image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Валерий Голубев

1107

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Рядовому зрителю сложно представить себе титанический труд спасателей, увидеть все то, что проходят огнеборцы на пути к спасению чьей-то жизни. Безусловно, каждый спасатель в нашей стране достоин высоких наград и бесконечных благодарностей. В объективе – старший инструктор спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 города Буда-Кошелево, прапорщик внутренней службы Валерий Голубев.


Родился Валерий Петрович 13 сентября 1976 года в городе Гомеле. Вскоре, в связи со сменой работы родителей, семья переехала в поселок Коммунар, где мальчик ходил в детский сад и школу. После учился в Гомельском высшем профессиональном училище электротехники, который закончил в 1994 году по специальности электрик 4-го разряда. В скором времени парня призвали в армию: с 1994 по 1996 годы проходил службу в городе Гродно во внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь в качестве водителя. Вернувшись, устроился электрообмотчиком в электроцех Гомельской бройлерной птицефабрики, нынешнее республиканское унитарное предприятие «Белоруснефть-Особино», однако там он надолго не задержался: желание дальше носить погоны перевесило чашу весов.  Когда появилась возможность перейти в ряды спасателей, не задумываясь, воспользовался этим моментом.  Придя в 1998 году, начинал с пожарного отдельного поста военизированной пожарной службы поселка Коммунар, сейчас – старший инструктор спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 города Буда-Кошелево.

Таким образом, уже на протяжении более четверти века Валерий Голубев приходит на помощь людям,  оказавшимся в чрезвычайной ситуации.

– На мой взгляд, спасателем может быть только тот человек, который неравнодушен к чужой беде, – считает наш герой.

С этим утверждением трудно не согласиться, ведь, несмотря  на различные штатные и непредвиденные ситуации, Валерий не видит себя в другом профессиональном направлении.

– Не единожды приходилось выносить из пламени погибших граждан. Этот момент не самый легкий во всех отношениях, но на то мы и спасатели, чтобы уметь справляться даже с самыми сложными ситуациями.

Боевое крещение он прошел вскоре после возвращения из первоначальной подготовки:

– При ликвидации первого для меня пожара в доме было обнаружено безжизненное тело мужчины в д. Октябрь, –  вспоминает Валерий Голубев.

Поступая на службу, он понимал, что профессия спасателя – не самая простая и связана с риском для жизни, но даже такие аргументы не стали препятствием для настоящего мужчины.

– До сей поры в памяти пожар в деревне Потаповка. Ранним утром 4 января 2014 года поступило сообщение о возгорании  в доме. Из-за нарушений эксплуатации печного отопления в огне погибли трое детей и их мать. Спасти удалось только отца семейства, – рассказал Валерий.

Сегодня об этом и других случаях он рассказывает молодым коллегам, учит их не бояться трудностей,  смело подставлять плечо товарищу, оперативно реагировать на чужую беду и без промедления бросать все силы на ее ликвидацию.  Важно  сказать и то, что, зачастую, спасатели – первые, кто не только вытаскивает из огня человека, но и оказывает ему первую психологическую и доврачебную помощь. Здесь мало знать теорию, другие необходимые навыки приходят с опытом.

Неудивительно, что годы службы одной из самых благородных профессий подтверждаются  многочисленными  наградами.  Среди них – медаль «За безупречную службу III степени», медаль «150 лет пожарной службе», медаль «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», медаль «Советской пожарной охране 100 лет», нагрудный знак «Выдатник», нагрудный знак «165 лет пожарной службе», а также благодарственные письма и грамоты различных достоинств.

По мнению самого Валерия, всеми наградами и другими достижениями он обязан своей семье. Жена, дочь и сын – самые первые ценители и в то же время первые критики. К слову, к замечаниям наш герой относится очень даже спокойно.

Живет семья Голубевых в уютном доме в городском поселке Уваровичи. Само домовладение привлекает внимание, прежде всего, порядком и малыми архитектурными формами: беседками, качелями и другими композициями, создание которых стало возможным благодаря таланту настоящего спасателя. В свободное от службы время увлекается рыбалкой. Также занимается благоустройством не только своего домовладения, но и пожарной аварийно-спасательной части №1. Без умелых рук Валерия не обходится не один ремонт подразделения.

Такими же обязательными, ответственными, целеустремленными, стремящимися к осуществлению своей  мечты воспитывает Валерий Петрович вместе с супругой и своих детей. Взрослые уверены, что все у них получится. А по-другому и быть не может, когда перед глазами пример настоящего огнеборца и спасателя.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть