Патриотический видеопроект «Герои Победы»: Герой Советского Союза Павел Ялугин

587

Курсанты Университета гражданской защиты МЧС запустили патриотический видеопроект «Герои Победы», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Проект рассказывает о жизни и подвигах Героев Советского Союза – работников пожарной охраны, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Пятая серия видеопроекта посвящена Герою Советского Союза Павлу Владимировичу Ялугину. Павел Владимирович родился 21 сентября 1910 года в фольварке Яново Лепельского уезда Витебской губернии, ныне территория Лепельского района Витебской области. С 1935 года он проходил службу в пожарной охране Народного комиссариата внутренних дел СССР, занимая различные должности, включая помощника начальника военизированной пожарной команды по охране Майкопских нефтяных промыслов и помощника начальника Новороссийской школы младшего начальствующего состава пожарной охраны.

В сентябре 1941 года Ялугин был призван в Красную Армию. Ночью 24 октября 1943 года его батальон получил приказ форсировать реку Днепр, сломить сопротивление немцев и захватить плацдарм, обеспечив переправу остальных подразделений полка. Под сильным огнем 40 гвардейцев под командованием Ялугина смогли прорваться к правому берегу, где более двух часов вели бой. Видя, что боеприпасы подходят к концу, Павел Владимирович поднял бойцов в атаку, преодолел проволочные заграждения и овладел берегом, выполнив поставленную задачу.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено Ялугину Павлу Владимировичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом отвагу и геройство.

В ходе Берлинской наступательной операции Ялугин получил тяжелое ранение и до июня 1945 года находился в госпитале. После войны он продолжил службу в рядах Красной Армии, занимая должность командира военно-строительного отряда. В 1954 году окончил Московский строительный техникум и до августа 1969 года служил в инженерно-строительных войсках. После выхода в запас проживал в Москве.

Павел Владимирович Ялугин похоронен в деревне Суша Лепельского района Витебской области. В его честь названы переулок в Лепеле и улица в деревне Осиновка Дубровенского района. На здании Лепельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям установлена мемориальная доска.

Проект «Герои Победы» направлен на сохранение памяти о героических поступках работников пожарной охраны и передачу этой памяти молодому поколению. Он способствует укреплению патриотических ценностей среди молодежи и воспитанию чувства гордости за свою страну и её героическое прошлое.