image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Олег Михалковский

1313

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Рядовому зрителю сложно представить себе титанический труд спасателей, увидеть все то, что проходят огнеборцы на пути к спасению чьей-то жизни. Безусловно, каждый спасатель в нашей стране достоин высоких наград и бесконечных благодарностей. В объективе – старший инструктор-спасатель пожарной-аварийной спасательной части №2 г.п. Смиловичи, прапорщик внутренней службы Олег Михалковский.

Олег Николаевич, из всех работников Червенского гарнизона Вы – аксакал пожарной службы. Расскажите, как долго вы шли в МЧС и думали ли Вы тогда, что это на всю жизнь?

– В службу я попал не сразу. В 1997 году сюда было сложно устроиться, поэтому я несколько месяцев ждал, пока освободится место и меня примут. Волновался очень, и даже представить себе не мог, что отдам свою жизнь этому нелегкому делу. Когда время пришло и меня приняли, радовался как ребенок. Раньше не было специальных курсов и семинаров, ты пришел, два месяца отстажировался и заступаешь на смену.

Сложно ли было влиться в новый коллектив?

– Вовсе нет. С коллегами мне очень повезло. Приняли как своего. Всему быстро обучили и все показали. Самое главное не зевать и все запоминать, ведь в дальнейшем от твоих действий может зависеть чья-то жизнь и неважно человек это или животное.

Когда Вы пришли на службу, как обстояли дела с техникой?

– Я прекрасно помню то время, когда у нас не было автоцистерн, а в боевом расчете стояли два ЗИЛа. С инструментами дела тоже обстояли не очень хорошо: лом, бензопила и в общем-то все. На сегодняшний день в технике и в нашем рабочем инструменте МЧС совершило большой прорыв. У нас фактически есть весь инструмент для ликвидации любой чрезвычайной ситуации, будь то ДТП, пожар или разбор завалов.

За неполных 27 лет службы у Вас довольно большой арсенал историй боевых выездов. Есть ли среди них тот, который запомнился на всю жизнь?

– Конечно. Кажется, что все было словно вчера. 2021 год. Сочельник. Шестого января около полуночи поступает сообщение о загорании в одной из квартир пятиэтажного дома. Мы незамедлительно прибыли к месту ЧС. Часть людей уже успела выйти на улицу, а часть еще оставалась в доме. Мы тогда семь человек спасли. Пока всех не вывели, в голове крутилась лишь одна мысль: «Только бы успеть!». За столько лет работы привыкаешь ко всему, знаешь все свои действия и алгоритмы наизусть. А привыкнуть к мысли, что кто-то может не выжить, не могу!

Как старейшина Червенского гарнизона, что пожелаете опытным бойцам и новичкам в пожарном деле?

– Быть преданным тому, что делаешь. Делать все по совести, правильно. По-другому в нашей службе никак. Молодым бойцам желаю стремиться только вперед. Слушать своих наставников, запоминать каждое слово, каждое действие, ведь именно от этого зависит абсолютно все, когда поступает вызов. Опытным огнеборцам в нашем деле могу пожелать лишь здоровья. Мы все не молодеем, а служить Родине хочется как можно дольше. Ну и по традиции – сухих нам всем рукавов!.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть