image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Виталий Рыбак

1695

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – начальник Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям полковник внутренней службы Виталий Рыбак – в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям 25 лет.

Виталий Константинович Рыбак родился в 1981 году в деревне Леоновичи Дятловского района.

– Я родился в простой семье. С раннего детства мы с братом много трудились: в семье было большое хозяйство и работы хватало каждому от мала до велика. Но в душе мне всегда хотелось служить и носить погоны. Будучи мальчишкой, мечтал связать свою жизнь с военной службой – хотел стать военным доктором, – рассказывает Виталий Рыбак. – Я усердно готовился сдавать химию и биологию. Неоднократно участвовал в олимпиадах по этим предметам. И даже не задумывался, что когда-нибудь судьба приведет меня в МЧС.

Со службой в МЧС свою жизнь хотел связать старший брат Виталия.

– Когда пришло время выбирать профессию, заместитель начальника Дятловского районного отдела МЧС Владимир Владимирович Бакович предложил и мне попробовать поступить в Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь, – вспоминает наш герой. – Близилась вступительная кампания, а я до последнего не мог решиться. Тогда можно было поступать только в одно учреждение образования и нужно было выбирать. На вступительную кампанию я все-таки поехал и ни разу не пожалел о принятом решении.  В 1998 году я стал частью курсантского братства, а это дорогого стоит.

Окончив Командно-инженерный институт МЧС (ныне Университет гражданской защиты МЧС Беларуси), Виталий Рыбак был направлен на службу в Новогрудский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Работал инспектором инспекции надзора и профилактики, затем помощником начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Интересно сложилась жизнь: когда-то я работал помощником начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций в Новогрудке. На этой же должности в свое время служили и Василий Николаевич Бордак, и Андрей Васильевич Карпович. А сегодня мы уже около 6 лет вместе служим в Островце. С Андреем Васильевичем и того более: 17 лет плечо к плечу.

Закончив обучение в вузе, Виталий Рыбак не остановился на достигнутом, а продолжил дальнейшее профессиональное развитие и прошел подготовку на командном факультете профильного вуза МЧС. Молодого и перспективного офицера заметили, и в 2007 Виталий Рыбак был назначен на должность заместителя начальника по оперативно-тактической работе Кореличского райотдела МЧС, а через год – возглавил подразделение.  

2007 год стал для Виталия Рыбака судьбоносным – новая должность, новые знакомства. Именно в 2007 году дорога на службу свела Виталия Константиновича с будущей супругой.

– Идя на работу по аллее, я на протяжении нескольких месяцев встречался взглядом с девушкой, мы смотрели друг на друга и улыбались.

Как оказалось, Наталью, как молодого специалиста, направили по распределению в Кореличский районный отдел образования. 

– А познакомились мы так: возвращался я как-то с пожара, а она шла домой в непогоду. Я предложил ее подвезти. Обменялись номерами телефонов и со временем завязалась переписка.

Через два года Виталий и Наталья поженились. В 2010 году родился старший сын Александр, в 2012 – средний Ярослав, в 2015 – младший Иван.

– В 2018 году меня перевели в Островец. К переезду супруга отнеслась с пониманием и, как она шутит – как «жена декабриста»: «куда Родина послала – туда и поехали».

За многолетнюю супружескую жизнь Наталья привыкла к постоянным телефонным звонкам и ночным выездам.

На профессиональном счету у начальника Островецкого районного отдела МЧС немало ликвидированных ЧП. Одним из самых запоминающихся, по словам спасателя, является пожар в деревообрабатывающем цеху в д.Лещенко Новогрудского района. ЧП произошло осенью 2004 года.

– Поздняя осень, снег, густой туман. До места пожара более 30-ти километров. Ко времени нашего прибытия пожар развился настолько, что подойти к нему ближе, чем на 50 метров не было возможности. В первый раз в жизни наблюдал, как выглядит огненный вихрь: когда пламя бросается то вправо, то влево и закручивается вверх на высоту до 20 метров. С огнем боролись до самого утра: удалось спасти дорогостоящее оборудование цеха и предотвратить крупный ущерб.

Уже на протяжении 6 лет Виталий Рыбак возглавляет Островецкий район.

Это особая ответственность, ведь именно у нас в Островецком районе функционирует БелАЭС, – говорит он. – Наша задача обеспечить безопасность и серьёзного объекта, и жителей района. Много внимания уделяем профессиональному развитию.

В своей деятельности много внимания Виталий Константинович уделяет и профилактической работе. Регулярно проводит встречи с жителями района.

Виталий Рыбак со спортом на «ты». К активному образу жизни привлекает не только личный состав отдела, но и семью.

Вместе с супругой занимается плаванием и легкой атлетикой, а также прививает любовь к спорту своим сыновьям. Не проходит и дня без пеших прогулок, прогулок на велосипедах или пробежки на стадионе, расположенном рядом с домом. Старший сын Александр серьезно занимается плаванием. Средний Ярослав любит карате и баскетбол. Младший Иван еще точно не определился, но проявляет интерес к футболу и плаванию. Сам Виталий Константинович всю жизнь занимается волейболом: в свободное от несения службы время не упускает возможности сходить на тренировку. Всей семьей активно путешествуют по родному краю.

Молодым спасателям желаю не стоять на месте, совершенствоваться не только в профессиональных, но и морально-деловых качествах. Работать исключительно в команде.  Гордиться тем, что ты являешься частью большой семьи МЧС, – дает напутствие опытный спасатель. – Служите честно и все у Вас получится!.

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть