image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Александр Гутырко

1360

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Александр Генрихович Гутырко – новый герой проекта МЧС «ОПЧС 25». Пожарной службе он посвятил 26 лет. Сейчас работает начальником службы химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда Минского городского управления МЧС на объектах Минского метрополитена.

«У истоков»

Родился наш герой в городе Волковыске Гродненской области. В школе получил базовое образование, активно посещал спортивные секции. Любимый предмет в школе – математика.  Дальше вместе с друзьями решил поступать в Солигорский горно-химический техникум. Выбор учебного заведения Александр Генрихович объяснил просто: парень со двора рассказал, что есть такой техникум и предложил попробовать поступить. Всё получилось. К слову, парень, который предложил техникум, так и не поступил туда. Выбрал для себя иной путь. После окончания учебного заведения из-за проблем со здоровьем нашему герою не удалось пройти медицинскую комиссию для дальнейшего распределения. Но это не остановило его на пути к цели.

«Начало службы»

Спустя некоторое время Александр Генрихович прошел медкомиссию и был назначен командиром отделения отдельного поста военизированной пожарной службы в деревне Подороск отряда военизированной пожарной службы Волковысского района Гродненского областного управления военизированной пожарной службы главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь. Присягу принял в символичный для спасателей-пожарных день – День пожарной службы, 25 июля 1998 года. Спустя несколько месяцев набираться боевого опыта отправился в Волковыск, на ту же должность. 19-летнему парню влиться в коллектив было сложно, но боевые товарищи делились опытом службы, а знания, полученные в техникуме, помогали в решении любых задач.

«Новый жизненный этап. Служба в Минске»

В 2004 году Александр Гутырко волей судьбы переезжает в Минск и начинает свою службу в пожарной аварийно-спасательной части №4 Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. После окончания Командно-инженерного института МЧС Беларуси он получил первое офицерское звание. На вопрос: «Какие выезды на пожары запомнились больше остальных?», наш герой ответил просто: «Со временем как-то все стирается из памяти, но, конечно, что-то остается и в основном это негатив, но – это наша работа». Александр Гутырко вспомнил случай дорожно-транспортного происшествия в самом начале службы в Минске. На Старовиленском тракте трамвай въехал в легковую машину и людей очень сильно «перемололо». На то время из аварийно-спасательного инструмента был только лом. Машину разбирать пришлось буквально вручную. К счастью, людей удалось спасти, не смотря на серьезные травмы, они выжили. Александр Генрихович отметил, что приятно осознавать, что за столько лет служба МЧС колоссально шагнула вперед. Сейчас в считанные минуты спасатели могут разобрать машину с помощью специального оборудования.

«Пожар – это, как правило, человеческий фактор»

Еще один случай всплывает в памяти – пожар в общежитии. Сообщение в службу МЧС поступило о сработке пожарной сигнализации. По прибытии к месту пожара увиденная картина ужаснула: с третьего по пятый этаж все охвачено пламенем, черный дым из всех окон, люди слезно просят о помощи. К счастью, благодаря слаженным действиям спасателей, всех удалось эвакуировать и никто не погиб. «Счастливый конец» был не всегда. Приходилось сталкиваться и с человеческой гибелью. Вспоминает и пожары, которые приходилось тушить по несколько суток.

«Страх»

Страх всегда присутствует. И знаете, даже не за себя, а за своих коллег. Сколько человек выехало из подразделения – столько и должно вернуться. Это очень важно. Переживаешь и за выполнение задачи: ты приехал помочь людям и ты должен это сделать. Это большая ответственность. Со временем ко всему привыкаешь: к высоте, к неизвестности, в которую ты идешь, но, когда гибнут дети – к этому нельзя привыкнуть. Ни в чем не виновный ребенок гибнет по вине нерадивых родителей или еще кого-то. Это всегда тяжело воспринимается.

«Семья гордится отцом»

Семья к работе нашего героя относится с пониманием. Вместе посещают праздники, посвященные спасателям, и во всем поддерживают. Дома отцом гордятся. Кстати, продолжать службу в Минске Александр Гутырко приехал именно из-за будущей супруги – она переехала в столицу учиться. Сейчас они уже воспитывают двоих детей. В свободное время Александр Генрихович предпочитает отдыхать на природе, рыбачить и проводить время с семьей.

«Молодым спасателям»

В конце нашего диалога Александр Генрихович пожелал молодым спасателям крепкого здоровья, сил, терпения, ведь требования к спасателю предъявляются высокие, что не удивительно. Необходимо постоянно «быть в тонусе».

«Спасатель должен быть физически развитым человеком и с высокими моральными ценностями, готовым всегда прийти на помощь людям, невзирая на все трудности и опасности», – резюмирует наш герой.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть