image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Ольга Хлань

2042

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Ни для кого не секрет, что спасательные работы связаны с большой опасностью и риском для жизни, и это – неоспоримый факт. В МЧС служат бесстрашные и сильные духом люди. Сейчас не будем пускаться в красочные рассказы о героях, ведь ликвидация – это уже следствие. Зачастую причинами трагических событий являются халатное отношение к труду и невнимательность самих работников. В последний момент вспоминается пресловутое: «А ведь инспектор говорил!». И сегодня речь пойдет о старшем инспекторе службы профилактики пожарного аварийно-спасательного отряда № 1 ОАО «Нафтан» Ольге Хлань, которая 28 лет служит в МЧС.

Маленькая Оля никогда не думала, что свяжет свою судьбу с МЧС и будет носить погоны, а мечтала совсем о другом. Но обо всем по порядку…        

Ольга родилась 15 апреля 1976 году в городе Новополоцке. Она была единственным ребенком в семье. Оля была очень общительным и активным ребенком. И родители приняли решение, что необходимо развивать малышку. Первоклашка поступила в школу с музыкальным уклоном по классу «Аккордеон». В будущем она видела себя учителем начальных классов. Однако мечте юной школьницы не суждено было сбыться.

Родители девочки трудились на промышленных заводах города, которые набирали мощь в то время. В 1993 году после окончания школы юная новополочанка поступила в Новополоцкий политехнический институт на химико-технологический факультет.

В один из дней, возвращаясь из института, Оля заглянула к подружке и встретила молодого парня - Андрея. Это встреча стала судьбоносной. Спустя некоторое время Ольга и Андрей решили создать семью. К слову сказать, после армии молодой человек поступил на службу в МЧС и проработал 22 года. В этом году семья спасателей отметит 30-летний юбилей.

Но вернемся снова в прошлое…

Проучившись некоторое время на химико-технологическом факультете, Ольга поняла, что данная профессия ей не подходит. Девушка приняла безоговорочное решение поступать на следующий год на другую специальность.

Однако судьба распорядилась по-другому: спустя время Ольга оказалась в рядах тех, кто трудился и радел за пожарную безопасность на одном из мощнейших промышленных объектов нашей страны – ОАО «Нафтан». Так, в далеком 1995 году молодая девушка начала свою трудовую деятельность в должности диспетчера центрального пункта пожарной связи отряда военизированной пожарной службы №1 Новополоцкого производственного объединения «Нафтан».

– Это не было детской мечтой. Я всегда хотела стать учителем. Но в моей жизни встречались люди, связанные с этой профессией. Выглаженный мундир, строгий и суровый взгляд, гордая выправка – образ из детской памяти.

– Придя на службу на должность диспетчера, я оказалась под впечатлением, не представляла, какая за всем этим стоит ответственность. Мужской коллектив, дисциплина и устав – все это нужно было постигнуть юной девушке. Но со временем все стало на свои места, и мне стало легче и уже привычнее, – говорит Ольга Хлань.

Отработав более 10 лет диспетчером, Оля поняла, что пора что-то менять и пробовать себя в чем-то новом. Так было принято решение поступить в «Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь» на базе уже имеющегося высшего образования, которое девушка получила в Полоцком государственном университете. С этого момента началась новая эпоха в трудовой деятельности.

– Окончив «Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС РБ» и получив первое офицерское звание, продолжила профессиональный путь в службе профилактике отряда. Первое время волновалась также, как и мой первый руководитель – Максим Сорин, ведь я была единственная женщина в коллективе «профилактиков» отряда на тот момент. Прошло время – сработались. Не зря говорят, что каждый новый день дает возможность доказать, что ты можешь быть лучше себя вчерашней. Мне всегда хотелось себя реализовывать, продвигаться дальше. В настоящий момент я уже старший инспектор службы профилактики. За многолетний стаж я старалась сделать максимум в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций, безопасности персонала, а когда цели достигаются – это всегда приятно, – говорит Ольга Павловна.

Впереди нашу героиню ожидает новый этап в жизни, новые возможности и свершения. А 28 лет, проведенные в коллективе пожарного аварийно-спасательного отряда № 1 ОАО «Нафтан», по словам Ольги Хлань, навсегда оставят в ее памяти лучшие воспоминания о трудовой деятельности.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть