image description

МЧС Республики Беларусь

Авиация МЧС — в чем уникальность подразделения? («Минская правда»)

618

Крылатые спасатели готовы подняться в небо при любых чрезвычайных ситуациях. Успевают белорусские авиаторы помогать и зарубежным коллегам. Пообщались с начальником авиации МЧС Беларуси, поднялись на лебедке в вертолет и узнали у пилота, что самое сложное в его работе.


Авиация МЧС — это уникальное подразделение, которое выполняет множество функций. Дежурный экипаж всегда находится в 30-минутной готовности к вылету. В команде — медики, спасатели-парашютисты со спецоборудованием.  МЧС осуществляет мониторинг около 9 миллионов гектаров лесного фонда страны. При обнаружении очага пожар тушится специальным водосливным устройством. В их зоне ответственности — медицинское обеспечение, работа с силовыми структурами в интересах национальной безопасности.  На дежурстве ежедневно — диспетчер службы движения и дежурный синоптик, который находится 24 часа в сутки на аэродроме.



МЧС Беларуси регулярно оказывает помощь и другим странам в борьбе со стихийными бедствиями. С такой миссией они ранее побывали в России, Латвии, Грузии, Греции, где тушили пожары, а также в Сербии, пострадавшей от сильного наводнения.


— Авиация МЧС была создана в 2002 году, за этот период мы прошли очень большой путь. В 2007 году наши летчики впервые участвовали в тушении лесных пожаров за рубежом. А с 2009 года мы оказываем ежегодную помощь Турции, — рассказывает начальник авиации МЧС Беларуси Тадеуш Курсевич.

На вооружении МЧС Беларуси есть вертолет МИ-26. Он  уникален и может перевозить крупногабаритные грузы, в него с легкостью войдет грузовой автомобиль.  Таких вертолетов единицы в мире.

Тренировочные полеты проводятся еженедельно.

— Летный состав должен быть в боевой готовности постоянно, чтобы летчик мог отправиться на выполнение задания в любой момент. На самом деле, процесс подготовки летного состава проходит небыстро. Требуется около 10 лет,  чтобы подготовить специалиста уровня первого класса. А для того, чтобы выполнять сложные полеты в горах, потребуется и 20-25 лет. Это сложно, но мы растим первоклассных летчиков и передаем опыт, — подчеркивает Тадеуш Курсевич.

Начальник авиации отметил, что для каждой авиационной организации самое главное — это наличие хорошей техники. И сегодня, благодаря Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, на вооружении авиаторов МЧС есть два новых вертолета Ми-17.

— Сегодня авиация — это моя жизнь. Во-первых, спасать людей — дело благородное, а заниматься благородными делами всегда в радость, — отмечает Тадеуш Курсевич.

Международная помощь

Руслан Сехетов в авиации работает более 20 лет и занимает должность начальника службы безопасности полетов.

— Самое сложное в работе пилота — грамотное и правильное принятие решения на вылет и на выполнение полетного задания. Перечень задач у нас не зависит от времени года: предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, перевозка больных и раненых, работа с силовыми структурами нашего государства, этот перечень задач выполняется в любое время года и суток, перечисляет Руслан Сехетов.

Ежегодно командир воздушного судна  работает в Турции и рассказывает об этом с гордостью:


Авиация МЧС, наши пилоты, инженеры обладают уникальным опытом для нашего государства — тушения и спасания людей в горных условиях.  Ежегодно мы получаем самые лучшие отзывы от наших турецких коллег. Тушение пожаров в горных условиях — один из самых сложных видов авиационных работ и требует огромного опыта от летного и инженерно-технического состава.

— Но в Беларуси нет такой местности, где можно было бы тренировать такой навык тушения. Какой находите выход?

— Да, в нашей стране равнинный рельеф, поэтому тушить пожары в горах учимся уже непосредственно — горах. Наши опытные инструктора берут пилотов, которые еще не имеют опыта тушения и эвакуации людей в горах. Таким образом проходит обучение и передача неоценимого опыта.


Своими глазами увидели: в авиации МЧС работают люди ответственные, опытные и готовые к выполнению заданий в любой момент вне зависимости от времени суток. Но объединяет сотрудников этого подразделения и еще один момент: они действительно гордятся местом своей трудовой деятельности. А мы гордимся тем, что такие люди, не стоящие в стороне от чужой беды, есть среди нас.


Автор материала: Виктория Масько

Фото: Егор Машлякевич

Читать на сайте газеты "Минская правда" 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть