image description

МЧС Республики Беларусь

Как не потеряться в лесах: советы спасателей («Минская правда»)

683

Сезон грибов в Беларуси — время не только для любителей «тихой охоты», но и для спасателей, которые в это время часто выезжают на поиски заблудившихся. В осенний период количество случаев о потерявшихся людях в лесу возрастает: ранние сумерки и туманы усложняют ориентирование, но спасатели принимают все возможные меры, чтобы оперативно найти их. О том, как проходят поисковые операции и что важно помнить грибникам, рассказал заместитель начальника центра поисково-спасательных работ и пожаротушения РОСН «ЗУБР» Илья Боднар.

поиск

Поиск начинается со сбора информации

Когда поступает сообщение о потерявшемся, спасатели начинают работу с анализа: собирают данные о возрасте, одежде, предполагаемом маршруте. На месте сразу организуется штаб, где устанавливаются ноутбук, рации и квадрокоптер. Современные технологии играют огромную роль в поисках, особенно в труднодоступных местах, где визуальный контакт ограничен. Илья Бондар отмечает, что для безопасности обязательно нужно брать с собой телефон:

— Так вы сможете оперативно вызвать помощь и передать свои координаты, если это необходимо. Особенно советуем зарядить телефон перед выходом из дома.

На вопрос, когда больше всего теряются люди — летом или осенью, спасатели объясняют, что сезон не играет решающей роли.

— Летом люди чаще ходят в лес из-за отпусков и дачного сезона. Осенью — это заядлые грибники и ягодники, которые делают это на постоянной основе. Но статистика показывает, что каждый год ситуация меняется, и предугадать ее невозможно, — рассказывает Илья Бондар. — По оперативным данным, с начала текущего года в стране в природных экосистемах потерялось 332 человека, из них 27 детей (в Минской области 89 человек, из них 6 детей).

Особую тревогу вызывают случаи, когда в лес идут семьи с детьми. Спасатели настоятельно рекомендуют не отпускать детей более чем на 2-3 метра от взрослых.

— Ребенок может отвлечься и уйти в другую сторону, особенно если они находятся в густом лесу или на пересеченной местности, — рассказывает Илья Бондар. — Важно, чтобы дети всегда оставались в пределах видимости и слышимости, особенно если родители заняты сбором грибов или ягод.

По словам спасателя, за 20 минут ребенок может уйти на значительное расстояние, и если местность сложная, то ребенка уже можно и не услышать.

Современные технологии стали незаменимыми в поисковых операциях, особенно ночью. Илья Бондар отмечает, что в последние годы спасатели активно используют дроны, которые с помощью тепловых датчиков обнаруживают заблудившихся в темноте.

— Дрон фиксирует тепловую аномалию, передает координаты поисковой группе, и спасатели добираются к пострадавшему, чтобы его эвакуировать.

Где чаще теряются грибники?

— По данным анализа за 2023 год, чаще всего случаи потерь фиксировались в Витебской и Минской областях. Полесские леса тоже занимают высокие позиции, а вот Гродненская область встречалась в статистике реже. Особую роль здесь играют особенности ландшафта: густые леса и пересеченная местность создают риск для тех, кто не знаком с этими местами.

Памятка для грибников

  • Возьмите с собой заряженный телефон. В лесу он может стать вашим главным средством для вызова помощи.
  • Одевайтесь ярко. Яркие цвета помогают спасателям заметить вас быстрее.
  • Сохраняйте спокойствие. Если вы потерялись, оставайтесь на месте — так спасателям будет проще вас найти.
  • Обозначьте маршрут. Сообщите близким, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться. В условиях тумана и ранних сумерек безопасность — на первом месте.

 

Автор материала: Виктория Масько
Фото: Виктория Масько
Читать на сайте газеты "Минская правда"

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть