image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Владимир Кортянович

827

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – спасатель-пожарный Владимир Кортянович – старейший работник Миорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, один из немногих, кто встретил 50-летие на службе.

«Молод духом, крепок телом», – говорят о нем коллеги. Они ценят его не только за богатый 28-летний боевой опыт, но и за готовность помогать в любом деле. Сам Владимир Валентинович говорит, что эти 28 лет пролетели как один миг. Так бывает, если занимаешься любимым делом и рядом с близкими по духу людьми.

Родился в деревне Перебродье Миорского района в обычной рабочей семье. Учился в местной школе, которую впоследствии и окончил.

Владимир Валентинович рассказал случай из своей юности, который и повлиял на решение связать жизнь с пожарным делом.

Я учился в шестом или седьмом классе, и принимал от школы участие в соревнованиях юных пожарных. Среди учащихся района в своей номинации стал вторым. От руководства тогдашней пожарной охраны получил в подарок настенные часы, которые, к слову, отработали до самого окончания школы.

Именно этот случай, признается Владимир Кортянович, и стал переломным и судьбоносным в него жизни.

С детства хотел носить погоны. Пробовал поступить в пожарное училище в Ростове-на-Дону, не вышло. Планировал после армии остаться служить по контракту – отец отговорил. После окончания Полоцкого политехнического техникума некоторое время поработал по специальности, а затем попал в пожарную службу – как раз начиналась военизация постов.

Трудоустроившись в пожарную службу, Владимир Кортянович оказался в Черессах, что в семи километрах от районного центра. Через полтора года перевели в Миоры. Конечно, говорит собеседник, первые дни было боязно. Но со временем желание побыстрее приехать и сделать свою работу хорошо вышло на первый план. Оно заставляло учиться, пробовать новое.

Накопленный с годами опыт Владимир Валентинович с охотой передает молодому поколению, делится дельными советами и полезными знаниями. Обучил и воспитал уже не одно поколение спасателей, которые продолжают работать с ним бок о бок. Но не забывает и своих командиров, которые обучали пожарному делу его, молодого парня с «гражданки»:

– Многие уже ушли на заслуженный отдых, но мы продолжаем дружить. С многими из старых коллег дружим семьями, ходим друг к другу в гости и любим вспоминать прошлые боевые годы.

Владимир Валентинович уверен, что служба в пожарной оставляет в жизни след и накладывает свой отпечаток на характер. Огонь, с которым сталкиваешься на пожарах и чрезвычайных ситуациях, закаляет характер, обостряет чувства. Но главное, что он оставляет чуткое к другой беде сердце.

– Каждый раз, когда спасаешь человека из огня – берет гордость. Не зря сюда пришел! Один случай запомнился особенно четко. Было это морозным январским днем. Прямо во время приема-сдачи дежурства поступило сообщение о загорании дома в Миорах. Выехали двумя сменами. Я с коллегой вошел в дом первым. Все помещения были задымлены, видимость – нулевая. На ощупь открыл дверь в жилую комнату, и услышал стон бабушки – хозяйки жилища. Подключил ее к аппарату, дал воздуха подышать и вывел с напарником на свежий воздух. Впоследствии оказалось, что женщина незадолго до пожара перенесла инсульт, в связи с чем передвигалась крайне затруднительно. Тогда и подумал: прибудь мы на несколько минут позже, могли и не спасти.

Случаев спасения в долгой служебной деятельности было не мало, спасали не только людей, приходилось оказывать помощь и в спасении животных.

– Недавно был случай спасения дикого животного, вспоминает Владимир Валентинович. – Поступило сообщение, что в 50 метрах от берега, на озере провалился лось. Самостоятельно выбраться из ледяной ловушки не может. Наши расчеты отправились на спасение. Мы с коллегой прорезали лед бензопилами и ломали лед до самого берега, делая «дорогу» для лося. Животное поначалу боялось, но потом возможно, поняв, что мы хотим ему помочь, послушно ждало спасения. Когда лось оказался на берегу, он не убежал сразу в лес, а остановился, посмотрел на нас, как бы благодаря за спасение, а затем ушел спокойным шагом от нас.

Еще был случай спасения трех человек в ДТП. Люди оказались заблокированы в автомобиле и самостоятельно не могли выбраться, а один из них был ранен и нуждался в помощи медиков. Мы не раздумывая бросились на помощь. При помощи гидравлического инструмента, мы помогли людям выбраться с автомобиля, а пострадавшего передали медикам.

Признанием опыта и заслуг Владимира Кортяновича являются его многочисленные награды, причем разного уровня: грамоты и благодарности руководства районного отдела, областного управления, благодарность заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям, а также ряд государственных наград, среди которых медаль «За безупречную службу» III степени.

Поддерживает дома крепкая и дружная семья. С супругой Аллой Миледьевной воспитали троих детей. Старшая дочь Юлия живет и работает в Минске, замужем. Средняя дочь Валерия тоже уже работает бухгалтером в государственной организации недалеко от Минска. А младший сын Андрей сейчас ходит в 6 класс. Дочери со своими семьями часто приезжают в гости.

В свободное от службы время Владимир Валентинович любит рыбачить. Прекрасное занятие, для того чтобы отдохнуть, собраться с мыслями, полюбоваться природой. Иногда компанию может составить и сын Андрей, ему тоже нравится побыть на природе вместе с отцом.

– Мы с Андреем на рыбалке любим поговорить, он мне рассказывает, что у него происходит в школе, о взаимоотношениях с друзьями, а я в свою очередь, рассказываю ему истории из своего детства, как учился, как проводил свободное время.

О своей жизни Владимир Валентинович рассказывает с охотой.

– В целом, все у меня сложилось так, как я хотел, ничего не стал бы менять в жизни. И смена у нас лучшая, старой закалки. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть