image description

МЧС Республики Беларусь

Профилактическая работа в жилом секторе продолжилась и в выходные

2830

Профилактическая работа спасателей в жилом секторе продолжилась и в выходные. Цель посещения жилых домов – не наказать хозяев, а оказать помощь в обеспечении личной безопасности граждан, стимулировать устранения имеющихся нарушений, дать компетентные советы и рекомендации, научить действиям в случае возникновения пожара.

В связи с ростом количества пожаров спасатели Могилевской области организовали широкомасштабную профилактическую работу по предупреждению пожаров и гибели на них людей.  С начала года во всех районах области прошли рейды с участием работников областного управления МЧС и всех заинтересованных субъектов профилактики.

Самое масштабное мероприятие «Патриотизм и профилактика – составляющие безопасности!» прошло 9-10 февраля в Дрибинском районе, который находится под пристальным вниманием спасателей.

В Дрибинском районе самый высокий в республике удельный показатель по гибели людей на 100 тыс. населения за 2023 год. Он составил 51,7. В прошлом году здесь произошло 17 пожаров, погибло 5 человек. В этом году в районе зарегистрировано 3 пожара. Мероприятие началось со знакомства с историей района и возложения цветов к братской могиле в Дрибине.

DSC_0161.JPG

Осенью 1943 года войска Западного фронта в результате наступательной операции освободили Дрибин и часть Дрибинского района. В братской могиле похоронены 508 воинов и партизан, которые погибли при освобождении населённого пункта и во время других боев против немецко-фашистских захватчиков. В 1984 году на могиле был возведен памятник – скульптура солдата с автоматом. Вокруг нее расположены стеллы, на которых указаны имена погибших воинов.

DSC_0193.JPG

Продолжилось мероприятие в агрогородке Трилесино. На базе Трилесинской средней школы спасатели организовали для ребят обучающее мероприятие.

IMG_9450.jpg

Самая важная и самая уязвимая категория населения – это наши дети. Именно поэтому важно изучать правила безопасности с ранних лет, так как приобретенные знания, навыки пользования первичными средствами пожаротушения, внимательное отношение к вопросам соблюдения противопожарных норм и правил дети пронесут через всю жизнь, что поможет исключить пожары, возникновение которых связано с незнанием этих правил.

DSC_0601.JPG

Интеллектуальные викторины по основам безопасности, профориентационное мероприятие вызвали настоящий восторг у ребят. Они с большим удовольствием участвовали в играх и конкурсах, отвечали на сложные вопросы и, конечно, получали призы от спасателей.

DSC_0408.JPG

На площадке перед школой развернулась настоящая экспозиция. Все желающие могли изучить пожарные машины, познакомиться с обмундированием и специальным вооружением спасателей – и не только посмотреть все это, но и потрогать руками, что с удовольствием и делали юные жители Дрибинского района. Их неподдельному любопытству не было предела. С неменьшим интересом технику и вооружение спасателей рассматривали и представители старшего поколения.

DSC_0369.JPG

Все желающие попробовали ликвидировать условный пожар с помощью огнетушителя.

DSC_0398.JPG

Для взрослого населения района был организован сельский сход. Участие в нем приняли начальник Могилевского областного управления МЧС Дмитрий Голубев и заместитель председателя Дрибинского райисполкома Наталия Дубиковская.

DSC_0252.JPG

Завершился сельский сход тренировочной эвакуацией.

DSC_0353.JPG

Учебная эвакуация из помещения - это важная часть профилактических мероприятий МЧС, направленных на обеспечение безопасности граждан. В ходе учебной эвакуации дети и взрослые обучаются правильному поведению при возникновении пожара. Они учатся быстро и организованно покидать здание, следуя определенным маршрутам эвакуации, используя путеводители, а также знаки и сигналы безопасности.

В агрогородке Коровчино спасатели установили автономный базовый лагерь.

DSC_0463.JPG

- Развертывание модульного лагеря для спасателей это своеобразная практическая отработка навыков работы в чрезвычайных ситуациях, занятия по совершенствованию профессиональных умений. Чрезвычайная ситуация может случиться в любую минуту и мы должны быть готовы отправиться любой регион страны и развернуть палаточный городок,- отметил начальник пожарного аварийно-спасательного отряда Иван Кравченко.

DSC04042_новый размер.JPG

Жилые модули отапливаются тепловыми пушками, в них проведено освещение. Основная цель - создать условия для жизни и работы специалистов МЧС на месте ликвидации техногенных и стихийных бедствий.

Два дня работники МЧС провели на территории Дрибинского района и за это время проинструктировали почти 300 человек, чтобы еще раз напомнить о правилах безопасности. Без внимания не остался ни один житель агрогородков Трилесино и Коровчино.

DSC_0625.JPG

В течение двух дней работники МЧС проводили профилактическую работу в районе, чтобы достучаться до каждого в прямом и переносном смысле. Спасатели рассказали об основных правилах безопасности, действиях в случае пожара, напомнили о правилах пользования печным отоплением, провели проверку состояния пожарной безопасности и дали рекомендации по устранению недостатков.

DSC_0511.JPG

Читать на сайте Могилевского областного управления МЧС

В Оршанском районе прошла пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей, с участием работников Витебского областного управления МЧС. Рейдовые группы направились в город Барань. В ходе профилактической работы специалисты обследовали домовладения граждан на предмет пожарной безопасности, в которых проживают одинокие и одиноко проживающие престарелые граждане. Спасателями была проделана огромная работа, в результате которой было проверено более 500 домовладений граждан.

При посещении домов спасатели рассказывали гражданам об основных причинах возникновения пожаров и гибели людей от них, давали полезные советы по безопасности жизнедеятельности, инструктировали, как привести свое жилище в пожаробезопасное состояние, предупреждали о необходимости быть бдительными при использовании открытого огня, газовых приборов и электрооборудования.

IMG_9399.JPG

Важный акцент работники МЧС сделали на разъяснение одиноким пожилым людям о принципе работы и необходимости установки автономного пожарного извещателя. Вручены памятки, в которых каждый сможет найти полезную информацию по правилам пожарной безопасности.

IMG_9422.JPG

Вместе с тем работа по информированию и обучению граждан развернулась не только в жилищном фонде. Был организован сельский сход, выступления в трудовых коллективах, для учащихся школы проведены интерактивные занятия, на которых каждый смог узнать много нового о личной безопасности. Не обошли стороной и маленьких горожан. Для воспитанников детского сада проведено профилактическое мероприятие, где ребята не только постигали знания в области безопасности, но и смогли примерить на себя роль настоящих спасателей.

IMG_9598.JPG

IMG_9440.JPG

Совместно с веселым и любознательным зайчишкой из мультсериала «Волшебная книга» посетили ребят, воспитывающихся в доме семейного типа. А чтобы работа была еще более эффективной, спасатели организовали «Посты безопасности» в торговых магазинах «Санта» и «Евроопт».

IMG_9589.JPG

IMG_9498.JPG

Профилактические акции МЧС в жилом секторе будет продолжаться для повышения осведомленности и готовности населения к чрезвычайным ситуациям, а также для обучения основам безопасного поведения в различных ситуациях. 

Читать на сайте Витебского областного управления МЧС

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть