image description

МЧС Республики Беларусь

Семь сообщений о потерявшихся в лесах: спасатели участвовали в поисках заблудившихся

1076
Любители тихой охоты пошли в первые грибы и ягоды, а вместе с ними спасателям стали поступать сообщения о заблудившихся в лесах людях. В группе риска - пенсионеры, которые не рассчитали свои силы, далеко зашли и потеряли ориентиры. Некоторым становится плохо, а с собой нет ни лекарств, ни воды, а иногда и телефона. Только за минувшие сутки на поиски заблудившихся работники МЧС выезжали семь раз, поиск одного мужчины продолжается.  

Ночь в лесу  провели женщина и ее дочь - подросток из гп. Лельчицы, которые поехали в лес собирать грибы и потерялись возле деревни Усов Гомельской области. Сообщение поступило спасателям от дежурного по РОВД.  Искали их более ста человек на 32 единицах техники. На следующий день около обеда подросток с матерью были найдены сотрудниками лесхоза. Состояние женщины и девочки было удовлетворительное, в медицинской помощи они не нуждались.

Ночь в лесу также провел пенсионер в лесном массиве возле деревни Горная Рута Гродненской области. Мужчина был найден спасателями и госпитализирован, предварительно, с пневмонией.

Взволнованная супруга потерявшегося рассказала, что вечером ее муж отправился на прогулку и домой не вернулся. Спасатели разбили территорию на кварталы, расставили технику. Периодически подавали звуковые сигналы и прислушивались к голосу потерявшегося. В воздух над массивом поднимали дрон, пешими и мобильными группами на квадроциклах прочесывали лес. С наступлением темноты было принято решение приостановить поиски, и возобновить работы утром.

15 июня утром поисковая операция продолжилась. Над массивом подняли квадрокоптер и продолжили группами прочесывать массив. В 14-30 в пятистах метрах от дома в овраге спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС обнаружили потерявшегося мужчину, и на носилках доставили его к автомобилю скорой помощи. 

В Ляховичском районе пропала пожилая женщина: она провела ночь в поле.  К поискам бабушки, ушедшей из дома, спасатели подключились ночью 15 июня.  В 00-27 им поступило сообщение о необходимости оказания помощи в поиске пропавшей жительницы деревни Ольховцы Ляховичского района.  В поисковых мероприятиях были задействованы 21 единица техники и 66 человек, из них 9 единиц техники и 22 работника МЧС.

Сформировали поисковые группы для обследования дворовых территорий в деревне, полей, лесных массивов, прилегающих к населенному пункту, – поделился первый заместитель начальника Ляховичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Валентин Сарайкин. – Искали ночью, продолжили поиски утром. Использовали технику высокой проходимости. В ходе поисковых работ и опроса местного населения установили, куда предположительно могла направиться пенсионерка. Вскоре барановичский спасатель Андрей Стельчёнок на квадроцикле нашел пропавшую женщину в кукурузном поле недалеко от ее деревни.

Обнаружили пенсионерку в 13-20. После осмотра на месте бригадой скорой медицинской помощи ее доставили в учреждение здравоохранения.

Спасатели напоминают: подготовьтесь к походу в лес. Возьмите с собой самое необходимое: нож, спички, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Если нет компаса в телефоне - возьмите его с собой. Не забудьте взять с собой антигистаминные средства и средства оказания первой помощи. Сообщите родным и близким, куда вы идете и когда планируете вернуться. Посмотрите карту местности. Правильно одевайтесь, в одежде должно быть что - то яркое, камуфлированная одежда значительно затрудняет поиск потерявшегося.  

Что делать, если вы заблудились?

  • Не паниковать!
  • Прислушайтесь: звуки могут помочь вам выяснить, что находится рядом, идите на них. Шум трактора обычно слышен за 3-4 километра, лай собаки — за 2-3 километра, поезд — за 10 километров.
  • Ищите линии электропередачи, просеки и тропинки — следуйте их, и обязательно выйдете к населенным пунктам.
  • Если на пути встретился ручей или река, идите вниз по течению — они всегда приведут к людям.
  • Позвоните в МЧС (по номеру 101 или 112) и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вы вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. А если вы оказались в лесу без телефона, успокойтесь и настройтесь на хороший исход.
  • Когда начинает темнеть, сориентируйтесь на местности и подумайте, где организовать ночлег. Для ночлега можно использовать ему от вывернутого с корнем дерева. Сделайте из ветвей убежище вроде шалаша и постилку из подручных материалов. Лист газеты, засунутый под одежду, в два раза уменьшит теплоотдачу. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Попробуйте найти воду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы те, кто будет вас искать, не прошли мимо: ради привлечения внимания повесьте на кусты кепку, платок или лист бумаги, обломайте ветки.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть