image description

МЧС Республики Беларусь

Пресс-конференция министра по ЧС (материалы СМИ)

123


Синявский: мы будем делать выводы и совершенствовать работу по доведению информации (БелТА)

Вадим Синявский


19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. МЧС будет делать выводы и совершенствовать работу по доведению информации. Об этом журналистам заявил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, передает корреспондент БЕЛТА.
"Для нас очень важно работать с представителями СМИ, потому что если система оперативного доведения информации о чрезвычайной ситуации и сработала, то это осталось без внимания населения. Поэтому мы будем делать выводы и совершенствовать эту работу. Но как захватить умы людей, надо, возможно, поучиться у вас", - сказал Вадим Синявский, обращаясь к присутствующим на пресс-конференции журналистам.

Говоря о государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, министр отметил, что она требует совершенствования. "Глава государства подверг критике министерство как координатора работы этой системы, и это повод для переоценки и постановки дополнительных для себя задач по ее совершенствованию", - отметил Вадим Синявский.

Среди выводов из ситуации, кроме внимания к восприятию информации населением, стоит вопрос совершенствования организации приема, анализа, обобщения и доведения до всех заинтересованных оперативной информации о реальных последствиях стихийного бедствия, развития устойчивой энергетической инфраструктуры, а также соблюдения нормативных требований по восстановлению связи для абонентов в случае чрезвычайной ситуации операторами сотовой связи.-0-

Мы были вынуждены идти путем проб и ошибок. Синявский рассказал об истории создания МЧС  (БелТА)

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Об истории становления спасательного ведомства рассказал на пресс-конференции министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, передает корреспондент БЕЛТА.  
"В этом году 25 июля пожарной службе Беларуси исполняется 171 год. Это был длинный путь от первой пожарной команды в Минске до современного Министерства по чрезвычайным ситуациям. Когда распался СССР, мы были вынуждены идти собственным путем проб и ошибок. По-настоящему ведомство начало развиваться после того, когда мы избрали Президента, когда он начал обращать внимание на вопросы чрезвычайных ситуаций, и в первую очередь вопросы ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Именно тогда, в 1994 году, было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", - сказал Вадим Синявский.


Все поменялось в 1998 году, отметил Вадим Синявский, когда было принято решение о включении в состав Министерства пожарной охраны, которая на тот момент находилась в составе МВД. "19 января 1999 года была создана система органов и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям. Вот с этого дня фактически можно говорить о современном МЧС", - подчеркнул он.

Глава спасательного ведомства отметил ряд достижений министерства за прошедшие годы. "За тридцатилетний период в стране спасены десятки тысяч человеческих жизней. Если 20 лет назад на пожарах ежегодно погибало свыше 1000 человек, то сегодня нам удалось снизить эту цифру более чем в два раза. А гибель детей снижена более чем в шесть раз. Ежесуточно на линию 101 и 112 нашего министерства поступает около 800 сообщений, из которых половина - это боевые выезды.", - отметил Вадим Синявский.-0-

Под четким контролем главы государства. Синявский о роли Президента в развитии МЧС (БелТА)

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О роли Президента в развитии спасательного ведомства рассказал на пресс-конференции министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент, отметил Вадим Синявский, одним из своих первых решений создал МЧС. Изначально оно занималось исключительно делами преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

"Со временем, глядя на работу этого министерства, Президент видел его эффективность, понимал, как оно должно работать. Поэтому в 1999 году было принято решение о введении пожарной охраны. Потом были передача функций авиационной поддержки, передача промышленного надзора и многое другое. И вот она, современная корпорация по спасению, создана. Да, звучит заслуженная критика. Но к ней нужно относится правильно и совершенствоваться. Так что можно сказать, что МЧС в современном виде создано под четким контролем главы государства", - подытожил Вадим Синявский.-0-

Беларусь ежегодно тратит на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС 3% своего бюджета  (БелТА)

Вадим Синявский

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь ежегодно тратит на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС 3% своего бюджета. Об этом журналистам заявил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов стали возможны в результате государственной политики, связанной с ликвидацией последствий аварии. Для покрытия расходов на выполнение государственных программ по преодолению последствий этой катастрофы наша страна ежегодно тратит 3% республиканского бюджета. Это государственная политика нашего Президента. Это государственная политика страны для того, чтобы поддержать регионы, вдохнуть в них новую жизнь. Общий объем финансирования мероприятий программы с 1990 года составил в эквиваленте почти $20 млрд", - отметил Вадим Синявский.

Глава спасательного ведомства подчеркнул, что для Беларуси как наследницы чернобыльского опыта важной задачей стала безопасность собственной атомной электростанции. "Помните посыл нашего Президента? Это должна быть самая безопасная станция. Белорусы нас не поймут, если там будут допущены какие-либо нарушения, связанные с вопросами безопасности. Поэтому жестко, принципиально и последовательно на всех этапах проектирования, возведения, строительства и ввода в эксплуатацию был учтен этот принцип", - сказал Вадим Синявский.

Министр по чрезвычайным ситуациям отметил, что сегодня Белорусская АЭС соответствует самым высоким требованиям безопасности, что не раз подтверждала МАГАТЭ. "Мы активно с ними сотрудничаем. Мы открыты для любого их мониторинга, для любых тестов, для любого изучения проектно-сметной документации и других мероприятий, которые организовываются в установленном порядке в Беларуси", - подчеркнул министр по чрезвычайным ситуациям.-0-

Нужен комплексный подход. Синявский рассказал о проблеме гибели людей на воде  (БелТА) 

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О проблеме гибели людей на воде рассказал на пресс-конференции министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Качественно систематизирован подход по обеспечению безопасности людей на воде. Задействованы восемь штатных водолазно-спасательных служб и 175 групп спасения на водах. Такие группы оснащены необходимым аварийно-спасательным оборудованием и снаряжением для выезда в места массового отдыха граждан у воды, в которых отсутствуют спасательные станции и посты", - сказал Вадим Синявский.

Для мониторинга зон отдыха и выявления несанкционированных мест купания, подчеркнул министр по чрезвычайным ситуациям, активно задействуется авиация МЧС. "Проводятся рейдовые мероприятия в местах массового отдыха. Организована системная разъяснительная работа с гражданами. Организованы СМС-рассылки. Начиная с этого года работники МЧС совместно с сотрудниками ОСВОД проводят занятия по обучению детей плаванию и правилам безопасного поведения на воде в оздоровительных лагерях", - рассказал он.

Однако, отметил глава спасательного ведомства, из-за двухнедельной жары люди активно ходили на водоемы. Из-за этого ежедневно на воде погибали от 6 до 12 человек.
Вадим Синявский уверен, что для решения проблемы гибели людей на воде усилий одних спасателей недостаточно. Необходим комплексный подход. Правилам безопасного поведения на воде человека нужно обучать с детства. Это, в первую очередь, должны делать родители. Также этим должны заниматься детский сад, школа и университет.

Министр по чрезвычайным ситуациям уверен, что активная агитационная и разъяснительная работа даст результат. "Вы видите, что количество погибших при пожарах сократилось. Значит, эффект есть. Значит, эта работа приносит свой эффект. Это можно назвать отложенным эффектом. Мы его не можем посчитать завтра, послезавтра, через месяц или через год. Но это все равно нужно делать, потому что это наши люди, это наше общество, это наше будущее", - подчеркнул Вадим Синявский.-0-

С 1999 года МЧС 85 раз оказывало гуманитарную помощь 34 странам  (БелТА)

Вадим Синявский

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 1999 года МЧС 85 раз оказывало гуманитарную помощь 34 странам. Об этом журналистам заявил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, передает корреспондент БЕЛТА. Мы были вынуждены идти путем проб и ошибок. Синявский рассказал об истории создания МЧС

"Успешное развитие МЧС позволило эффективно оказывать гуманитарную помощь пострадавшим государствам. С 1999 года по поручению Президента помощь оказывалась 85 раз 34 государствам мира", - подчеркнул Вадим Синявский.

Министр по чрезвычайным ситуациям напомнил, что в 2022 году белорусские спасатели приняли участие в ликвидации последствий землетрясения в Турции. "Начальник РОСН "Зубр" Игорь Зарембо и в целом подразделение были удостоены государственной награды от турецкого Президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Но для нас важен тот серьезнейший опыт в реагировании на эту ситуацию, который мы получили", - сказал Вадим Синявский.-0-

Белорусская пожарная техника соответствует всем современным мировым стандартам  (БелТА)

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская пожарная техника соответствует всем современным мировым стандартам. Об этом журналистам заявил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нашей стране активно ведется модернизация и строительство современных пожарно-аварийно-спасательных частей. С 1999 года введено в эксплуатацию 152 объекта специального назначения. Из них 93 пожарно-аварийно-спасательных части и 21 пожарно-аварийно-спасательный пост. Основное внимание сосредоточено именно на развитии структур, которые находятся ближе всего к населению и готовы всегда прийти на помощь", - подчеркнул Вадим Синявский.

Министр отдельно отметил, что благодаря поддержке главы государства в интересах МЧС было приобретено два новых вертолета Ми-17. Сегодня авиация МЧС выполняет широкий комплекс задач - от санитарной авиации до мониторинга и тушения пожаров в экосистемах, в том числе за рубежом.

Благодаря государственным научно-техническим программам и научному потенциалу ведомства, отметил министр по чрезвычайным ситуациям, разрабатываются современные технологии борьбы с чрезвычайными ситуациями. "Налажено производство отечественных средств пожаротушения, снаряжения и средств защиты. Реализовано производство пожарных автомобилей на шасси МАЗ, надстройки из усиленного армированного стеклопластика, пожарных автолестниц высотой подъема 32 м. Наша техника себя зарекомендовала не только на родине, но и в странах СНГ, Азии и Африки. А в настоящее время проходит испытания отечественный образец автолестницы с высотой подъема 52 м, аналогов которой еще не производится на пространстве СНГ. Мы с уверенностью говорим, что эта техника одна из самых лучших и  соответствует всем современным мировым стандартам", - сказал Вадим Синявский.-0-



Эффективно действовать в повседневных и чрезвычайных условиях. Синявский о подготовке кадров в МЧС (БелТА)

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О подготовке кадров для спасательного ведомства рассказал на пресс-конференции министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, передает корреспондент БЕЛТА.
"Большое значение в МЧС придается формированию высококвалифицированного мотивированного кадрового ядра, способного эффективно действовать как в повседневных, так и в чрезвычайных условиях. Кузницей кадров для спасательного ведомства является Университет гражданской защиты МЧС. Обучение в нем уже прошли свыше 100 тыс. спасателей, включая иностранных специалистов из 78 стран мира. На новый учебный год зачислены 160 курсантов, из них 10 девушек. В нашем университете конкурс является одним из самых высоких среди вузов системы национальной безопасности Беларуси", - сказал Вадим Синявский.

Также о качестве кадров в МЧС говорят спортивные достижения спасателей. "С 2022 года мы занимаем лидирующие позиции в мировом пожарно-спасательном спорте. Мужская сборная команда Беларуси является восьмикратным чемпионом мира. Женщины - однократными чемпионами мира. Юноши до 21 года являются четырехкратными чемпионами мира, а девушки - пятикратными чемпионами мира", - отметил глава спасательного ведомства.-0-


Синявский рассказал о достижениях и развитии МЧС за время существования суверенной Беларуси (СБ) 

Сегодня, 19 июля, в Минске состоялся практический семинар для журналистов и блогеров «Один день с МЧС». Организатор — Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которое посвятило его предстоящему Дню пожарной службы.




 На пресс-конференции, которая прошла после, министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский рассказал о достижениях и развитии ведомства за время существования суверенной Беларуси:

— За тридцатилетний период в стране спасены десятки тысяч человеческих жизней. Если 20 лет назад на пожарах погибало свыше тысячи человек в год, то сегодня нам удалось снизить эту цифру более чем в два раза, а детскую гибель на пожарах — более чем в шесть раз. Ежесуточно на линию 101 и 112 поступает около 800 сообщений, из которых половина — оперативные выезды дежурных смен. Благодаря государственным научно-техническим программам и научному потенциалу нашего ведомства разрабатываются технологии борьбы с чрезвычайными ситуациями. Налажено производство отечественных систем пожаротушения, снаряжения, средств защиты. Реализовано производство автомобилей на шасси МАЗ, пожарных автолестниц высотой подъема 32 метра. Наша техника зарекомендовала себя не только в Беларуси, но и в странах СНГ, Азии и Африки, — подытожил министр.

Мы сделали выводы из ситуации с ураганом, и они лягут в основу правоустанавливающих документов (СБ)

Сегодня, 19 июля, в Минске состоялся практический семинар для журналистов и блогеров «Один день с МЧС». Организатор — Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Мероприятие посвящено предстоящему Дню пожарной службы, который пройдет 25 июля.

После семинара была запланирована пресс-конференция с участием министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского, на которой он рассказал о работе сотрудников МЧС по ликвидации последствий урагана в Гомельской области:

— Надо честно признать, что никто к этому не был готов, потому что в обозримой исторической памяти любого гражданина Беларуси такого еще не случалось. Я был на месте и видел некоторые последствия этой катастрофы, когда большой многотысячный город Мозырь был отключен от подачи электроэнергии в течение 10–11 часов. Только представьте себе это. Еще немного, и могли появиться определенные санэпидемиологические проблемы, учитывая ту жару, которая стояла в регионе. Мы все силы тогда бросили на решение тех проблем. Работали на всех уровнях. Вице-премьер лично курировал эту ситуацию и давал указания мне. Я отправил на место происшествия своего первого заместителя, который оценивал всю ситуацию и докладывал. Вот вроде у нас самое современное оборудование, квалифицированный личный состав, а к такому оказались не готовы. Мы не ожидали, что будут такие последствия. А когда начали их оценивать, оказалось, что все еще хуже. Выводы после этого урагана мы учтем, и они будут ложиться в основу будущих правоустанавливающих документов. 


Безопасному поведению на воде должны учить с самого детства

Сегодня, 19 июля, в Минске состоялся практический семинар для журналистов и блогеров «Один день с МЧС». Организатор — Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которое посвятило его предстоящему Дню пожарной службы. На пресс-конференции, которая прошла после, министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский рассказал о ситуации со смертностью на воде.

Он отметил:

— Это очень серьезная проблема. Что бы мы ни говорили, как бы ни рассказывали, ударила жара недавно, две недели, и мы фиксируем гибель на воде от шести до 12 человек ежедневно. Честно признаюсь, это катастрофа. Мы мониторим зоны отдыха и стараемся выявлять несанкционированные места для купания, даже вертолеты привлекаем для этого. Учим детей плавать в оздоровительных лагерях. Мы считаем, что подобным образом сможем достучаться до наших граждан, детей, чтобы они были в безопасности. Однако не стоит забывать, что мы не можем заменить маму и папу, воспитателя и учителя. Всю информацию о том, как безопасно себя вести на воде, должны давать в семье, садике и школе, чтобы не было таких ужасных цифр.

Синявский рассказал, как жители Гомельщины отреагировали на недавний ураган (СБ)

Сегодня, 19 июля, в Минске состоялся практический семинар для журналистов и блогеров «Один день с МЧС». Организатор — Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Мероприятие посвящено предстоящему Дню пожарной службы, который пройдет 25 июля.

После семинара была запланирована пресс-конференция с участием министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского. Он рассказал, как жители Гомельской области отреагировали на недавний мощный ураган:

— Реакция местных жителей была разной. Были те, кто паниковал, и те, кто звонил органам власти и высказывал свое недовольство сложившейся ситуацией. Однако были люди, которые бросили решение своих вопросов и пришли на помощь сотрудникам МЧС. Вот, например, на одном из стадионов Мозыря некоторые неравнодушные развернули электрогенераторы и начали подзаряжать свои и другие телефоны и технику, — привел пример министр. — Жаль, что не мы это сделали. Однако мы этот опыт учтем и будем двигаться в этом направлении, чтобы если такое, не дай бог, еще раз произойдет, мы были готовы быстро оказать весь объем нужной помощи населению.

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть