image description

МЧС Республики Беларусь

Состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Правительстве

3663

Анализ последствий июльского грозового фронта, проблемные вопросы и подходы к их решению рассмотрели сегодня на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Правительстве. Заседание провел заместитель Премьер-министра Анатолий Сивак.



В работе комиссии также приняли участие заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, руководители органов государственного управления, Гомельского и Могилевского областных исполнительных комитетов. 

Справочно: В результате прохождения грозового фронта 13-14 июля в 74 районах республики наблюдалось отключение электроэнергии, в 43 районах пострадали 2654 населенных пункта, от энергоснабжения было отключено 2190 населенных пунктов, 339 – оставались без водоснабжения, в 17 районах произошли отключения сотовой и телефонной связи. Зафиксировано более 13 тысяч случаев падения деревьев. От элементов кровель и упавших деревьев погибли 7 человек, из них 2 ребенка. Были повреждены кровли 8043 жилых домов (из них 7400 восстановлены), 538 объектов соцкультбыта (498 восстановлены), 2399 сельскохозяйственных зданий (936 восстановлены), 17 производственных зданий (14 восстановлены) и 258 хозяйственных построек (91 восстановлена).

Анатолий Сивак подчеркнул, что рассматриваемые на заседании вопросы на контроле у Главы государства Александра Лукашенко, и отметил важность правильной оценки принятых мер по ликвидации последствий опасных метеорологических явлений в июле 2024 года и выработку предложений по совершенствованию упреждающих организационно-технических мероприятий.

 Наше сегодняшнее заседание комиссии по ЧС ставит перед собой вопросы оценки действий подсистем по ЧС, в первую очередь региональных и отраслевых. Оценить необходимо не только результаты работы, но и то, как система обеспечения жизнедеятельности населения готова к принятию таких ударов стихии, то есть как бы провести работу над ошибками и в дальнейшем максимально нивелировать последствия возможных возникающих чрезвычайных ситуаций. У нас есть сроки доклада Главе государства, и мы над этим продолжим работать. Здесь будем больше всего рассматривать вопросы компетенции комиссии, потому что вы понимаете, что комиссия имеет свои обязанности, а значит, есть и госорганы, которые этим заниматься должны ежедневно. Мы же только включаемся в период чрезвычайной ситуации и как бы закладываем решения, которые могут минимизировать возможные негативные явления.

С докладом о принятых мерах по ликвидации последствий прохождения опасных метеорологических явлений выступил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев. Он отметил, что работники МЧС с первых часов оперативно реагировали на складывающую обстановку, в том числе на поступающие звонки от граждан, попавших в сложную ситуацию: это извлечение из-под поваленных деревьев, расчистка дорог для проезда автомобилей, оказание помощи застрявшим в лифте после отключения электроэнергии, обеспечение функционирования соцобъектов.  Всего в подразделения МЧС поступило более 8,5 тысяч (8690) сообщений. Для ликвидации последствий всего было задействовано более 2000 единиц техники и порядка 7500 человек, из них свыше 400 единиц техники и более 1000 спасателей МЧС.  

Для оценки последствий МЧС организовано проведение авиационного мониторинга Гомельской и Могилёвской областей с участием представителей заинтересованных ведомств и местных органов власти. Для обеспечения потребителей электроэнергией по инициативе руководства МЧС были задействованы силы и средства организаций из других регионов. Организована передислокация электрогенерирующих установок, в том числе выделенных с государственного материального резерва. С учетом отсутствия электричества в отдельных районах Гомельской области для обеспечения потребителей электроэнергией задействовались 377 работников и 173 ед. техники МЧС, в том числе 75 генераторов. Для обеспечения электроснабжения базовых станций сотовой связи и жилых домов было задействовано 30 (10 в резерве) генераторов МЧС. В отдельных районах, с учетом обстановки, силами МЧС оказывалась помощь по доставке полевой кухни для организации питания более 200 (205) пациентов Калинковичской ЦРБ и подвозу технической воды, организации заправки ГСМ дизель-генераторов, буксированию емкостей с питьевой водой. 

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский удовлетворительно оценил работу ведомства по расчистке завалов, упавших деревьев, предоставления дизель-генераторов для обеспечения работы критически важных объектов, помощи населению в эвакуации из остановившихся лифтов, помощи в организации питания и подвоза воды. Вместе с тем, руководитель спасательного ведомства отметил и ряд серьезных недостатков: это прогноз, оповещение, а также передача информации с мест.  

– Должного прогноза по тем событиям, которые произошли 14 числа, мы не получили: здесь были разрушительные явления, о которых надо было людей оперативно проинформировать по всем каналам. Создана целая система оповещения, она в принципе действует, работает, но есть над чем задуматься и как эту работу ещё развернуть более эффективно. Кроме того, деятельность комиссий на региональном уровне: не все устраивает по оперативности сбора этих комиссий, оперативности принятия решений. Также существует проблема сбора и обобщения информации, поступающей с места чрезвычайных ситуаций: мы не получали в полном объёме информацию от наших коллег из других государственных органов о том, сколько и куда нужно поставить того или иного оборудования для проведения работ по ликвидации.  

Вадим Синявский также отметил, что в стране действует план защиты населения, утверждённый Премьер-министром. Министр сказал, что план будет пересмотрен, исходя из тех наработок, которые рассмотрены на комиссии. Это будет республиканский документ, определяющий порядок любой работы в любых условиях чрезвычайной ситуации для любого ведомства. 

На КЧС также со своими видениями ситуации и докладами о повышении эффективности реагирования и планируемых мерах выступили руководители министерств.  Обстоятельный разговор состоялся с заместителем министра энергетики  Денисом Морозом, который  поделился выводами и анализами причин, а также планируемыми мероприятиями, которые повысят требования к безопасности линии электропередач, а также техническими решениями. 

– Необходимо отметить, что не само по себе отключение линии 330 кВт вызвало этот коллапс. Это сочетание факторов. Мы одновременно потеряли связи и по 330 кВт, и по 110 кВт, и по 10 кВт. То есть, это глобальное масштабное воздействие.  – отметил представитель Минэнерго. 

Разбирая ситуацию и анализируя реакцию жителей, вынужденных остаться без электроэнергии на продолжительное время, Анатолий Сивак обратил внимание, что на линии, подключенные к домам для людей, всегда должна быть направлена бригада! Не только к 110 и 10 кВт. Для таких масштабных случаев должны быть предусмотрены силы и средства для оказания помощи населению. Это могут быть не ремонтники, а представитель энергосбыта, который оценит масштабы, даст ответ на вопрос, когда будет восстановлен свет. 

Замминистра ЖКХ Геннадий Трубило рассказал о ходе восстановительных работ. Самая сложная ситуация, отметил он, была в Гомельской области с водоснабжением. Было отмечено, что организации водоканалов, особенно объектов жизнеобеспечения населения должны иметь четкое понимание, где в случае ЧС будут взяты емкости для питьевой и технической воды,  какое количество нужно их для нормированного обеспечения конкретного населённого пункта, где будет вестись их заправка. Кроме того, данные организации должны иметь свои дизель-генераторы на случай отключений.        

Замминистра связи и информатизации Павел Ткач доложил про отключения сотовой связи по различным причинам у операторов, доминирующих на рынке оказания услуг. Вадим Синявский обратил внимание на необходимость пересмотра нормативных требований и соблюдения мер мобильными операторами по подключению сотовой связи. А также необходимости гарантировано выполнять обязательства для таких критически важных объектов как энергетическая система, финансовая система (в Мозыре в период ЧС не работали банкоматы), и т.д., в том числе с организацией каналов передачи данных. 

Анатолий Линевич, министр сельского хозяйства, сообщил как молочно-товарные фермы и другие объекты пережили ураган, в том числе был рассмотрен вопрос передвижных или стационарных генераторов для обеспечения устойчивого функционирования.

Министр транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович рассказал, что в результате неблагоприятных погодных явлений наблюдались перерывы в движении на автомобильном транспорте и железнодорожном сообщении из-за  завалов от падения деревьев, которые удалось оперативно устранить. На железной дороге отклонение от графика из-за упавших деревьев задержки составили от 6 минут  до 7 часов.  Анатолий Сивак отметил, что восстановление электроснабжения БелЖД было затянуто, так как там должны быть заложены свои соответствующие резервы и ресурсы для этой работы. 

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк сообщил, что оповещения Белгидромета являются наиболее точными по сравнению с другими ресурсами, которыми пользуется население. Министерству был поставлен ряд задач, включая изучение передового опыта прогнозирования возникновения и прохождения неблагоприятных и опасных метеорологических явлений, повышения качества предоставления этой информации, а также предложить меры по  совершенствованию системы раннего уведомления о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях и доведению соответствующей информации до заинтересованных. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть