image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Юрий Сморщок

1229

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 города Ляховичи Юрий Сморщок.

Юрий Иванович Сморщок родился в 1974 году в семье рабочих в деревне Большое Подлесье Ляховичского района Брестской области. Здесь же прошли его детство и школьные годы. Со школьных лет парень полюбил спорт, усердно занимался легкой атлетикой. Начиная с 6-го класса, выступал на соревнованиях среди школ района, занимал призовые места. После окончания Подлесской школы в 1991 году работал в сельском хозяйстве помощником комбайнера и слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин.

С 1992 по 1994 годы был призван на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, служил в Брестском пограничном отряде в должности водителя-стрелка. После демобилизации решил связать свою дальнейшую судьбу с пожарной службой.

 – После распада Союза было тяжело устроиться, долго искал подходящую работу, – поделился собеседник. – Весной 1995 году по месту жительства освободилось место начальника караула межхозяйственного опорного пункта пожарной охраны колхоза имени Ленина Ляховичского района. Мне предложили поработать  –  и я согласился. Тогда на вооружении там находился пожарный автомобиль АЦУ-10-53А, трудились 10 человек: начальник, подменный водитель и 8 работников (4 смены по 2 человека). Боевая одежда и каска были одни на всех. По возрасту я был самый молодой – мне было 20 лет, коллегам – от 40 до 55. В таком коллективе вначале было непросто работать, у каждого был свой характер, особенности общения и тушения пожаров. Но, несмотря на такую разбежку в возрасте, я благодарен, что каждый из них передал мне свой опыт и умение работать в коллективе – это помогло в дальнейшем.

И продолжил…

 – Помню свой первый выезд на пожар. Я тогда проработал примерно 3 месяца. Горела хозяйственная постройка на территории частного домовладения. Тушили практически всю ночь. В тот момент понял и осознал всю ответственность, которая ложится на плечи пожарных. Было очень тяжело физически, так как нас было только двое на момент прибытия и ликвидации пожара.

Шло время, многое менялось.

– В конце 1995 года межхозяйственный опорный пункт стал постом военизированной пожарной службы деревни Подлесье отряда военизированной пожарной службы города Ляховичи и Ляховичского района. Ганчук Владимир Васильевич, возглавлявший в те годы отряд, предложил мне пройти медицинскую комиссию и остаться на должности командира отделения. Все получилось, и я проработал здесь до 2015 года. В 2015 году перевелся в пожарную аварийно-спасательную часть №1 города Ляховичи командиром отделения, а в последующем стал старшим инструктором-спасателем.

На службе Юрий Иванович зарекомендовал себя инициативным, грамотным и трудолюбивым работником. За долгие годы на страже безопасности завоевал большой авторитет и доверие. Добился больших результатов в служебной и спортивной деятельности, а накопленный опыт успешно передает молодому поколению.

Неоднократно поощрялся руководством района, отдела и области (был  удостоен звания «Человек года-2019», занесен на «Галерею славы-2016»). Награжден государственной наградой – медалью «За безупречную службу» III, II степени.

Спорт играет в жизни нашего героя значительную роль. Для поддержания физической формы Юрий Иванович ежедневно занимается силовыми тренировками. В свободное от несения службы время посещает тренажерный зал, его любимое силовое упражнение – работа с гирями. Он является членом сборной команды Ляховичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям по гиревому спорту, легкой атлетике, многоборью спасателей и в соревнованиях занимает призовые места. Так, на республиканских соревнованиях по многоборью в 2001 году занял второе место по комбинированному силовому упражнению на перекладине.

Юрий Иванович в семье не один, кто сделал ставку на здоровый образ жизни. Его супруга Елена Ивановна активно занимается фитнесом. Как говорит супруг, она в семье отвечает за правильное питание, здоровый образ жизни, рациональное использование времени.

Собеседник гордится выбранной профессией, с душевной теплотой отзывается о многих работниках пожарной службы района, области. Он знает, что все вместе они – большая дружная команда, для которой на первом месте – сохранение безопасности. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть