image description

МЧС Республики Беларусь

Вадим Синявский принял участие в открытии интерактивной выставки «Дети войны»

1723

В Образовательном центре безопасности жизнедеятельности МЧС состоялось открытие уникальной интерактивной выставки «Дети войны», посвященной геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Участие в мероприятии приняли Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед и министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Экспозиция выставки представляет собой серию интерактивных зон, каждая из которых посвящена различным аспектам жизни детей во время войны: от повседневной жизни и школьных дней до военных действий и эвакуации. Посетители смогут «пройти путь детей войны», увидеть дневники, письма и фотографии, которые рассказывают о том времени с точки зрения самых маленьких его участников.

Особенностью выставки является использование интерактивных технологий: через аудиогиды, сенсорные экраны и виртуальную реальность посетители могут «услышать» рассказы детей, «посмотреть» их глазами на события тех лет и даже «принять участие» в некоторых моментах их жизни.

Это не просто выставка – это путешествие в прошлое, дань памяти и уважения к подвигу тех, кто пережил войну, будучи детьми. Важный урок для современных детей, подростков и взрослых о ценности мира, силе духа и важности помнить историю своей страны.

Открывая выставку, Генеральный прокурор Андрей Швед напомнил присутствующим о том, что уже почти 3 года ведется следствие о геноциде белорусского народа, в результате которого были установлены страшные факты.

– Сегодня мы говорим о том, что наша республика, одна из немногих, а, может быть, и единственная в годы ВОВ подверглась всем известным человечеству формам геноцида. Более 1100 дней длилась оккупация, и каждый день на нашей земле проливалась кровь. Более 180 карательных операций, более 580 лагерей смерти, 12289 полностью либо частично уничтоженных населенных пунктов, из них не мене 276 деревень разделили судьбу Хатыни. Это страшные цифры, за которыми стоят судьбы наших предков. Об этом нужно знать и понимать. Читайте, слушайте, вникайте, рассказывайте своим детям, внукам, чтобы они тоже это все знали и понимали. Чтобы у них внутри стержень укреплялся нравственный, чтобы они знали, что правда за нами. И вот такого рода мероприятия, как открытие выставки в Образовательном центре безопасности, – это все важные шаги к тому, чтобы наша страна процветала и дальше.      

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский отметил важность сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны и передачи этой памяти будущим поколениям.

Тяжело себе представить, еще сложнее посчитать, как бы развивалась наша страна, если бы каждый третий белорус не был уничтожен в годы Великой Отечественной войны. Как бы развивалась наша экономика, каких успехов в развитии мы бы достигли, сколько бы родилось молодых людей, сколько было бы создано счастливых семей, – отметил Вадим Синявский. – Нет события в исторической перспективе страшнее той войны, которую пережил белорусский народ. Мы, современные руководители, будущие руководители, сегодняшние и будущие офицеры-спасатели каждый день, приходя на службу, выполняя свои обязанности по предназначению, ведя за собой свои коллективы, должны четко себе представлять, что исторические события 80-летней давности – это страшные уроки истории, повторения которых мы не имеем права допустить. 

Кроме того, Генеральный прокурор ознакомился со спецификой деятельности центра безопасности МЧС, посетив интерактивные обучающие площадки, экспозиции которых построены с максимальной передачей реальности с использованием современных информационных технологий, цифровой среды, технологий дополненной и виртуальной реальности.

Следует отметить, что открытие выставки – это одно из серии мероприятий, запланированных к проведению Министерством по чрезвычайным ситуациям в рамках празднования 80-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть