image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Андрей Бертош

1437

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – первый заместитель начальника Минского городского управления МЧС Андрей Валерьевич Бертош, который посвятил пожарной службе 29 лет. 

Андрей Валерьевич родился в 1976 году в молодом городе Беларуси – Солигорске. Там наш герой провел все свое детство. В школьные годы активно занимался спортом, но особенно любил читать книги. Самым любимым произведением называет роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (интересный факт: через несколько лет наш герой назовет в честь главной героини романа свою дочь). В 1991 году окончил школу и в родном городе поступил в Солигорский горно-химический техникум на специальность «пожарный техник». Там же и познакомился со своей будущей женой.

После окончания учебного заведения пятнадцать лучших выпускников были направлены в Минск для прохождения дальнейшей службы. Среди них и Андрей Бертош. 15 мая 1995 года наш герой назначен на должность пожарного военизированной пожарной части №3 отряда военизированной пожарной службы Заводского района г. Минска управления военизированной пожарной службы УВД Минского горисполкома. 

Начало своей службы вспоминает, как хорошую школу жизни, а также с благодарностью рассказывает о своих командирах, которые помогали не только советом, но и делом. В те времена пожарная служба Беларуси находилась только у истоков своего создания, поэтому возникали определенные трудности в ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также тушении пожаров, в добавок к этому присутствовал и кадровый голод. Иногда приходилось работать по несколько суток. 

Через два года Андрей Валерьевич назначен на должность старшего пожарного в той же пожарной части. За время службы приходилось ликвидировать различные пожары, ЧС. Он хорошо помнит пожар на промзоне, там горело 7800 тонн бензина в топливозаправщике. Благодаря слаженным действиям спасателей розлив легковоспламеняющегося вещества удалось предотвратить. Стоит отметить, что Андрей Валерьевич хорошо помнит по именам всех своих боевых товарищей, с которыми доводилось проходить службу. Так и здесь, при ликвидации ЧС по розливу ЛВЖ, в 20 метрах от цистерны с Василием Ивановичем Кулешовым вместе боролись за целостность данной машины, ведь, если бы произошел взрыв топливозаправщика, – количество жертв насчитывало бы не один десяток людей, среди которых могли оказаться и ликвидаторы.

В 1999 году Андрею Валерьевичу предложена должность начальника караула военизированной пожарной части №14 в Минске, параллельно присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант. С этого момента Андрей Бертош успел пройти разные ступени по службе. С 2002 по 2008 год он являлся начальником пожарной аварийно-спасательной части №3 Заводского районного отдела по ЧС. Параллельно окончил Командно-инженерный институт МЧС Беларуси. После – возглавил пожарный аварийно-спасательный отряд столичного управления МЧС на объектах Минского метрополитена. В период службы Андрей Валерьевич совместно с личным составом создали газоаналитическую лабораторию, которая в последующем была аккредитована.

Следующая ступень службы – заместитель начальника центра оперативного управления Минского городского управления МЧС. Служба в этой должности Андрею Валерьевичу запомнилась трагедией, которая произошла 11 апреля 2011 года – теракт в минском метро.

«Время 17.55, конец рабочего дня. Я уже собирался домой, как внезапно раздается звонок и сообщают о взрыве в метро. Мы оперативно двумя штабами ликвидации ЧС выехали к месту вызова. В машине распределили боевые участки, у каждого была своя зона ответственности. Я помогал выводить оставшихся раненных, затем вызывали скорую для их дальнейшей госпитализации. Дальше оказывали всю необходимую помощь при проведении следственных действий. То, что мы увидели там, те ранения, которые получили люди, тела погибших, которые мы доставали из-под вагонов – это стрессовая ситуация, которая долго потом не покидала нас».

Спустя некоторое время Главой государства дана высокая оценка слаженным действиям подразделений МЧС при ликвидации последствий взрыва в метро.

С 2011 года по 2017 год Андрей Бертош занимал должность заместителя начальника по оперативно-тактической работе Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. За это время улучшена материально-техническая база подразделений МЧС Заводского района. Районный отдел дважды становился лучшим как в спартакиаде, так и в многоборье спасателей.

В 2017 году Андрею Валерьевичу поступило предложение возглавить Московский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. За время службы в районном отделе также усовершенствована материально-техническая база пожарных частей, построен стадион для мини-футбола, а также проработан вопрос о названии улицы Минска в честь спасателей. При содействии Мингорисполкома и Минского городского управления МЧС в Минске участок от ул. Семашко до здания №77 на пр. Дзержинского назван «проезд Спасателей» («праезд Ратавальнiкаў»), он облегчил выезд подразделений из пожарной аварийно-спасательной части №13 к месту ЧС.

В ноябре 2018 года Андрей Валерьевич назначен на должность заместителя начальника Минского городского управления МЧС, а с 2023 года – он первый заместитель начальника управления.

Самым большим своим достижением с службе наш герой называет людей. Тот опыт, который он смог передать и передает по сей день, те знания, которыми он делится со своими подчиненными, спустя время дают плоды, а это – развитие пожарной службы в целом, а также воспитание настоящих профессионалов своего дела, для которых спасение человеческих жизней не работа, а призвание.

Усердный труд и значительные достижения в служебной деятельности Андрея Валерьевича были оценены на самом высоком уровне. В 2021 году Глава государства вручил Андрею Бертошу  орден «За службу Родине» III степени.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть