image description

МЧС Республики Беларусь

Спасатели помогают в поисках потерявшихся в лесу людей

1919

Только за минувшую неделю спасатели более десятка раз выезжали на помощь в поисках заблудившихся белорусов. Среди потерявшихся - взрослые и дети. В группе риска также пожилые граждане.   

Так, в конце недели, в пятницу поздним вечером кореличским спасателям поступило сообщение о пропаже мужчины в лесном массиве около деревни Горная Рута. Взволнованная супруга потерявшегося рассказала, что вечером ее муж отправился на прогулку и домой не вернулся.  На поиски выдвинулись работники районного отдела МЧС, пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС, а также сотрудники райотдела внутренних дел. Всего было задействовано 23 человека на 5 единицах техники.

В воскресенье спасателям поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи деревни Салатье под Гродно потерялся ребёнок

Взволнованные родители рассказали, что приехали с ночевкой на берег озера. Утром их 7-летний сын пошёл прогуляться в лес. Через некоторое время мальчик не вернулся и его стали искать. Школьник не отзывался на крик, телефона с собой у него не было. Прочесав массив вблизи места стоянки и не обнаружив сына, родители сообщили о случившемся в милицию.

Для поисков были привлечены спасатели, работники районного отдела внутренних дел, пограничники и представители Красного креста. Всего были задействованы 32 человека на 13 единицах техники. Спасатели и подняли в воздух квадрокоптер. Периодически подавали звуковые сигналы и информировали проезжающие транспортные средства о потерявшемся в лесу ребенке.

В 12-50 житель областного центра, который приехал в лес для сбора ягод, обнаружил потерявшегося мальчика и привез его к родителям. Медицинская помощь ребёнку не потребовалась.

17 июня в 16-54 спасателям поступило сообщение о том, что требуется помощь в поиске пропавшей женщины, которая предположительно ушла в лесной массив вблизи деревни Рубеж Борисовского района. Как стало известно, пенсионерка 1935 года рождения около 14-30 ушла из дома в неизвестном направлении, – рассказали спасатели. – Мобильным телефоном она не пользуется.

В поисково-спасательной операции были задействованы 9 единиц техники, 18 человек из числа работников МЧС и РУВД. В 17-48 потерявшуюся пенсионерку нашли работники МЧС.

 Спасатели рекомендуют: отправляясь в лес убедитесь, что не введен запрет на его посещение. Сделать это на интерактивной карте на сайте 112.by.

Перед походом тщательно спланируйте маршрут. Определите, места для остановок. Расскажите родственникам или друзьям о том, куда вы собираетесь идти и оговорите ориентировочное время возвращения. На случай, если вы не придете к условленному времени вас сразу начнут искать.

Отправляясь в лесной массив, возьмите с собой хорошо заряженный мобильный телефон, чтобы в случае непредвиденной ситуации вы могли оставаться на связи. Выбирайте удобную обувь и одежду ярких цветов.

Если вы потерялись. Не паникуйте, осмотритесь и прислушайтесь. Помните, что шум автомобилей слышен на расстоянии до 3 километров, лай собаки до 1,5.

Если вы не можете сориентироваться, остановитесь и вызывайте спасателей по номерам 101 или 112. Отвечайте на вопросы и следуйте инструкциям диспетчера. И помните, пока вы рассказываете, подразделения МЧС уже выехали для поиска.


Фото из сети Интернет носит иллюстративный характер

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть