о задымлении в жилом доме по улице Ленинской в городе Столбцы поступило на «101» днём 11 декабря 2010 года. Звонок – сбор – выезд. Уже по приезду к месту вызова спасатели выяснили, что в доме находится человек. Сергей Геннадьевич был в числе тех, кто выезжал на тот пожар.

«Когда мы подъехали к дому, то увидели, что из окон просто «валит дым.  Мы понимали, что при такой концентрации дыма у человека, находящегося внутри, минимальные шансы остаться в живых. Не теряя времени на раздумья, мы включились в аппараты и вошли в здание. Создавалось впечатление, что дым находится везде – даже на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Шли, ориентируясь по стенам. Пострадавшего нашли в дальней комнате на полу. Видимо, в какой-то момент он пришёл в себя и попытался выбраться из комнаты самостоятельно. Но сил, к сожалению, не хватило. Обнаружив пострадавшего, вынесли его на улицу и передали бригаде скорой помощи».

Пострадавшего доставили в Столбцовскую центральную больницу с диагнозом отравление угарным газом средней степени тяжести. Там же, в больнице, выяснилось, что мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения. А поврежденные постельные принадлежности в выгоревшей комнате указали и на причину возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении… Мужчина выжил. А старший прапорщик Сергей Янковский «просто выполнил свой долг, стараясь не совершить ошибки».

Как мы уже отмечали выше, свой долг герой нашей статьи исполняет уже более 25 лет.  За годы службы он проявил себя только с лучшей стороны, что не могло не заметить и руководство. Так, Сергей Геннадьевич был награжден Грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, нагрудным знаком МЧС Республики Беларусь «Выдатнік». Есть в копилке у спасателя и медаль «За безупречную службу» II степени, а также благодарности учреждения «Минское областное управление МЧС Республики Беларусь» и Столбцовского районного исполнительного комитета. 

На протяжении всех лет службы силы и уверенность в себе Сергею Янковскому придавали его родные и близкие. Кроме того, Сергей Геннадьевич благодарен и своим боевым товарищам за ту поддержку, взаимопомощь и взаимопонимание, которые вселяют в нашего героя твёрдую уверенность в то, что у него всё получится.

И, конечно, завершая нашу беседу, мы не смогли не спросить Сергея Геннадьевича, какой бы совет он дал своим молодым коллегам.

«Главное, чтобы каждый, кто приходит к нам в службу, понимал: наша служба – это не просто работа. Это образ жизни. Каждое наше дежурство – это готовность помогать, спасать. Каждый наш выезд – это борьба за жизнь, за здоровье. Борьба, в которой мы просто обязаны побеждать. При этом, чтобы побеждать стихию, мы должны быть надёжной опорой друг другу, должны безоговорочно доверять тому человеку, вместе с которым входим в горящий дом или опускаемся на дно водоёма. Если молодые бойцы это понимают и принимают, то всё у них получится».

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть