image description

МЧС Республики Беларусь

Вадим Синявский принял участие в памятных мероприятиях в день Хатынской трагедии

1724

22 марта...День, который объединяет в скорби всех белорусов. Сегодня «река» цветов стекается к вечному огню в мемориальном комплексе «Хатынь». В этот день министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, заместители министра, руководящий состав системы МЧС, молодые работники и курсанты Университета гражданской защиты, ветераны приняли участие в мероприятии в память о жертвах нацизма на территории мемориального комплекса. 


День скорби. День, когда варвары заживо сожгли и расстреляли 149 мирных жителей деревни Хатынь в Логойском районе, в том числе 75 детей. Нет на карте Беларуси места, по которому не прошла рука карателей. Проходит время, но ужас от содеянного и скорбь не утихают. Сегодня делегации из всех уголков Беларуси приезжают сюда, чтобы почтить память жертв нацизма, чтобы знал мир, что память о тех страшных событиях жива и будет жить.  

 – Сегодня руководящий состав министерства вместе с молодыми специалистами, курсантами и ветеранами органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям отдали дань памяти жителям деревни Хатынь, которая была сожжена фашистами 81 год назад, – рассказал заместитель министра Сергей Саланович.

Первое, что отзывается в сердце, как только нога ступает на хатынскую землю, – нестерпимая боль, ком подступает к горлу, когда слышишь звон колоколов. Звуки как символ того, что отголоски этой неутихающей боли в Беларуси будут слышать и будущие поколения. Единственным уцелевшим взрослым свидетелем зверств гитлеровских оккупантов стал деревенский кузнец Иосиф Каминский. Именно его образ с погибшим родным сыном на руках стал основой скульптуры «Непокоренный человек». Мемориал был открыт в 1969 году, и с тех пор людской поток к столпам памяти не прекращается ни на минуту. Деревня Хатынь стала символом трагедии, которая произошла во многих белорусских селах. 

Начатое в апреле 2021 года Генеральной прокуратурой уголовное дело о геноциде белорусского народа продолжается и сегодня. Выявляются все новые факты массового уничтожения наших земляков и нечеловеческого отношения к людям. Нет права у современного поколения забыть об этих событиях, молчать о них, тем самым позволяя другим искажать достоверность, скрывать информацию о пытках, издевательствах, убийствах в отношении детей, женщин, стариков.   

Белорусский писатель Василь Быков говорил: «В наше жестокое время недостаточно любить мир – надо уметь его защищать». Любить родную страну, честно трудиться, воспитывать детей и передавать правду внукам – все это в силах каждого белоруса.  

Вадим Синявский и спасатели почтили минутой молчания память о погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к вечному огню комплекса. 

– Именно в этом месте очень остро ощущается произошедшая трагедия, и именно в этот момент особенно начинаешь понимать ценность мира. Поэтому так важно посещать подобные места, в том числе вместе с молодежью, чтобы прочувствовать всю боль от случившегося и передать эстафету памяти следующим поколениям, чтобы это не повторилось в будущем, – дал оценку мероприятию Сергей Саланович.




Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть