image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Александр Зенькович

1777

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – водитель пожарного аварийно-спасательного поста №14 д. Дещенка Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Зенькович – находится на страже безопасности более 25 лет

Каждое утро в разных областях нашей страны на дежурные сутки заступают тысячи спасателей, которые приходят на помощь первыми к тем, кто попал в беду. Важными «звеньями» всех без исключения команд являются водители пожарных цистерн, в любую погоду оперативно прибывающие к месту чрезвычайной ситуации.

Александр Станиславович Зенькович, водитель пожарного аварийно-спасательного поста №14 д. Дещенка Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, живет в режиме «сутки через двое» третье десятилетие. Искусно управляя пожарной цистерной, он доставляет к месту вызова коллег, обеспечивает бесперебойную подачу огнетушащего вещества и безаварийную работу насоса, следит за исправностью техники и своевременным проведением технического обслуживания. 25 лет 6 месяцев 9 дней – общая выслуга прапорщика внутренней службы Александра Зеньковича.

 «Родился я 16 мая 1972 года в деревне Прусиново Узденского района, – рассказывает Александр Станиславович. – Окончил местную начальную школу, потом перешел в Нёманскую среднюю – и после 8-ми классов поступил в Узденское профессионально-техническое училище №210, где приобрел специализацию «водитель-электрогазосварщик». Был призван в армию: с 1990-го по 1992-й служил в пограничных войсках».

В 1992 году Александр вернулся домой, в родную деревню. Цели «покорять большие города» у спокойного, простого и добродушного парня не было: с детства мечтал работать водителем, и обязательно – на большегрузном автомобиле. На малой Родине парень устроился пилорамщиком, позже – водителем в подсобное хозяйство «Нива». А когда Александру предложили пополнить ряды узденских спасателей, с радостью согласился. И с 4 апреля 2000 года стал водителем отдельного поста военизированной пожарной службы №14 д. Дещенка Узденского района.

К нестандартному для гражданского населения графику работы Александр Зенькович привык быстро, как и его супруга Татьяна. «Вторая половинка» всегда поддерживала и поддерживает мужа, обеспечивая надежный и уютный тыл, гордится мужем и его профессией. В свободное от несения службы время Александр любит порыбачить – в летнюю пору, а во все сезоны вместе с женой старается проводить выходные на даче: здесь и лес, и речка, и всегда есть хозяйственные дела.

Сегодня в арсенале техники пожарного аварийно-спасательного поста №14 д. Дещенка – «МАЗ-пятитонник» и «ЗИЛ-131». Пожарные автоцистерны задействованы не только в Узденском районе, но и привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказанию помощи населению на территории Пуховичского, Минского, Дзержинского районов.

«Моим первым «напарником» стал «ЗИЛ-130», рассчитанный на две с половиной тонны воды, довольно «молодой» по тем временам – ему было около двадцати лет, – с улыбкой вспоминает Александр Станиславович. – Мы быстро подружились – и с автоцистерной, и с коллективом. Проходили дежурные сутки, спидометр отсчитывал десятки километров боевых выездов. Запоминается, конечно, все: и «маленькие», и «большие» пожары, случаи оказания помощи населению. Есть такие моменты, которые, естественно, вызывают особые эмоции. Например, в 2015-ом, в сильный мороз, в центр оперативного управления нашего райотдела поступило сообщение о том, что на трассе в заглохшей машине находится водитель. Выслали нас, приезжаем – а там хрупкая женщина! И она так радовалась нам! Забрали ее к себе в кабину, отогрели, разговорились. К этому времени приехали ее знакомые, чтобы отбуксировать автомобиль домой. На прощание она сказала нам очень много добрых и искренних слов – они-то нас согревали еще не одну зиму. Отдельной «страницей» в службе стал пожар в музее старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» в Пуховичском районе в сентябре 2011-го. Горела этнографическая галерея, там были и уникальные фотографии, и картины, и музыкальные инструменты. Мы туда не ехали, а летели: зная, что горит история. Поздний вечер, темно, довольно прохладно, не все друг с другом и знакомы – из разных гарнизонов ведь прибыли, но работали на пожаре, как одна команда, сделали максимум. Никогда не забудутся лесные пожары и пожары на торфяниках в 2000-х: бывало, по 12-14 часов находились на выезде».

Как признается Александр Станиславович, годы службы для него шли и идут очень быстро. Его коллеги-наставники давно находятся на заслуженном отдыхе, на вооружении узденского гарнизона – современные техника и оборудование, а те, кто пополнил ряды спасателей «юнцами» при нем, уже стали опытными бойцами.

«Наша профессия – это наша жизнь, – отмечает Александр Зенькович. – Живешь и годы не считаешь, потом оглянешься – а сколько километров и выездов позади… Желаю коллегам богатырского здоровья, семейного благополучия, мирных дней в служебной и личной жизни! Водителям автоцистерн, братьям по профессии, отдельно адресую самые искренние слова поздравлений! Пусть все ваши боевые дороги будут безопасными. И обязательно с возвращением домой, к близким, любимым и родным».

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть