image description

МЧС Республики Беларусь

Преодолеть себя: представители МЧС приняли участие в международном Мурманском лыжном марафоне

1393

Представители центрального аппарата МЧС Беларуси и Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель» приняли участие в 50-ом традиционном международном Мурманском лыжном марафоне.


Справочно: Мурманский лыжный марафон – самая северная 50-километровая гонка в России. Долгие годы мурманский лыжный марафон Праздника Севера оставался главным и самым крупным в СССР и России. В марте текущего года он отметил 50-летний юбилей. И сегодня гонка остается привлекательной для людей, которые обладают сильным характером, стойкостью духа, выносливостью и желанием преодолеть себя. Неоднократными победителями и призерами Мурманского марафона в разные годы становились представители МЧС Беларуси Юрий Астапенко, Михаил Семенов, Роман Елётнов. 

В марафоне приняли участие более 2000 профессиональных спортсменов и любителей. 

По традиции участники сразу после старта штурмуют знаменитый марафонский подъем-тягун и уходят на круг длинной 25 километров. Второй круг начинается с мощнейшего подъёма (среди лыжников его называют «Мурманский Тур де Ски») длинной более 3 км. Как шутят лыжники, преодолев его, до финиша доедешь, а далее еще один круг в 25 км.  Ступив на лыжню на таком круге, назад дороги нет. Профессионалы жаждут борьбы на просторе и стараются оторваться от общей массы, а любители двигаются по снежной трассе размеренно, сохраняя темп и следуя правилу: участие – уже победа! Ведь преодолеть дистанцию в 50 километров на лыжах в условиях Заполярья, в постоянно меняющихся погодных условиях: снегопад, солнце, перепад температуры воздуха в период гонки и местами сильный ветер с Баренцева моря – это испытание самого себя. 


Лыжники-любители от МЧС Беларуси (средний возраст команды 48 лет) прибыли в Заполярье по приглашению МЧС Российской Федерации. В состав белорусской делегации вошли Александр Паршонок, Александр Клюйко, Максим Луферов, Сергей Емельянов и Сергей Воронов. 

На этом 50-ти километровом лыжном марафоне Александр Клюйко занял 2-е место в возрастной категории 45-49 лет, Роман Елётнов занял 3-е место в общем зачете. Свой забег наши коллеги совместно со спасателями братской России посвятили Дню единения народов Беларуси и России.

Также в ходе визита в Мурманскую область проведены встречи с руководством Главного управления МЧС России по Мурманской области и ветеранской организацией спасателей Мурманской области. Кроме того, белорусские спасатели ознакомились с материально-технической базой подразделений коллег из России и с историческими достопримечательностями г. Мурманска, приняли участие в патриотическом мероприятии с возложением цветов к вечному огню мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»).


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть