Патриотический видеопроект «Герои Победы»: Герой Советского Союза Андрей Милютин

630

Курсанты Университета гражданской защиты МЧС запустили патриотический видеопроект «Герои Победы», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Проект рассказывает о жизни и подвигах Героев Советского Союза – работников пожарной охраны, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Седьмая серия видеопроекта посвящена Герою Советского Союза Андрею Милютину.

Андрей Степанович Милютин родился 15 февраля 1924 года в селе Церковище Могилевского уезда Могилевской губернии (ныне деревня в Шкловском районе Могилевской области). В октябре 1942 года он был призван в Красную Армию. В январе 1945 года старший сержант Милютин проявил мужество и героизм в уличных боях по ликвидации окруженной группировки противника в Будапеште (Венгрия).

Действуя со взводом крупнокалиберных пулеметов ДШК в боевых порядках пехоты, он способствовал успешному продвижению наших войск и занятию нескольких кварталов. Во время штурма укрепленных позиций противника у железнодорожной насыпи в центральной части города, Андрей Степанович, рискуя жизнью, выкатил пулемет и в течение двух часов под непрекращающимся вражеским огнем вел бой, уничтожив все огневые точки противника и снайперские позиции. После гибели командира роты, взял на себя командование и продолжил обеспечивать продвижение наших частей. В итоге рота уничтожила бронетранспортер, три автомашины, 20 огневых точек, 12 наблюдательных пунктов и до 350 солдат и офицеров противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Андрею Степановичу Милютину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне.

После войны, в марте 1947 года, Милютин был демобилизован и вернулся на родину. Работал в совхозе «Юбилейный», затем, после окончания советско-партийной школы, председателем Каменнолавского сельсовета, заместителем председателя колхоза. С 1969 года более десяти лет возглавлял добровольную пожарную дружину совхоза «Юбилейный» Шкловского района Могилевской области. Умер 12 июля 1985 года и похоронен в деревне Церковище Шкловского района Могилевской области.

Памятный знак Милютину Андрею Степановичу установлен на Аллее Славы в г. Шклове Могилевской области. На здании Шкловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Могилевского областного управления МЧС размещена мемориальная доска.

Проект «Герои Победы» направлен на сохранение памяти о героических поступках работников пожарной охраны и передачу этой памяти молодому поколению. Он способствует укреплению патриотических ценностей среди молодежи и воспитанию чувства гордости за свою страну и её героическое прошлое.