image description

МЧС Республики Беларусь

Спасатель из Полоцка Александр Бриль – «Человек года Витебщины»

1452

Сегодня в Витебске прошла традиционная церемония награждения лауреатов премии «Человек года Витебщины». В списках обладателей почетного звания мастер-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям старшина внутренней службы Александр Бриль.

Александр удостоен звания «Человек года Витебщины» в номинации «Обеспечение законности и правопорядка, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, деятельность органов местного управления и самоуправления, общественных организаций».

Александр поделился эмоциями: «Чувствую себя очень волнительно. Никогда не предполагал, что буду удостоен звания «Человека года», это для меня очень гордо и, конечно же, для моих родных и близких».

1707477828085.JPG

Александр рассказал, что с детства мечтал быть пожарным или летчиком. И после службы в армии устроился в Полоцкое подразделение МЧС. Чуть позже по стопам Александра пошел и его младший брат Павел и тоже после службы в армии стал спасателем. Сейчас братья вместе заступают на смену и вместе увлекаются историей.

В свободное время они занимаются подводной охотой, во время которой со дна водоемов нередко поднимают различные артефакты, большинство которых сейчас хранятся в музее Матюшевской базовой школы. Несмотря на отдаленность от города, посетителей в школьном музее хватает. На экскурсию привозят ребят со всего района, бывают и зарубежные визиты. Экспонаты успели оценить гости из Японии.

Меч периода Великого Княжества Литовского, найденный в Западной Двине Александром, пополнил фонды Национального Полоцкого историко-культурного музея заповедника. Кроме этого, полоцкие спасатели нашли на дне реки и 30 якорей. Все они переданы в дар родному городу.

1707477828067.JPG

В прошлом году братья нашли еще одну ценную находку на дне реки Западная Двина. Потир XIX века — церковная чаша на высокой ножке для освящения вина и принятия причастия времен Александра ІІІ. Выполнена из серебра. Эту находку спасатели передали не в музей, а в Богоявленский собор города Полоцка.

1707477828099.JPG

Александр и дальше планирует заниматься интересным хобби, чтобы пополнить музеи города редкими находками.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть