image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Александр Мельникович

1421

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Ни минуты сомнений, ни капли равнодушия – это все о сильных духом людях – о спасателях. И это все о нем, о нашем герое – старшем инструкторе-спасателе пожарного аварийно-спасательного поста № 16 Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александре Мельниковиче.

Родился он 3 декабря 1973 года в рабочем поселке Речица Столинского района. После семья переехала в Столин. Александр учился в городской средней школе №2, увлекался гиревым спортом и тяжелой атлетикой. В школьные годы парень мечтал стать летчиком, но все же, после долгих раздумий, окончив базовую школу, поступил в Столинское профессионально-техническое училище на монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов, которое окончил в 1992 году. Затем его призвали в армию: служил в ракетных войсках стратегического назначения.

В 1993 году, отслужив в Вооруженных Силах, вернулся.  Поработал монтажником радиоэлектронной аппаратуры и приборов Давид-Городокского электромеханического завода. А вскоре от товарища, который в то время уже связал свою жизнь с пожарной службой,  Александр узнал, что есть вакантное место, и решил попробовать себя в этом деле. И все получилось: в 1995 году Александр Мельникович стал командиром отделения отдельного поста военизированной пожарной службы деревни Федоры Столинского района, а в 2022 году его назначили на должность старшего инструктора-спасателя пожарного аварийно-спасательного поста № 16 Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, где и трудится поныне.

За долгие годы служения пожарному делу, а наш герой имеет уже солидный стаж – более 28 лет, пришлось многое повидать. Многое надолго врезалось в память.

– Пусть говорят, что постепенно можно привыкнуть ко всему, но на самом деле тяжело переживается каждая чрезвычайная ситуация. Для спасателей пожар – это вызов, особенно когда приходится вести борьбу за жизни. К сожалению, люди гибнут в огне. Это, на мой взгляд, самое страшное, потому что к смерти привыкнуть нельзя. Каждый выезд на место пожара остается в памяти навсегда, – делится Александр Адамович. –  С особой болью вспоминаю пожар, который произошел в 2005 году, когда из пылающего дома удалось вынести двоих человек: отца и сына. Но, к сожалению, спустя несколько дней они скончались в больнице. Помню еще, как в 2010 году на пост поступило сообщение о задымлении в жилом доме в деревне Колодное Столинского района. По предварительной информации, в доме находились трое несовершеннолетних детей. Оперативно прибыли к месту вызова и обнаружили спящих детей. Их вынесли из дома и оказали первую помощь. После этого передали работникам скорой. Как выяснилось позже, мать оставила детей одних и ушла на работу в ночную смену. При этом преждевременно закрыла заслонку в печке, не дождавшись пока дрова полностью прогорят. В результате и произошло задымление помещения.

 И продолжает…

– В 90-е годы и в начале 2000-х с пожарами была сложная обстановка. Если сейчас в сельской местности остается лишь старшее поколение, а молодежь стремится уехать в город, то в те времена деревни были густо населены, соответственно и пожаров было гораздо больше, – отмечает собеседник. – В зоне действия поста помимо населенных пунктов нашего района находится 8 деревень Пинского района. Поэтому зачастую приходится работать в тесной связке с пинскими спасателями. Ежегодно выезжаем на тушение сельхозпалов. За годы службы приходилось и лошадь доставать из колодца, и автомобили вытягивать из кювета, и пожилых людей спасать из снежных заносов.

Александр Адамович пользуется авторитетом среди коллег и уважением у руководства за многолетнюю добросовестную службу и профессионализм. Наградами не любит хвастаться, скромно отмечает: «Есть немножко». И это «немножко» составляют не только юбилейные медали, но и медали «За безупречную службу» III степени (награжден в 2015 году),  «За безупречную службу» II степени (2023 год), а также благодарственные письма Столинского районного исполнительного комитета и руководства отдела. 

Несмотря на всю серьезность профессии, в обычной жизни Александр Адамович очень веселый человек и хороший хозяин. В свободное от службы время увлекается тихой охотой и рыбалкой. А еще занимается благоустройством не только придомовой территории, но и территории пожарного аварийно-спасательного поста – украшает ее цветами. Знакомые в шутку называют его «садовником». Куда же без спорта! Спасатель предпочтение отдает гиревому. Неоднократно занимал первые места в соревнованиях по гиревому спорту среди работников отдела, а также в пожарном спорте. Активное участие принимает и в жизни района: ежегодно участвует в районной спартакиаде «Вертикаль», у него в копилке – призовые места.

С супругой Ларисой Николаевной сейчас живут в городе Столине. Вместе они уже 25 лет. Вырастили двоих детей: дочь Ангелину и сына Вадима. Родные во всем стараются поддерживать главу семьи. А Александр Адамович делится: «Приятно, когда дома с нетерпением ждут с очередного дежурства родные люди».

Люблю свою службу, – подытожил герой. – Здесь нет случайных людей. Время идет, на смену приходит молодое поколение. И в этом калейдоскопе событий красной нитью прослеживаются смелость, решительность, профессионализм наших работников – одной  большой команды. Хочу пожелать молодежи крепкого здоровья, мирного неба над головой, поменьше чрезвычайных ситуаций и сухих рукавов.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть