image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Александр Алещик

265

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Рядовому зрителю сложно представить себе титанический труд спасателей, увидеть все то, что проходят огнеборцы на пути к спасению чьей-то жизни. Безусловно, каждый спасатель в нашей стране достоин высоких наград и бесконечных благодарностей. В объективе – главный оперативный дежурный центра оперативного управления Гродненского областного управления МЧС Александр Алещик.

Александр Алещик

Подполковник внутренней службы Александр Иосифович Алещик, главный оперативный дежурный центра оперативного управления Гродненского областного управления МЧС, более 27 лет посветил службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Родился Александр в деревне Заречанка вблизи Гродно и с самого детства был уверен, что станет спасателем.

– Жили мы в деревне. И как все ребята я любил погонять на велосипеде. Деревня находилась недалеко от городской пожарной части, и лучшее развлечение для нас было поехать туда и посмотреть, что делают пожарные. А они нас всегда радушно встречали: и в машине посидеть разрешат, и каску примеряют, – рассказывает Александр. – Но больше всего мы любили послушать истории про пожары и веселые случаи из службы. Сейчас понимаю, что много придумывали те спасатели, чтобы нам интересно про безопасность рассказать. Но слушали мы их с замиранием сердца, а я в своих детских фантазиях не раз воображал себя на красной машине, со стволом в руках, смело идущим в бушующее пламя, – смеется наш герой.

Окончив Гродненский государственный политехнический колледж, Александр Алещик проходил службу в полку связи в Гродно. Когда он вернулися из армии, настало время воплотить свою детскую мечту – стать спасателем. Молодой человек успешно прошел медицинскую комиссию, сдал нормативы по физической подготовке и поступил на службу в должности пожарного военизированной пожарной части Октябрьского района города Гродно.

– Первыми наставниками были Михаил Ермакович, Игорь Абрамович, Иван Залога. Опытные работники, которые очень терпеливо и подробно рассказывали и показывали профессиональные тонкости, которые очень пригодились в дальнейшем, – рассказывает наш герой.  

Более 10 лет Александр Алещик прослужил в первом карауле пожарной аварийно-спасательной части №4 подразделения. От пожарного дорос до командира отделения.

– Прослужив несколько лет, познакомившись с профессией, я решил развиваться и расти профессионально. И поступил на обучение в Командно-инженерный институт.

После окончания вуза молодому офицеру предложили офицерскую должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №4 Гродно. Посоветовавшись с коллегами и семьей, Александр согласился. И в его жизни началась новая глава.

Когда на сердце становится легче

Со своими боевыми товарищами Александр не раз оказывался в самом очаге пожаров, спасал жизни людей и материальные ценности.

– На всю жизнь запомню один из пожаров: в Гродно горела квартира. Беспечная мама оставила дома без присмотра двухлетнего малыша. О пожаре сообщили соседи, которые почувствовали запах гари и пытались самостоятельно войти в квартиру, зная, что там ребенок. Мы звеном вошли в горящую квартиру. Там была плотная дымовая завеса.

Спасатели сразу направились в комнату к кровати, зная, что обычно дети прячутся именно под мебель. Исключением не стал и этот случай. Александр Алешик нащупал на полу тело малыша.

– Внутри все сжалось, я схватил ребенка на руки, и мы вынесли его на улицу, – с дрожью в голосе рассказывает наш герой. – Мы сделали малышу искусственное дыхание. Через несколько минут раздался тихий всхлип.

– Слава Богу! – вздохнули с облегчением и бойцы.

И это только один пример спасения за годы службы. Каждый из пожаров остался в памяти. Александр не любит делиться подробностями боевых будней с семьёй и друзьями, ведь каждый выезд не похож на предыдущий, бывают и печальные обстоятельства.

– За столько лет службы перед дымом и огнём уже нет страха, тем более, что рядом всегда были ребята, в которых я уверен. Каждый из них знает свое дело на все сто процентов, – рассказывает Александр.

Сегодня наш герой уже не просто выполняет поставленную командирами задачу, а сам руководит действиями подразделений.

– Современные требования к спасателям очень высоки. Необходимо умело и грамотно действовать в экстремальной обстановке, иметь профессиональные знания и хорошую физическую подготовку, – говорит Александр Иосифович.

Будучи уже оперативным дежурным Александр Алещик руководит ликвидацией серьезных пожаров.

Так, в мае 2017 года в центре Гродно горело здание бывшего пивзавода. К месту были привлекли 17 пожарных расчетов.

– В считанные минуты мы прибыли к месту, – вспоминает Александр Иосифович. – 600 метров квадратных кровли были охвачены пламенем. Приняли решение одновременно работать по всей площади, подавать стволы на защиту нижних этажей. Работали до позднего вечера, но потушили. Нам удалось не допустить распространение пожара на нижние этажи и соседние строения.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей Александр Алещик награжден медалями «За предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций», «За безупречную службу III степени»,  «160 год пажарнай службе Беларусі», поощрен грамотой Гродненского областного управления МЧС.

Моральную и физическую поддержку спасатель находит в кругу своей семьи – любимой супруги Светланы и дочерей Анастасии и Алеси. Они с гордостью рассказывают своим друзьям, что их папа – спасатель. Каждую свободную минуту он, как настоящий мужчина, уделяет своей семье. Вместе они катаются на велосипедах и ходят в походы, выезжают в деревню к бабушке.

– В деревне мы не только отдыхаем, но и работаем! Я стараюсь привить своим детям любовь к труду. У нас в хозяйстве все при деле, никто не отлынивает от работы, – рассказывает Александр.

Подполковник внутренней службы Александр Алещик уверен, что твёрдость характера, требовательность к себе, выдержка и чувство коллективизма являются самыми важными качествами спасателя-пожарного. Именно на это он и нацеливает молодых бойцов.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть