image description

МЧС Республики Беларусь

Врата памяти: спасатели помнят уроки прошлого

3471
«Тростенец»— нацистский лагерь смерти в окрестностях бывшей деревни Малый Тростенец. Это одно из самых крупных мест массового уничтожения мирных жителей на территории Беларуси. Здесь уничтожали участников антифашистского подполья, партизан, узников Минского гетто, советских военнопленных, евреев, а также население, депортированное из Австрии, Германии, Чехии. У монумента «Врата памяти» состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие спасатели во главе с министром по чрезвычайным ситуациям, курсанты МЧС.


На территории нашей страны были развернуты 580 фабрик смерти. Такими цифрами расследования геноцида белорусского народа поделился сегодня в Тростенце Вадим Синявский.

министр.JPG

«Это уже установленные факты хода расследования геноцида белорусского народа, хода расследования уголовного дела. Вдумайтесь, дорогие друзья! Физически себе представить сложно, что происходило в этих лагерях смерти, в том числе и здесь, в Тростенце. Было принято считать, что здесь было уничтожено 220–240 тысяч человек. Причем людей не только нас, белорусов, русских, украинцев, которые проживали на этих землях, но и представителей европейских наций, которых сюда свозили для уничтожения. Уже сегодня установлено, что уничтожено более 520 тысяч человек. Это невозможно представить нормальному человеку», — озвучил страшные цифры Вадим Синявский во время митинга.

IMG_5661.JPG

Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. По результатам расследования, на основании архивных данных установлено, что в лагере смерти Тростенец погибли более 546 тысяч человек.

«Завтра в нашей стране будут чтить память жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в этой войне. Когда пытаешься в очередной раз осмыслить ту трагедию людей, которые проживали на наших землях, не поддается здравому смыслу попытка даже понять суть тех планов варваров, которые хотели истребить более 75 % населения этих земель. Нас, славян: русских и белорусов, украинцев, евреев и многие другие нации, которые проживали здесь, — продолжил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский. — Мы, взрослые люди, помним ветеранов, которые преподавали нам в школе и рассказывали о той трагедии. А здесь стоят дети, которые еще не чувствуют остроты и боли тех событий. Поэтому не только школы, не только учебные заведения, но и каждый уважающий себя офицер должен часть своей службы, жизни посвятить именно этому. Чтобы обеспечить память на этой земле, тем страшным вещам, которые здесь творились, должны сделать все необходимое для того, чтобы об этом знали, помнили. А цель основная, чтобы эта трагедия не повторилась».


«Мы бросались к еде, а полицай растаптывал ее на наших глазах»

IMG_5542.JPG

Инесса Кулага, председатель белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, приняла участие в митинге памяти жертв нацизма у монумента «Врата памяти». С трех лет и почти до самого освобождения она провела в лагере на окраине Ганновера. Эти страшные события навсегда остались в ее памяти.

«Война — это смерть, голод, холод, это страх. Мне было всего три года, когда нас окружили и, как скот, погрузили в товарные вагоны. Долго везли в неизвестном направлении. Оказалось, это Ганновер. Там, на окраине, построили бараки, обтянутые колючей проволокой, несколько рядов, собаки. Нас не выпускали. В лагере я оказалась с мамой и старшей сестрой. 

IMG_5684.JPG

Мама работала на заводе и иногда приносила в котелке немного еды. Мы делили это на троих.  Время было страшное. Когда нас выпускали на территорию лагеря, мы могли подбежать к забору, к колючей проволоке. А там через дорогу были дома, домики мирных жителей Ганновера. Мы видели, там играют детки в песочнице с игрушками какими-то. Женщины на балконах поливают цветы. И эти женщины все-таки матери, они иногда мимо проходили и перебрасывали нам через проволоку то картофелину, то кусочек хлебушка. Не могу спокойно, извините, об этом вспоминать и рассказывать: мы бежали, мы бросались к этой еде, что-нибудь хватали. — продолжает Инесса Григорьевна — Но там был надсмотрщик, полицай с Украины, кстати. Он нас плеткой отгонял от забора и выгонял, в барак загонял. А всю еду, то, что нам перебросят, он растаптывал ногами у нас на глазах. На глазах голодных детей. Это такое зверство. 

IMG_5488.JPG

Нам, конечно, сейчас трудно это представить. Мы живем в мирной стране, где у детей есть еда и игрушки. А тогда было ужасное время. Поэтому я обращаюсь к молодежи: берегите мир!  Кроме мира и чистого неба нет ничего дороже жизни на земле. Мой отец дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге и вернулся с фронта. Мы жили тогда в Могилеве, спали на полу. Когда он вернулся, мы бежали через весь город с криками "папа вернулся!". Это было такое счастье. Закончилась война, наступила мирная жизнь, родители работали, а мы учились". 

IMG_5784.JPG

Нацистский концлагерь Малый Тростенец был создан осенью 1941 года на территории колхоза имени Карла Маркса. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей. Это урочище Благовщина — место массовых расстрелов и отравления в газовых автомобилях, трудовой лагерь и «подсобное хозяйство минской службы безопасности СС» — рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска и урочище Шашковка — место массового сожжения людей. Комендант лагеря унтершарфюрер СС Генрих Айхе бежал в Аргентину.  Однако, память о сожженных заживо и преступлениях и зверствах нацистов на белорусской земле хранят и передают из поколение в поколение. Сегодня урок памяти объединил на митинге работнков МЧС и подрастающее поколение. 


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть