image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Вадим Зайцев

2527

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – начальник Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Вадим Зайцев – вот уже более 30 лет находится на страже безопасности.


Родился Вадим Борисович в Гродно 7 сентября 1976 года. Мама – учитель, более 30 лет посвятила воспитанникам школы-интерната для слабовидящих детей в областном центре. Отец – инженер-строитель.

В 1988 году отца Вадима Зайцева направили на работу в Монгольскую Народную Республику. К новому месту работы они переехали всей семьей.  В средней школе города Дархана Вадим Зайцев получил аттестат о неполном среднем образовании, а в 1991 году юноша вместе с родителями вернулся в родной город Гродно, где продолжил учебу в средней школе №21.

Во время учебы в школе молодой человек увлекался различными видам спорта – борьба, футбол, баскетбол, карате, легкая атлетика – все это легко давалось юному Вадиму.

В 1993 году Вадим Зайцев закончил школу, и перед ним стал первый серьезный выбор – определиться с будущей профессией.

Решение пополнить ряды спасателей он принял незадолго до окончания школы. Сперва молодой человек видел себя студентом гражданского вуза, но героическое прошлое старшего поколения и пример родного деда, который прошел войну и всегда с гордостью говорил о людях в погонах, изменило первоначальное мнение, и Вадим Зайцев поступил в Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь (ныне Университет гражданской защиты). И сегодня, спустя уже три десятка лет, о своем решении он не жалеет и уверен, что сделал правильный выбор, ведь главное в этой профессии – помогать людям.

В 1997 году, окончив профильное учебное заведение, Вадим Борисович начал свой профессиональный путь в должности начальника караула военизированной пожарной части №8 по охране химического гиганта ОАО «Гродно Азот», а спустя несколько месяцев прошел боевое крещение – на заводе горела наружная установка цеха карбамид. Молодой спасатель навсегда запомнил этот день, ведь именно тогда он впервые осознал в полной мере каково это – встретиться со стихией лицом к лицу. И утвердился в выборе своей профессии.

– В памяти остался первый серьезный выезд, когда в службу спасения поступило сообщение о том, что в одном из крупнейших цехов ОАО «Гродно Азот» произошел пожар. Клубы дыма достигали размеров высотки. В цеху были люди. Мы немедленно организовали эвакуацию, вскоре подоспело подкрепление. Свыше 20 единиц техники работали на этом пожаре. Больше часа нам потребовалось, чтобы полностью ликвидировать возгорание. К счастью, никто не пострадал, – делится воспоминаниями наш герой.

Постигая азы боевой работы, Вадим начал ставить себе новые цели. С большим энтузиазмом стал вникать в тонкости профессиональной подготовки спасателей, уделял внимание направлению по обеспечению безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Стремясь расширить круг своих профессиональных навыков, в 2003 году поступил в Академию гражданской защиты МЧС Российской Федерации. Завершив обучение, молодой, перспективный офицер был назначен на должность начальника отдела организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Гродненского областного управления МЧС.

За 15 лет его руководства отдел ГСЧС и ГО Гродненского областного управления МЧС принимал активное участие в ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории области.

– Каждая из этих ситуаций уникальна по-своему, и в каждой из них приходилось принимать нестандартные решения, – говорит наш герой. – Как-то ночью летом 2010 года в Зельвенском районе произошел пожар на складе, где хранилось 230 тонн пестицидов. Спустя некоторое время последовал взрыв, и в небо поднялось огромное желто-зеленое облако пыли. К счастью, оно обошло населенные пункты стороной, и эвакуация людей не потребовалась. На ликвидацию происшествия ушло двое суток, – делится воспоминаниями Вадим Зайцев.

Запомнилась и страшная картина обрушения 80 метровой трубы котельной Слонимской камвольно-прядильной фабрики.

– Инцидент произошел 17 марта 2016 года. Слесарь предприятия, который в момент ЧП находился в котельной, попал в больницу с травмами различной степени тяжести. Без тепла осталось само предприятие, 126 многоквартирных жилых домов, 7 детских садов, три средних школы, 6 общежитий. Были повреждены конструкции здания котельной на площади 80 квадратных метров, два водонагревательных котла. В очень ограниченное время приходилось принимать решение не только по разборке обрушившихся конструкций, но и по оперативной подаче теплоснабжения населению города, – рассказывает Вадим Борисович.

Профессионализм и активная работа Вадима Зайцева не остались незамеченными. В 2020 году он был назначен начальником Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, и вот уже четвертый год он возглавляет один из самых крупных гарнизонов области.

По итогам служебной деятельности в 2022 году отдел был признан лучшим на Гродненщине.

Особое внимание Вадим Борисович уделяет безопасности жителей областного центра: проводит тематические встречи по основам безопасности жизнедеятельности с трудовыми коллективами организаций и предприятий города, а также принимает активное участие в разработках арт-объектов в стиле МЧС.

– Всё что мы делаем, направлено на формирование культуры безопасности жизнедеятельности в обществе и популяризации доблестной профессии спасатель. Мы уверены, что такие объекты будут не только украшать город, но и станут поводом задуматься о собственной безопасности, – уверен начальник городского отдела МЧС Вадим Зайцев.

За образцовое выполнение должностных обязанностей и достижение высоких результатов в работе награжден грамотой Совета Министров, медалями «За безупречную службу» II и III степеней, «За заслуги», юбилейными медалями МЧС и других ведомств.

Наш герой является безупречным примером своим детям. Для сына – это стойкий характер, внутренний стержень, модель поведения, пример того, каким должен быть мужчина, а для дочери – это надежный тыл и опора, защита и безопасность.

– Стать спасателем нелегко: надо быть очень сильным и выносливым, много чего знать и уметь. Сегодня общество привыкло к высокой эффективности МЧС, надежности, оперативности и уверенности, что в любой экстремальной ситуации спасатели придут на помощь, – делится своими мыслями Вадим Борисович. – Поэтому молодому поколению я хочу пожелать терпения и выдержки. Помните, что вы работаете с людьми и для людей. Реагируйте на все жизненные ситуации спокойно и рассудительно, но вместе с тем – четко и профессионально! Только личным примером, стремлением и желанием привнести что-то новое в нашу службу вы сможете добиться больших высот.


 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть