image description

МЧС Республики Беларусь

Уборка приусадебной территории: что делать, чтобы не допустить беды (SB.BY)

2429

Как сжигать сухостой, мусор на приусадебном участке, чтобы не получить штраф и не стать виновником пожара

Иногда рядовое желание навести порядок на при­усадебной территории может стать причиной пожара. Сельчанка из агрогородка Даниловичи Дзержинского района в конце прошлой недели решила прибраться возле своего дома, а заодно и на соседнем пустующем участке. Он зарос травой, и женщина подожгла ее. Пламя распространялось стремительно, вскоре сельчанка поняла: самой с огнем не справиться. Вызвала МЧС. Пожарные Дзержинского районного отдела по ЧС отреагировали оперативно, однако площадь возгорания составила около 700 квадратных метров…

Чтобы не допустить ЧП, с начала весеннего периода спасатели постоянно выезжают в рейды и предупреждают владельцев приусадебных участков об опасности выжигания сухой растительности. В один из них с представителями Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям выехали корреспонденты «СГ».

В агрогородке Октябрь весна уже вступила в свои права. Сельчане высаживают рассаду в теплицах. Многие очищают сады от листьев, сухой травы. С мусором расправляются кто во что горазд. Пока одни откладывают утилизацию на потом, другие сжигают. Так поступил глава семейства Владислав, к которому, завидя издалека дым, мы нагрянули в гости.

— Я многодетный отец, воспитываю пятерых детей, лишние проблемы мне ни к чему, поэтому уже много лет сжигаю ненужные отходы в бочке, — начинает диалог Владислав. — И обязательно все это время наблюдаю за процессом.

— Этот способ считается самым безопасным, — комментирует начальник Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Зинькевич. — Ра­зумеется, если соблюдать меры предосторожности: не отходить далеко от пламени и держать под рукой ведро с водой.

Следуем дальше. В конце центральной улицы агрогородка замечаем густые черные клубы дыма. Во дворе никого, ведер с водой нигде не видно. Окликаем хозяев.

— Так зачем мне дышать дымом, я и из окошка понаблюдать могу, — отвечает на наши вопросы Мария Семеновна. — Вода у меня в сенях стоит, чего мне ее зря на улицу тащить, случится что — тогда и вынесу.

Приходится объяснять, что последствия могут быть самые печальные. Так, известны случаи, когда разложил человек небольшой костер, отлучился, а за это время пламенем уже охвачена большая площадь. Предугадать действия стихии невозможно. И хоть спасатели оперативно реагируют на все вызовы, выезжают за считаные минуты, в силах сельчан сделать все для того, чтобы вовсе не допустить пожара.

— Разжигать на своем приусадебном участке костер можно, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности, — акцентирует внимание Виталий Зинькевич. — Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить подальше от зданий, леса или тюков с соломой. Ни в коем случае не оставляйте кострище без присмотра: рискуете стать жертвой пожара и лишиться имущества. Для розжига запрещено использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Если ситуация вышла из-под контроля, звоните по номеру 101 или 112.
Сельчанка внимательно выслушала представителя МЧС, другое дело — вняла ли… 

Напомним, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях или за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин, а за разжигание костров в запрещенных местах — до 12 базовых величин. Возможна и уголовная ответственность.

Владимир Ильинчик. 

— Как только сошел снег, сельчане стали благоустраивать свои подворья, — рассказал председатель Октябрьского сельисполкома Владимир Ильинчик. — На территории сельсовета 29 населенных пунктов, в течение недели стараемся заезжать в каждый, фиксируем, где не проводят уборочные работы. Выносим предписания, определяем сроки их устранения. А также указываем домовладельцам, где в первую очередь надо навести порядок. Допустим, убрать сухостой и траву, отремонтировать или снести накренившийся забор. Люди понимают, что это важно, и идут навстречу. К тем, кто относится к просьбам спустя рукава, применяем меры административного воздействия: составляем протоколы и направляем в административную комиссию райисполкома. В прошлом году таких было три, кто-то получил предупреждение, другие — штраф. Если на территориях общего пользования обнаруживаем сухостойные деревья, оставляем заявку в Логойский комхоз. Людям пожилого возраста и одиноко проживающим помогаем косить траву, вырубать ненужные деревья. В штате сельисполкома есть рабочие, которые оказывают помощь.

Еще один безопасный, проверенный способ, назовем его дедовским, избавиться от сухостоя замечаем в агрогородке Плещеницы. Местный житель окопал вокруг предполагаемого костра траншею. Хвалим Николая за сознательность, а заодно напоминаем правила безопасности.


— Если вы заметили пожар, не проходите мимо, — обращает внимание Виталий Зинькевич. — Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. Подручными средствами сбивать пламя с кромки пожара лучше связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забрасывать пламя — песком.

НА ЗАМЕТКУ

— Теплая погода для многих стала поводом открыть шашлычный сезон. Даже во время отдыха и приготовления на углях мяса нужно быть бдительным, — рекомендует официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович.

Подробнее читать на SB.BY 


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть