image description

МЧС Республики Беларусь

Вадим Синявский принял участие в митинге-реквиеме в честь Дня памяти воинов-интернационалистов

2024

На острове Мужества и Скорби состоялся митинг-реквием в честь Дня памяти воинов-интернационалистов, в котором приняли участие ветераны боевых действий, их родные, а также работники МЧС во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Вадимом Синявским.

Напомним, вывод военнослужащих Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана завершился 35 лет назад – 15 февраля 1989 года, в этот день закончилась война, которая длилась вдвое дольше, чем Великая Отечественная, – 9 лет, 1 месяц и 18 дней – и приобрела статус первой войны с международным терроризмом.

Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" 15 февраля установлен Днем памяти воинов-интернационалистов.

За весь период войны через Афганистан прошли 620 тыс. советских военнослужащих. За военные и другие заслуги более 200 тыс. человек из состава ОКСВ были награждены орденами и медалями, 86 удостоены звания Героя Советского Союза, четверо из них – белорусы. В составе ограниченного контингента в Афганистане воевали около 30 тыс. белорусов, при этом 771 человек не вернулся из Афганистана, 12 из них числятся без вести пропавшими.

В органах, подразделениях и организациях системы МЧС до сих пор работают 11 человек, сражавшихся в Демократической Республике Афганистан на протяжении всего времени боевых действий.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть