image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Руслан Поживилко

1844

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Сегодня наш герой – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №2 Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Руслан Поживилко, который свой профессиональный путь начал в далеком 1993 году.

Родился Руслан Алексеевич 3 августа 1972 года в городе Пинске. Во время учебы в школе ходил на вольную борьбу, участвовал в региональных и областных соревнованиях. Окончив школу, поступил в Пинское техническое училище №137 металлистов (ныне Пинский государственный профессионально-технический колледж машиностроения). В 1990-1992 годах проходил срочную службу в городе Чугуеве Харьковской области в мотострелковых войсках. После службы и увольнения в запас вернулся в родной город. В 1993 году устроился пожарным в тогда еще 15-ю объектовую профессиональную пожарную часть по охране Западного промышленного узла города Пинска (сегодня это пожарная аварийно-спасательная часть №2 Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям). Параллельно заочно окончил Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А.Е.Клещева.

– После армии решил связать свою жизнь со службой «в погонах». Больше всего привлекало пожарное дело. И вот уже 31 год работаю во второй части Пинского гарнизона. Устроился сюда пожарным, потом стал старшим пожарным, был также радиотелефонистом, и не менял место службы. Конечно, если сравнивать теперешнее время с началом профессионального пути, то скажу, что за три десятка лет все поменялось. Жизнь не стоит на месте. Одни поколения сменяют другие. С появлением новой техники и оборудования работать стало не только легче, но и быстрее, а это большой плюс,  – делится Руслан Алексеевич.

И продолжил…

– К любой работе привыкаешь, даже к самой тяжелой и рискованной. За годы службы было много пожаров, фактов спасения людей и не только, дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, и гибель людей тоже была. Каждый раз заступаю на смену и выполняю свою работу на должном уровне, понимая всю возложенную на меня и коллег ответственность. По-другому и быть не может.

Безусловно, многое врезалось в память, оставило след. Руслану Алексеевичу есть чем поделиться.

– Помню, поступил вызов – горит баня. Мы в составе отделения направились к месту. По прибытии баня была охвачена огнем, очаг пожара находился внутри. Приняли решение войти в помещение. Пар, огонь, высокая температура – конечно, было сложно тушить. Но мы с этим справились. Запомнился еще случай, когда в 2019 году горели Ольманские болота в Столинском районе. Хоть это и не наш гарнизон, но мы помогали. Тогда боролись с огнем очень долго. Нас отправляли в командировки по три дня. Тушили в болотистой местности островки, на которых росли деревья и кустарники. Вот так весь день тушили, а потом вечером, когда уже стемнеет, к лагерю нас вел проводник по болотам, чтоб самим не заблудиться и не сбиться с маршрута. Ночевали все в палатках в разбитом недалеко месте. Там же «ночевали» и вертолеты, которые тоже были задействованы в тушении: они с воздуха, мы с земли. И с этим тоже справились…

Верная поддержка и опара нашего героя – дети. Руслан Алексеевич воспитывает сына и дочь.

– Старший сын Роман, когда был маленьким, всегда приходил в пожарную часть. Его интересовали техника, инструмент, быт спасателей. И когда пришлось делать выбор – куда поступать после школы – он без единого сомнения выбрал Университет гражданской защиты МЧС Беларуси. Я поддержал его.

Роман Русланович окончил университет и ныне служит в Минском районном отделе по чрезвычайным ситуациям старшим инспектором сектора идеологической работы и кадрового обеспечения.

– Дочь на данный момент учится в Брестском государственном техническом университете на первом курсе. Для нее выбор места работы еще впереди. Но я в любом случае ее поддержу, – продолжил наш герой. – К слову, поддержка важна не только в семье, но и в коллективе. В смену постоянно приходят работать молодые спасатели-пожарные. Мы как «старички», конечно же, учим их и передаем весь свой опыт – поддерживаем, так сказать. Хочу отметить, что и они нас тоже многому учат – идти в ногу со временем. Хотелось бы пожелать молодежи поменьше тревожных вызовов, всегда поддерживать друг друга во всем и помнить, что мы одна большая команда, которая трудится на благо своей Родины.

В свободное от несения службы время Руслан Алексеевич любит ухаживать за своим приусадебным участком.

– Участок большой, на нем и баня, и пруд, и плодовые деревья, и пчелы. Если остается свободное время после, то можно и порыбачить, а также сбор грибов доставляет особое удовольствие, – поделился он.

За плечами у Руслана Поживилко огромный жизненный и профессиональный опыт, а не один десяток лет на страже безопасности научил его быть профессионалом своего дела, на должном уровне выполнять поставленные задачи. А это ли не главное для человека, связавшего свою жизнь с такой мужественной профессией!

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть