МЧС Республики Беларусь
Спортсмен-спасатель Никита Уколов — о мировом рекорде, а также о том, за что он любит Беларусь (SB.BY)
Огонь в глазах
Вопрос, должен ли пожарный гореть на работе, перед Никитой Уколовым не стоит: он всегда трудится с огоньком. В пожарно-спасательном спорте сегодня, пожалуй, нет более яркой и заметной фигуры, чем этот парень, который вот уже пять лет находится на вершине: бьет рекорды и штампует чемпионские звания. Очередную порцию ценного груза золотых наград Никита с партнерами по сборной Беларуси месяц назад доставил домой из китайского Харбина, где наша команда, как всегда, феерично выступила на первенстве планеты.
Помимо медалей капитан по званию и заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части № 23 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС Никита Уколов привез на Родину еще и уникальное мировое достижение, которое держалось долгих 12 лет и считалось вечным. В кулуарах шептались, что преодолеть дистанцию в дисциплине «подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни» быстрее действовавшего рекорда попросту нельзя, потому что предел человеческих возможностей ограничен. Лидер сборной Беларуси доказал себе и всеми миру, что ничего невозможного нет, а орден Почета из рук Президента за достижение высоких спортивных результатов и большой личный вклад в развитие пожарно-спасательного спорта стал достойной наградой за проявленную доблесть.
Никита — добродушный, улыбчивый и скромный молодой человек. Отчаянный, решительный и храбрый, но при этом совершенно не любит давать интервью на камеру. Фотографироваться тоже. «Надо, так надо», — сказал чемпион и мировой рекордсмен, но вид имел такой, будто готов вместо этого пять раз преодолеть стометровую полосу препятствий вместе с пожарной эстафетой и боевым развертыванием.
— Публичность — это не мое, — объяснил Никита. — Просто пообщаться — нет проблем, а когда находишься под прицелом телекамеры, да еще вопрос зададут неожиданный, заковыристый какой-нибудь, не сразу сообразишь, что ответить. Стоишь, тормозишь, а потом ночь не спишь, в голове мысли гоняешь: нужно было сказать по-другому, выразиться иначе… Моя работа — не говорить, а делать.
— Боишься телекамер как огня?
— Ну, это перегиб. (Улыбается.) Огонь все-таки пострашнее будет…
За Беларусь!
Отличник боевой и спортивной подготовки
— Как бы ты сам представил себя читателям?— Не скромно о себе говорить. Просто спортсмен, наверное.
— Сколько у тебя медалей?
— Подсчет веду только золотым наградам, завоеванным в личном зачете. Таких 44: 23 в первенствах Беларуси, 13 в международных турнирах и 8 на чемпионатах мира.
— Скоро юбилей! Самая запомнившаяся победа имеется?
— На первенстве планеты в Саратове в 2019 году. Выиграл тогда штурмовку и впервые стал чемпионом мира. Это как рубеж, когда из темной лошадки превратился в топчика, которого все знают, боятся и уважают.
— Откровенно говоря, пожарно-спасательный спорт — не самый очевидный выбор для пацана. Обычно дети идут в футбол, хоккей, в единоборства всякие…
— У меня папа работал в МЧС водителем, возил спортивную команду. Когда были каникулы, брал с собой. Даже на чемпионате мира в 2004 году в Минске был. Знал, что это за спорт такой, но заниматься не планировал — попал случайно. Однажды в школу пришел тренер и предложил попробовать. Ничем особым не завлекал, медалей и видео с соревнований не показывал, но на его агитацию при этом откликнулось человек 40! Всей оравой на следующий день на тренировочную базу и приехали. Успели на первом занятии немного: по два раза на штурмовую башню залезть. К тому же еще и добираться было далеко: сперва на троллейбусе, потом полчаса пешим ходом. Зима, холод… Тем не менее на следующую тренировку снова пришла толпа, понравилось. Потом ряды, конечно, редели, но я остался.
— Твоя коронка — штурмовая лестница. На чемпионат мира в Харбине ты ехал за мировым рекордом и цели достиг. Но при этом не выиграл золотую медаль, а стал вторым, уступив в финале партнеру по команде Антону Тарасевичу. Как так?
— Рекорд побил в ходе предварительных забегов, поднявшись на четвертый этаж учебной башни за 12,47 секунды.
До этого лучшим результатом было время 12,56, показанное российским спортсменом в далеком 2012 году. С тех пор его трижды повторяли сотая в сотую, но никто не мог превзойти. Стали ходить разговоры, что это потолок, выше которого не прыгнуть. Но я был уверен в обратном. Готовился и доказал, что прав: сбросил с рекорда 0,09 секунды.
Думаю, что пробил тем самым звуковой барьер и теперь другие тоже побегут быстрее. Так уже случалось, когда секунды застыли на 12,95, а из 13 выбегало всего два человека в мире — это считалось ультраклассом. Потом рекорд пал, и плотину словно прорвало: 13 секунд стали разменивать десятки спортсменов. Наверное, все дело в психологии.— Именно она тебя и подвела в финале?
— Всегда славился тем, что эмоционально устойчив. Мог в нужный момент собраться. А тут стал слишком много думать. Рядом в финале бежал молодой, очень сильный россиянин. В полуфинале он приблизился к моему мировому рекорду, и чтобы победить, я принял решение рисковать: не подбирать оптимальный темп, чтобы потом идеально перевести горизонтальную скорость в вертикальную при подъеме на башню, а бежать на всю катушку. Стартовали. Он рядом. Я добавил. Он рядом. Еще добавил. Не отстает. А потом — бах — здравствуй, башня! Увлекшись погоней друг с другом, мы разбились, говоря профессиональным языком. А Антон Тарасевич темп не форсировал, не суетился. Воспользовавшись нашими ошибками, спокойно сделал дело и стал чемпионом. К слову, весь пьедестал оказался белорусским, что приятно отметить: бронзу выиграл Илья Бондаренко.
Сладкий миг победы.
За справедливость, законность, стабильность и надежность
— Харбин понравился?— Всегда интересно знакомиться с другой культурой, открывать для себя новые места. В Китае очень много людей и огромные города, там свой уклад, своя жизнь. На сборах перед чемпионатом мира мы жили не в самом Харбине, а в его пригороде — для Китая это считается небольшим населенным пунктом. Так вот население было 550 тысяч жителей, и кругом дома этажей в 30 высотой! Необычно.
— Ты во многих странах побывал?
— Когда спортивный мир был еще открыт, ездили на турниры и в Чехию, и в Словакию, были в Латвии, Литве, Украине… А потом все вдруг изменилось, многие просто перестали приезжать на соревнования, игнорируют чемпионаты мира. Жаль. Те же чехи были серьезными соперниками — всегда претендовали на медали. В пожарно-спасательном спорте никаких запретов на выступление с государственными символами нет и не было. Кому такое положение дел не нравится, вышли из состава международной федерации и на соревнования не приезжают. Но сборная Австрии, например, участвует. Для меня выступать под государственными символами — это гордость и большая честь. Белорусский флаг мне вообще очень нравится, он прекрасен даже эстетически.
Мы едем на соревнования представлять в первую очередь страну, а не себя. И когда ты выиграл, стоишь на пьедестале, когда играет гимн — это особые чувства. До мурашек по телу.— Как ты пережил непростой 2020‑й?
— В день выборов дежурил на одном из избирательных участков в Могилеве. О том, что начинается какая-то буза, до нас лишь слухи доходили, Могилев особо не волновался. В Минск тогда к будущей супруге на выходные приезжал, и вот там уже видел всю эту ситуацию. Что тут скажешь? Очень неприятно.
— 2025 год тоже выборный. Не исключено, что кое-кто опять попытается устроить в стране пожар.
— Думаю, все уже всё поняли и сделали правильные выводы. Против чего выступать и чему возмущаться? Против мира и стабильности? Глупо. Мне 29 лет, я знаю только одного Президента и другого кандидата на пост не вижу.
— За что ты любишь Беларусь?
— В двух словах на данный вопрос не ответишь. Во-первых, Родина. Во всем глубоком понимании этого слова. Во-вторых, за возможности, которые она предоставляет каждому. Я буду говорить за себя. Служу в МЧС, и для развития здесь есть все условия. Медицина, помощь в строительстве жилья и так далее. В-третьих, за справедливость, законность, стабильность и надежность. Все это мне очень по душе. Знаете, то, как прекрасно дома, отчетливее всего понимаешь, бывая в гостях. У нас часто замыливается глаз, и мы перестаем замечать всю прелесть нашей страны, ее городов и местечек, природы. Забота государства о человеке нам тоже кажется естественной, а ведь такое внимание есть далеко не везде.
Мировой рекорд установлен!
Два капитана
— Китайская еда пришлась тебе по вкусу?— Своеобразная, но в целом понравилась. Особенно если выбирать не очень острую. Еще впечатлила доступность и дешевизна фруктов — наберешь целую корзинку, а на кассе заплатишь как за пучок лука.
— Наш Президент как-то сказал спортсменам: «Сало вам надо держать на этапах Кубка мира в холодильнике, нормальный кусок сала, чтобы вы могли после старта, забега, тяжелой тренировки кусок сала и черного белорусского хлеба съесть, а не пончики и мороженое. Нормальное питание для спортсменов — это вопрос номер один. Вот сало — это самый лучший белорусский допинг». Согласен?
— Абсолютно. Мы один раз на соревнования ехали, тренер с собой килограмма три взял! Я люблю сало. Это продукт, который всегда приходит на выручку. На ужин опоздал, нарезал его, с хлебом навернул — красота! А если еще с картошечкой… Нам ее, кстати, теща поставляет с собственного огорода в деревне Пинковичи, что под Пинском.
— Ездишь туда на трудотерапию?
— К работам по хозяйству нас с женой не допускают. Говорят: приехали — отдыхайте. Вот вам виноград, вот — клубника: наслаждайтесь. Оно, конечно, хорошо, и такая забота приятна, но иногда хочется более активного времяпровождения.
— А кто твои родители?
— Отец, как я уже говорил, был водителем в МЧС. Он, к сожалению, умер. Мама — медсестра в больнице.
Счастливая семья.
— Супруга у тебя ведь тоже служит в МЧС? В каком она звании?
— Марина — капитан. Как и я.
— Кто в семье главный?
— Смотря в каких вопросах. Марина — мозг.
— А ты — сила?
— А я ей не мешаю. Она умная: золотая медаль, красный диплом…
— Как сделал ей предложение?
— В Турции. Хотел, чтобы было оригинально, на берегу моря. Когда мужчина долго тянет с предложением, девушка начинает его ждать едва ли не на каждый праздник: на день рождения, на Новый год… Решил не затягивать, чтобы получился сюрприз. После окончания Университета гражданской защиты МЧС у Марины в Минске была хорошая должность. Хотел перебраться к жене, но меня из Могилева не отпустили. Пришлось переезжать ей. Но я сразу пообещал: верну обратно! Слово сдержал. Хотя после трех прожитых лет в Могилеве город Марине тоже сильно полюбился. Не исключаю, что на пенсии вернемся туда.
Минск для меня слишком большой, не привык еще к нему, а Могилев более компактный, доступный. Это мой любимый город.
— На соревнованиях супруга за тебя болеет?
— Переживает больше, чем я сам! Иногда, признаться, это даже сбивало. Поэтому сейчас ей говорю: не надо! Мне комфортнее выступать, когда родных на трибунах нет.
— Друзья к вам часто заходят на огонек, вы гостеприимная семья?
— Как любые пожарные, на огонек мы чаще ходим сами. Но если кто-то заглянет, всегда примем радушно.
— А на тренировке ты всегда работаешь с огоньком?
— По крайне мере, стараюсь. Но бывает по-всякому: устал, хочется отдохнуть, нет настроения… В Могилеве тренер, бывало, видел такое мое состояние и мотивировал сникерсами. Спорили, ставя шоколадку на кон.
На старте.
Потушить картошку и погасить кредит
— Слышал такое выражение: сдать на пожарного?— Никогда. А что это значит?
— Это я у тебя хотел спросить. Вроде бы если спишь очень долго. Анекдот еще такой есть: «Кто самый главный враг пожарного? — Муха! Она спать мешает».
— Уточню у ребят на дежурстве.
— Еще немного пожарного фольклора, если позволишь. Говорят, что будущих пожарных родители находят не в обычной капусте, а в тушеной.
— Очень специфический юмор. Но я все-таки больше спортсмен, чем пожарный.
— Значит, о том, чья очередь тушить картошку, вы с женой никогда не спорите?
— За готовку в доме отвечает Марина. Она и тушит, и жарит.
— Еще один пожарный вопрос с подковыркой: что гасить тяжелее всего?
— ???
— Кредит!
— Стараюсь не прибегать, живу по средствам.
— Понял. Тогда серьезно. Кто для тебя главный авторитет в пожарном спорте?
— Максим Шапорев, многолетний капитан национальной команды. Вот уже три года Максим на спортивной пенсии, но нам в команде его очень не хватает. И дело тут не только в атлетических качествах, это человек с большой буквы! Одно время мне даже казалось, что сборная Беларуси по пожарно-спасательном спорту — это он и есть. Настоящий капитан.
— А мечта у тебя есть?
— Новый мировой рекорд. Чтоб теперь уж точно на века!
Всегда быть рядом
Уколов поделился, что чувствовал во время награждения орденом Почета— Когда узнал, что буду награжден орденом Почета, почувствовал невероятную гордость, — говорит Никита Уколов. — Такое признание моего труда означает, что нахожусь на верном пути, все делаю правильно. Рад прославлять Беларусь. Любить свою страну и быть для нее полезным — долг каждого. А для нас, служащих в МЧС, важно еще всегда быть рядом и вовремя приходить на помощь.
Читать подробнее на сайте https://www.sb.by/articles/ogon-v-glazakh.html
Будь готов
Другие новости
Назад