image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Андрей Винярский

2091

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе. 

«Дежурная служба МЧС. Чем Вам помочь?» – это уставное приветствие диспетчер центра оперативного управления произносит ровным голосом в любое время суток. Он первым принимает сигнал, и от его реакции и грамотных действий зависит исход спасательной операции. Сегодня речь пойдет о диспетчере центра оперативного управления Каменецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрее Винярском.

Андрей Георгиевич родился в 1974 году в городе Каменце Брестской области. Здесь окончил среднюю школу №1. Как любой мальчишка, увлекался спортом: играл в футбол, посещал секцию по волейболу. После школы отучился на техника-электрика в Пружанском совхозе-техникуме. В 1994-1995 годах проходил службу в 50-ой гвардейской отдельной механизированной бригаде Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Летом 1996 года пришел устраиваться на работу в военизированную пожарную часть. Прошел обучение на командира отделения. В это время появилась должность диспетчера (тогда она называлась радиотелефонист), и наш герой после недолгих раздумий решил попробовать себя в этой роли. «Кто знает, может и получится?» – задался он таким вопросом, когда впервые переступил порог пожарной части. И действительно, все сложилось удачно, а иначе и быть не могло.

Вот уже 28 лет он трудится в третьей смене Каменецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Его рабочее место – центр оперативного управления, который является «мозгом» отдела. Здесь обеспечивается связь с пожарными аварийно-спасательными постами, службами взаимодействия, координируются поступающие звонки и выезды. Сюда же поступают и повседневные оперативные сообщения, сигналы о чрезвычайных ситуациях.

– Дежурные сутки начинаются в 8 утра. Как правило, с составления строевой записки. Необходимо знать, какая техника находится в расчете и в резерве, сколько человек на ней работает, сколько топлива в машинах и другие моменты. Заступая на смену, диспетчер должен владеть информацией о том, какие силы можно направить к месту чрезвычайного происшествия, – рассказывает Андрей Георгиевич.

На первый взгляд, работа покажется несложной. Но это не так. Все сообщения фиксируются в компьютере. При поступлении звонка по номерам 101 или 112 диспетчер первым оценивает ситуацию, высылает боевые расчеты, поэтому реакция должна быть мгновенной. После выезда спасателей работа диспетчера не заканчивается. Он остается на радиосвязи с подразделениями. В зависимости от складывающейся ситуации поднимает по тревоге и высылает дополнительные силы и средства. У специалиста есть лишь десять минут, чтобы собрать максимальную информацию, которую позже нужно будет передать в областной центр оперативного управления в форме оперативного донесения.

– В первое дежурство было нелегко. Ты вроде знаешь все инструкции, знаешь, что и как делать, но когда раздавался звонок, то все равно волновался. К счастью, в ту ночь все было спокойно.

Обычно больше всего поступает звонков о пожарах. Бывают «сезонные» звонки. Весной настоящее бедствие – это палы травы, осенью часто сообщают о подтоплениях частных подворий и ливневых канализаций, летом – о гнездах шершней. В сезон грибов и ягод обращаются за помощью потерявшиеся в лесу люди.

– Помню, поступил звонок от женщины. С ее слов узнал, что она и подруга пошли в лес по ягоды. Поняли, что заблудились, и позвонили нам. Я спросил, встречались ли им квартальные столбики. Попросил подойти к ближайшему и оставаться возле него. Связался с лесничеством, сообщил номер, указанный на столбике. Вскоре женщин нашли, – делится наш герой.

Большой след в памяти оставил пожар нефтепровода «Дружба» возле деревни Грушевка, который был зимой 2010 года: там произошла утечка и возгорание нефти.

– Со слов жителей, огонь был такой высоты, что освещал всю деревню. Я сразу отправил всю возможную технику и сообщил в Брест. За первый час пожара поступило около 30 звонков от жителей близлежащих деревень. На все звонки необходимо было ответить, успокоить людей, объяснить, что все под контролем. Одновременно приходилось координировать действия различных служб. К счастью, никто не пострадал.

Диспетчеру надо быть терпеливым, уравновешенным и тактичным в любой ситуации. Он обязан выслушать человека и, по возможности, дать ему совет, подобрав правильные слова.

– Самое сложное в работе диспетчера – это уточнить важные детали у охваченных тревогой и страхом людей. Люди теряются в панике, особенно, когда о пожаре сообщают сами хозяева горящих строений. Часто кричат, плачут, грубят. В беде людям трудно справиться с эмоциями, – говорит Андрей Георгиевич. – Нужно суметь успокоить их, подбодрить. А это сделать не всегда легко.

За время службы Андрей Георгиевич зарекомендовал себя как ответственный и грамотный специалист, неоднократно был отмечен грамотами, благодарностями и медалями от руководства: имеет медаль «За безупречную службу» III степени, памятный нагрудный знак «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», нагрудный знак Министерства по чрезвычайным ситуациям «Выдатнiк», памятный нагрудный знак «165 год пажарнай службе».

На протяжении всех лет службы спасателя поддерживает его семья: супруга Людмила, сыновья Иван и Никита.

 В свободное время наш герой любит порыбачить, сходить в лес за грибами, занимается выращиванием винограда.

 – Занимаюсь виноградом 10 лет. Выращиваю около 20 сортов. Что-то досаживаю, что-то убираю – это процесс постоянный, – делится  Андрей Георгиевич.

– За 28 лет на посту не раз убеждался в том, что выбрал ответственную и нелегкую работу. Ты постоянно в ответе за тех, кто обращается за помощью. Зато испытываешь много положительных эмоций, когда знаешь, что помог людям.

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть