image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Александр Бартновский

1066

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – начальник Чечерского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Александр Николаевич Бартновский, который вот уже более 27 лет находится на страже безопасности.

Родился Александр Николаевич 01 июля 1976 года в Чечерске. С 1982 года обучался в средней школе №2 райцентра. Первым классным руководителем был учитель истории, который только прибыл с института. Именно от него пошла любовь к истории. В свободное время в те годы каждый парень любил заниматься спортом.

– В то время переменки между уроками были большие, по 40 минут, пока обедали младшие и старшие группы детей. Учащиеся в это время ходили либо в спортзал, либо играли в настольный теннис. На каждом этаже школы был теннисный стол, а у каждого учащегося были с собой в портфеле ракетки для игры.

В период обучения помимо истории нашему герою очень нравилось черчение. А так как отец был строителем, профессиональный выбор юного девятиклассника пал на строительное отделение Бобруйского сельхозтехникума. После неудачи в поступлении он вернулся в родную школу, в которой учился до 11 класса. После школы он решил попробовать поступить в строительно-архитектурное отделение Гомельского дорожно-строительного техникума. Тоже не вышло. Поэтому в 1993 году наш герой устроился рабочим в Чечерскую передвижную механизированную колону №118. А в декабре 1994 года он был призван в армию. Вот здесь любовь к спорту дало своё: наш герой был распределен в 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду.

20 июня 1996 года Александр вернулся домой и подал документы на заочное обучение в Гомельский кооперативный институт. Пока служил в армии, в Чечерске отстроили военизированную пожарную часть и объявили набор пожарных среди достойных мужчин, отслуживших в армии. Подошел к начальнику, пообщались. В ноябре 1996 года устроился пожарным. Дальше Александр Николаевич, повышая свои служебные навыки, повышался и в должности.

– За несколько лет с пожарного меня повысили до командира отделения. В период отсутствия моего начальника дежурной смены неоднократно исполнял и его обязанности. Когда меня назначили на должность начальника дежурной смены, я был единственным сержантом среди коллег на такой же должности. Закончив в 2001 году пятилетнее заочное образование в кооперативном институте, мне присвоили первое офицерское звание.

Затем, когда МЧС стало заниматься гражданской обороной, в каждый отдел стали вводить новые для системы должности – инспектора государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В 2004 году наш герой был назначен на эту новую должность.

– После я поступил в Гомельский инженерный институт и занял должность заместителя начальника отдела. В июне 2015 года назначен на должность начальника отдела, где на текущий момент и работаю.

Особо запоминающимся случаем на территории района для нашего героя стал пожар в населенном пункте Малый Лес. Приехали на пожар – дом факелом. Зима, мороз и сильнейший ветер. Соседи очень поздно обнаружили пожар. Попасть в дом было просто невозможно. Освобождали от огня путь в дом, чтобы проверить, если кто в доме – нашли троих погибших малолетних детей.

– Это было просто ужасно – видеть бездыханные тела малолетних детей. В семье всего было 4 детей. Пока родители находились на работе, дети остались дома. После возникновения пожара один из детей выбежал из дома и побежал за родителями, чтобы они помогли, но, к сожалению, не успели. Руки до сих пор колотятся, вспоминая увиденное на том пожаре.

Запомнились и тяжелые торфяные пожары в Средних Малыничах в 2010-2012 годах.

– В то время не было такой техники и оборудования как есть сейчас. Был ЗИЛ с двумя тоннами воды. Это было недостаточно для оперативного тушения. Мы почти месяц боролись с ликвидацией пожара.

Поделился Александр Николаевич ещё одним очень интересным случаем:

– 9 мая: мы стоим на площади в белых рубашках. Звонок: вблизи деревни Крутое упал самолёт. Приехали на место: легкомоторное авиасредство нижней балкой и колесами зацепилось за высоковольтную линию и упало на крышу. Пилот в сознании, сам и позвонил на линию 101. А мы, когда слушали сообщение, что в Чечерском районе самолёт упал на здание, очень удивились, потому что при слове "самолёт" сразу думаешь о большом пассажирском, сразу в голове себе разбираешь: что, куда, зачем и сколько нужно сделать при этом происшествии.

Александр Николаевич с свободное время любит заниматься рыбалкой и тихой охотой в поисках грибов.

– Озер, рек и лесов у нас предостаточно, а мы люди местные. Ещё с детства мы с отцом часто собирали неплохой урожай. Так детское занятие переросло в хобби.

Подводя итоги, начальник дал пару напутствующих слов молодым спасателям:

– Больше всего я молодым спасателям могу пожелать никогда не бояться. У нас профессия очень интересная и своеобразная. Каждый выезд по-своему уникален. Особенно с новыми технологиями, которые не стоят на месте. Взаимопомощи и самоотдачи товарищам, потому что случаи бывают разные, и если действовать и жить самостоятельно, порознь, ни к чему хорошему это не приведет. Ещё хочу пожелать всем спасателям: берегите технику и имущество, которое вам выдали для выполнения профессиональных обязанностей. Кто постарше вспомнит, что у нас было для выполнения работы: лом, лопата, топор и пила "Дружба", которая заводилась с пятого раза. А сейчас разнообразные пилы, гидро- и пневмоинструменты, десятитонные машины, перекрывные стволы, боевая одежда, обзорные маски… Всё для личной защиты и качественного выполнения работы.

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть