image description

МЧС Республики Беларусь

Вопросы пожароопасного периода были рассмотрены на служебном совещании при министре по чрезвычайным ситуациям

2738

Вадим Синявский провел сегодня служебное совещание, основной темой которого стали мероприятия, проводимые при подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону 2024 года. Также среди рассмотренных вопросов - проблема предупреждения пожаров и гибели на них в жилом секторе и паводковая обстановка.  

На 12 марта уже зафиксированы 259 загораний в природных экосистемах, из них 253 – травы и кустарника. Наибольшее количество сообщений поступило из Брестской и Минской областей. В Чечерском районе Гомельской области пострадал пенсионер, который пытался самостоятельно тушить траву, загоревшуюся от окурка. Справиться с огнем мужчине не удалось – на нем загорелась одежда. В результате дедушка с ожогами доставлен в больницу.

Одно из важнейших направлений для спасателей – организация мониторинга оперативной обстановки, взаимодействия всех заинтересованных служб по предупреждению и ликвидации пожаров в экосистемах. 26 февраля прошло заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, где был рассмотрен комплекс мер, направленных на исключение угроз, связанных с природными пожарами, минимизацию их последствий. Оценивалась подготовка сил и средств ГСЧС в пожароопасный период. В случае ухудшения оперативной обстановки в отношении пожарной безопасности местные исполнительные и распорядительные органы могут вводить соответствующие режимы функционирования государственной подсистемы ГСЧС, проводить мероприятия, направленные на предупреждение природных пожаров и предотвращения их негативных последствий.

Комплекс работ включает также выявление потенциально уязвимых точек, подверженных возникновению природных пожаров. Леса, торфяники должны быть обеспечены минерализованными полосами, содержаться в состоянии, снижающими риски пожаров, населенные пункты – приведены в порядок. Территория обкошена, убрана от сухой растительности и горючих отходов. Бесхозные здания и строения снесены, а случаи выжигания сухой растительности и палы - исключены. Работники МЧС обеспечат анализ причин и условий загораний в природных экосистемах с оценкой роли собственников и других должностных лиц по их профилактике. Спасатели также будут проводить работу по информированию заинтересованных, в том числе собственников, инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, местных исполнительных и распорядительных органов о каждом факте загорания в природных экосистемах для принятия мер реагирования.

В пожароопасный период запланированы рейды по местам массового отдыха граждан, потенциально пожароопасным местам для пресечения несанкционированного разведения костров, сжигания сухой растительности в полосах отвода железнодорожных и автомобильных дорог, вблизи населенных пунктов, объектов, а также своевременного обнаружения возможных пожаров и загораний в лесных массивах и на торфяниках. 

Не осталась в стороне на совещании под руководством министра и проблема пожаров в жилом секторе и оперативной обстановки в целом. Всего за два месяца 2024 года подразделения МЧС выезжали 21 449 раз на пожары, ЧС, оказание помощи населению и организациям. Спасены 154 человека, в том числе 19 детей. Эвакуированы на пожарах 503, из них 40 несовершеннолетних. Предотвращено от уничтожения огнем 300 строений и 75 единиц техники. В феврале этого года зарегистрированы 374 пожара, что на 5,8% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Погиб 41 человек (44 - в прошлом году). При этом травмированы 47 человек, из них 2 ребенка. Рост пожаров отмечается в Минске и Гомельской области. В этих же регионах - наибольший рост гибели людей от них.  

Еще одна тема оперативной обстановки – паводок. Сегодня весенние подтопления талыми и паводковыми водами отмечаются в 31 районе республики, больше всего - на Гомельщине.  В связи со складывающейся ситуацией введены режимы повышенной готовности функционирования подсистем ГСЧС в Слонимском, Ветковском, Гомельском районе и г. Гомеле. 

11.jpg

Карта неблагоприятных явлений


В результате подтоплений временно отселены 2 человека  в Гомеле. В местах подтоплений функционируют 2 поста по перевозке людей, в том числе из спасателей и работников ОСВОД. С момента работы постов перевезено 66 человек, из них 5 детей. Постоянно ведется мониторинг гидрологической обстановки.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть