image description

МЧС Республики Беларусь

"Мы приходим, чтобы предупредить": молодой специалист Мостовского районного отдела МЧС

128

Их орудия – цепкий взгляд, всё подмечающих глаз, аналитический склад ума да толстый блокнот с запасом шариковых ручек. Проштрафившиеся боятся их как огня, когда они, в свою очередь, убеждают в обратном: огонь куда страшнее. Их главная задача – предупредить, чтобы впоследствии не приехал расчёт их коллег на пожарной машине. Речь об инспекторах сектора надзора и профилактики, и сегодня речь пойдёт о молодом специалисте, который совсем недавно влился в ряды Мостовского районного отдела МЧС.

– Сегодня у нас понедельник, так? – задаёт риторический вопрос молодой парень в униформе цвета морской волны, листая календарь. – Времени тогда в обрез: скоро идём на мониторинг детских садов.

Знакомимся: Владислав Лунь – некогда гродненский школьник, затем – курсант Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, а теперь – инспектор Мостовского отдела по чрезвычайным ситуациям. Самый старший ребёнок в многодетной семье, а также… Впрочем, об остальном пусть он расскажет вам сам. Тем более, что «время в обрез» растянулось на получасовое интервью, в котором раскрылись неожиданные стороны молодого инспектора ‒ от знания языков программирования до написания музыки.

IMG_3911.jpg

Как выбрал МЧС

– Я закончил физико-технический класс. Где-то с пятого класса увлекался информатикой: изучал языки программирования, занимался геймдизайном и робототехникой… Однако со временем понял, что в этой сфере очень большая конкуренция ещё даже до поступления. И примерно в этот же момент крёстная предложила поступить в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси. Мне как-то сразу пришлась по душе эта идея, однако до последнего колебался – уж больно разные сферы. Определиться с выбором помогли родители – и чаша весов склонилась на сторону МЧС, о чём ни разу не пожалел.

Как готовился к поступлению

При поступлении сдавали подтягивания… Если память не изменяет, то минимально - восемь раз. Сто метров… Никогда не запоминал норматив, если честно, но всегда сдавал без проблем. Третий норматив - километр, вот его до сих пор помню - 3 минуты 35 секунд. С ним как раз были проблемы…

Отдел профподготовки перед поступлением нас периодически собирал – и мы тренировались. Круг на тамошнем стадионе – не 400 метров, а 200. То есть и бежать нужно не два с половиной круга, а все пять. И вот помню: два пробегу в максимальном темпе – и дальше никак. Постоял, отдышался – и потом оставшиеся. Мне говорят: «Поодиночке – время хорошее, осталось объединить». На зачётном забеге смог: пробежал за 3,20.

И про ЦТ чуть не забыл: физика, математика, язык на выбор. Однако я сдавал и русский, и белорусский – по итогу результаты по ним были одинаковыми.

Об учёбе

Гродненский лицей дал мне очень сильную базу знаний, поэтому первые два курса в УГЗ были лёгкими. По сути, я просто повторял уже пройденное по физике, математике, химии. Ну и не знаю, для кого как, но для меня высшая математика оказалась проще математики обычной. Понимаю, звучит странно, но так и было.

С третьего курса пошли небольшие проблемы. Нет, ничего серьёзного – просто перестал учиться на отлично: пошли «семёрки», «восьмёрки». «Шесть» иногда проскочит шальная… Однако «госы» сдал на 8-9 баллов.

Специфика нашей учёбы, ну и работы также, – это огромное число нормативных документов. Есть такой предмет – БОЗиС (безопасность объектов, зданий и сооружений – прим. автора), вот на него и приходится основная часть документов. Ответственная дисциплина, в ней вся нормативная база на этапе строительства – железобетон, дерево, металл… Вот с ней на четвёртом курсе было сложно, однако оно и понятно: цена ошибки слишком высока.

IMG_20240909_104749_868.jpg

Как оказался в Мостах

Особенность нашего вуза – распределение получают все, вне зависимости от того, учился ты на бюджете или на платном. Я сам себе выбрал место, поближе к дому.

Сперва, конечно, хотел в Гродно, но сказали сразу: «В этом году в Гродно мест не будет». В качестве альтернативы рекомендовали Мосты: очень хороший район в плане коллектива и региона в целом.

Замечает улыбку сидящего рядом коллеги по цеху, старшего инспектора Михаила Ётчика, что учился с Владиславом на курс старше.

Собственно, вот Миша и рекомендовал. Да и не только он: все отзывались о Мостах как об отличном месте, особенно для начала работы.

О своей работе

Работаю уже больше месяца и не жалуюсь! (улыбается) Одно дело учиться, а совсем другое – работать. Да, в университете заложили хорошую теоретическую базу, однако, как применять её на практике, рассказывают уже тут. Однако к вопросам относятся с пониманием, всё объясняют: коллектив и вправду хороший, дружный – чего ещё желать?

В обязанности мои входит прежде всего профилактическая работа с населением, определённой категорией граждан на предмет пожарной безопасности. Мониторинги и проверки тоже моя сфера, здесь, правда, скорее подстраховываю более опытного коллегу. Что ещё… Как и любой инспектор, выезжаю на дознания по пожарам: устанавливаю причину возгорания и так далее. Ну и составление отчётной документации никто не отменял.

IMG_3921.jpg

Об отношении людей к инспекторам

Я ещё не встречал людей, кто заведомо негативно относился бы к работнику МЧС.

Секрет успешной коммуникации? Не знаю… Больше улыбаться? (Владислав демонстрирует свою улыбку, которая вполне подойдёт для обложки Vogue). Невербально показать свою расположенность к человеку. Есть стереотип, что инспектор приходит прежде всего, чтобы оштрафовать. Неправда: ты пришёл, чтобы провести профилактические мероприятия, рассказать о том, как с точки зрения пожарной безопасности следует поступить правильно. Если инспектор вас штрафует, то вы с ним уже сталкивались ‒ и, скорее всего, далеко не один раз.

О том, каково быть старшим братом в семье

– Это непросто. Нужно быть примером во всём. Кроме того, заметил за младшими братьями и сёстрами такую особенность: они докладывают родителям о каждом твоём шаге. Собираешься ты улицу, шнурки завязываешь уже, а это сестрёнка заметила. Через минуту раздаётся голос мамы: «А куда это ты идёшь?»

О планах на будущее

Я из тех, кто всегда думает о том, что будет дальше, строит планы. Однако прекрасно понимаю: жизнь эти планы корректирует порой очень и очень серьёзно. Поэтому сложно сказать, где я окажусь через несколько лет – например, через пять, когда закончится мой первый контракт. Особенность нашего министерства, кстати, заключается в постоянном карьерном росте: на одном месте долго не засиживаются. Были случаи, когда переводили буквально через полгода.

IMG_3962.jpg

О своих увлечениях

Я из активных людей, всегда стремлюсь узнать что-то новое или попробовать себя в разных ипостасях. Например, в том же университете заниматься четыре года исключительно учёбой? Нет, это не про меня. Поэтому со временем начал обрастать коллекцией увлечений и хобби.

В общежитии на одном этаже с нами жили ребята из другого факультета на курс старше. Среди них был один парень, который до поступления увлекался звукозаписью, работой с музыкальной аппаратурой. Познакомился с ним под конец первого курса, а уже на втором изъявил желание ему помогать. Постепенно вникал, начал участвовать в качестве звукорежиссёра на различных мероприятиях: День пожарной службы в Минске, республиканский конкурс «Школа безопасности», ну и на концертах праздничных в самом университете. Параллельно занимался и световой аппаратурой, доводилось и социальные ролики снимать. Спорт? Ну это больше для себя ‒ «железо» потягать: жим лёжа, становая тяга…

Мне всё интересно, ко всему старался по чуть-чуть прикоснуться. Больше всего, конечно, я ушёл в музыку: пробовал, кстати, её и писать. Сосед по комнате занимался этим, и вот вместе с ним работали над записью.

Получается, тянусь к другим людям, стараюсь научиться чему-то у них. Правду говорят: чтобы вырасти как человек, нужно окружить себя людьми лучшими, чем ты сам.

По материалам газеты «Зара над Нёманам»


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть