image description

МЧС Республики Беларусь

Особенная миссия для особенных детей: «спецотряд 112» побывал в гостях у витебских дошколят

876

Четырехлапый отряд кинологического объединения «Белый клык» и пропагандисты Витебского областного управления МЧС устроили настоящий праздник для ребят и их родителей. На время территория специализированного детского сада превратилась в территорию безопасности.

 


Смешанные команды взрослых и детей проходили этапы квеста «Миссия: спецотряд 112». Пять локаций, в которых необходимо продемонстрировать знания и навыки по безопасности и зона активности, где задорный детский смех то и дело смешивался со звонким лаем собак.

Детки у нас особенные, – поделилась одна из мам детсадовцев. – А потому и подход к их обучению нужен особенный. Не сразу и не со всеми они идут на контакт. А с собаками сразу общий язык нашли. Да и на площадках им интересно, показывают нам, своим родителям, что они знают о безопасности. На это приятно смотреть.

IMG_8702.JPG

На локациях, подготовленных спасателями, задания нашлись и для взрослых, и для детей. Пока малыши определяют для себя опасные и безопасные игры, родители перечисляют условия, при которых могут уйти из квартиры без ребёнка:

 – Если приехала бабушка, можно оставить на попечение совершеннолетнего ребёнка тоже. Попросить присмотреть соседку – да. Больше из других ситуаций ничего не подходит, – размышляет вслух одна из команд.

IMG_8713.JPG

На другой площадке дети называют номера экстренных служб, вызывают спасателей по игрушечному телефону. Родители же определяют алгоритм правильных действий в случае пожара по принципу «5 шагов спасения».

IMG_8717.JPG

Дальше дети отгадывали загадки, искали отличия на изображениях с мультгероями «Спецотряда 112», играли в пожарных боулинг. Взрослые же сдавали экзамен спасателям по установке автономного пожарного извещателя и устранению опасностей из квартиры.

IMG_8767.JPG

Справившись с испытаниями, все стремились присоединиться к лохматым друзьям. Здесь поистине царила атмосфера дружбы. Казалось, дети и собаки понимают друг друга без слов. Волонтёры кинологического объединения Витебской академии ветеринарной медицины «Белый клык» знакомили со своими питомцами, те же в свою очередь давали не только себя гладить и причёсывать, но и демонстрировали навыки дрессировки. Повзаимодействовать с собачками решились даже детки с тяжелым диагнозом. 

IMG_8786.JPG

Самой терпеливой и радушной оказалась австралийская овчарка Фанта. И это не удивительно – три недели назад она сама стала мамой, потому с удовольствием на время стала нянькой для двуногих малышей.

За прохождение квеста все ребята получили сертификаты и книжки «Спецотряд 112», родителям спасатели презентовали «Энциклопедию безопасности». Но главным подарком, конечно же, стали знания, которые получили семьи перед летними каникулами, и положительные эмоции от четвероногих друзей.

IMG_8861.JPG

Акция «Не оставляйте детей одних» продолжает своё шествие по области. Про следующие пункты встреч с её участниками мы вам обязательно расскажем.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть