image description

МЧС Республики Беларусь

В Минске прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Правительстве

1631

Сразу несколько актуальных тем рассмотрели на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров, которое прошло сегодня в Минске. Участники КЧС собрались в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси. 

Республиканский координирующий орган системы ГСЧС под руководством заместителя Премьер-министра Анатолия Сивака рассматривал вопросы оперативной обстановки, деятельности по обеспечению безопасности на воде, а также ход реализации Национальной стратегии по снижению риска чрезвычайных ситуаций.

Стратегия по снижению риска возникновения ЧС в Республике Беларусь на 2019 – 2030 годы была разработана в рамках обязательств нашей страны по выполнению глобальных целевых задач Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы. В ней определены основные направления деятельности государственных органов и организаций по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в долгосрочной перспективе с учетом национальных интересов страны, а также закреплены приоритетные направления развития в данной сфере.

Оперативная обстановка стала одним из центральных вопросов заседания КЧС. Была проанализирована паводковая ситуация и начало пожароопасного периода, а также прохождение ураганных ветров по территории нашей страны.

С начала паводка в республике были зафиксированы подтопления в 44 районах 6 областей. Водой подтоплены оказались 171 частный жилой дом и  816 частных подворий, 55 участков автомобильных дорог и 8 мостов. Пострадали также 34 подвала, 292 хозпостройки, 190 дач и нежилых домов. Из-за паводка в режиме повышенной готовности работали подсистемы ГСЧС в Слонимском, Гомельском, Ветковском районах и городе Гомеле.

В местах подтоплений в Брагинском, Ветковском, Кормянском районах и Гомеле работали посты по перевозке людей. Ими воспользовались 458 человек, в том числе 24 ребенка, были совершены 118 рейсов. Отселили из зоны подтопления 2 человека в Гомеле.

Весенний паводок еще не закончился полностью. Остаются подтопленными 107 частных жилых домов и 14 подвалов. 33 участка автомобильных дорог в Гомельской и Брестской областях. Жизнеобеспечение населения не нарушено.

Непростая обстановка в этом году складывается с загораниями в природных экосистемах. Уже зафиксированы более 1 100 пожаров на общей площади 156,5 га. Больше всего поступает сообщений о горящих траве и кустарниках. Их общая площадь составила 138,8 га. На таких пожарах погиб 1 человек и получили ожоги еще трое. Кроме того, были зафиксированы 27 пожаров в лесу и 7 на торфяниках.

Пожароопасный период продолжается, поэтому особое внимание на КЧС было обращено на усиление профилактической работы с населением и принятие действенных мер предупредительного характера, направленных на исключение угроз, связанных с природными пожарами, минимизацию их последствий. В том числе управленческие решения, организацию мониторинга потенциально горимых мест собственниками, работу с людьми на местах.  

Апрель 2024 года для нашей страны был также отмечен прохождением сильных штормовых ветров. Так, в начале месяца из-за проходившего по юго-востоку страны ветра пострадали 39 населенных пунктов в Гродненской, Гомельской и Могилевской областях. Были повреждены кровли 8 жилых домов, стольких же объектов соцкультбыта, 1 производственного и 57 сельхоз зданий. Завершается восстановление объектов. В столице в середине апреля произошло обрушение железобетонной плиты козырька над подъездом жилого дома. К счастью, никто не пострадал. Этот случай был разобран особо, и было дано поручение Минскому горисполкому провести соответствующие разбирательства и принять меры по исключению подобного в дальнейшем.  Еще раз была отмечена необходимость своевременного принятия мер по демонтажу или ограничению доступа к бросовым и пустующим строениям.

Было отмечено, что силы и средства государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС готовы к реагированию на возможные происшествия и к выполнению своих задач.

Еще одной важной темой, рассмотренной на КЧС, стали проблемные вопросы предупреждения гибели на воде и готовности к купальному сезону этого года.

Снижение количества гибели людей на воде второй год подряд – результат целенаправленной работы всех субъектов профилактики. Удалось добиться уменьшения детской гибели из-за этой причины на 35%. В общем количестве погибших от внешних причин граждан гибель на воде составляет 3,4 %. Но количество утонувших все еще очень высоко – в прошлом году это 367 человек. Уже в этом году жертвами небезопасной рыбалки, выхода на лед, неосторожности на водоемах стали 54 гражданина, из них 1 ребенок.

Актуальные вопросы, рассмотренные на КЧС, касались комплекса мер по обеспечению безопасного отдыха на воде. В том числе, оборудования дополнительных пляжей. Есть ряд мест, запрещенных для купания, однако пользующихся популярностью у людей. Поэтому работа по созданию новых разрешенных мест отдыха у воды – важная часть для решения этой проблемы.  В стране 364 разрешенных пляжа, однако ряд регионов в этом году еще не начал подготовку к купальному сезону 2024. А времени остается все меньше.

Не за горами и летние каникулы. Поэтому активную работу со школьниками и их родителями по обучению правилам безопасности, напоминанию о недопустимости оставления детей без присмотра взрослых, рассказами о том, почему опасно прыгать в воду с судов, плавучих объектов, мостов, причалов, плотин, дамб, других гидротехнических сооружений и устройств нужно начинать уже сейчас. Одновременно с этим – обучать детей и взрослых плавать, поведению в воде при судороге, правильным действиям по спасению утопающих и первой помощи. 

Всем субъектам хозяйствования независимо от форм собственности и заинтересованным в кратчайшее сроки необходимо завершить работы по обустройству мест купания, организовать выходы к воде, их очистку, а также обеспечить контроль за поддержанием порядка на территориях зон отдыха у водоемов. В том числе, следить за состоянием находящегося там оборудования и сооружений.

МЧС, ГИМС и ОСВОД будут продолжать комплекс мероприятий по безопасному использованию маломерных судов и наличию спасательных жилетов. А также продолжат вместе с МВД проводить мониторинги пляжей и запрещенных мест отдыха у воды. На помощь профессионалам здесь придет и техника – с воздуха следить за обстановкой будут квадрокоптеры.

В апреле правительство поддержало работу по снижению гибели на воде выделением финансов на приобретение плавательных средств с моторами для МЧС, ГИМС и ОСВОД. Это позволит усовершенствовать материально-техническую базу имеющихся спасательных станций и постов. ОСВОД, МЧС и другие заинтересованные продолжат широкомасштабную разъяснительную работу через СМИ и интернет,  а также установку знаков безопасности и информационных стендов.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть