МЧС Республики Беларусь
Что делать, если в доме пожар?
Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номерам «101» и «112», сообщить о пожаре, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.
Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания.
Признаки начинающегося пожара
В жилых домах и подсобных постройках пожар может быстро охватить большую площадь только в тех случаях, когда в помещении воспламенятся пролитые горючие жидкости. В газифицированных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа. В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов.
Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала "сигнализируют" об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.
Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.
О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.
Распространению пожара в жилом доме чаще всего могут способствовать вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода, способствующего развитию пожара. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.
Алгоритм действий при пожаре
- Необходимо немедленно вызвать спасателей, сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить прибывшие подразделения МЧС.
- Если горение только началось, постарайтесь затушить его водой, накрыв толстым одеялом, покрывалом, забросать песком, землей.
- Ни в коем случае не тушите водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением, – это опасно для жизни.
- Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении, где начался пожар. Заложить щели между полом и дверью можно мокрой тканью, перекрыть газ, отключить электроэнергию.
- Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение: дышать надо через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма).
- Прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая – за ней огонь.
- Не пытайтесь захватить с собой ценные вещи и другое имущество.
- Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации и постарайтесь не паниковать. Не пользуйтесь лифтами во время пожара. Спускайтесь только по лестницам. Никогда не бегите наугад.
- Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.
- По прибытии спасателей полностью подчиняйтесь их командам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока специалисты не скажут, что опасность миновала.
Выучите с детьими главные правила поведения при пожаре в доме, квартире:
- никогда не прятаться, а немедленно покинуть горящее помещение;
- сообщить о случившемся любому взрослому либо позвонить спасателям.
Порядок вызова спасателей
Набрать номер дежурной службы МЧС «101» или «101» сообщить следующие сведения:
- Адрес, где обнаружено загорание или пожар;
- Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.;
- Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль;
Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.
- Сообщить свои ФИО и телефон.
Говорить по телефону нужно четко и спокойно, не торопиться (пока вы сообщаете о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова: все необходимые сведения спасателям передадут по рации).
- Необходимо встретить прибывшие подразделения МЧС и показать самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.
Даже если к приезду спасателей вам удастся самому ликвидировать загорание, вызов спасателей не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.
Однако надо знать, что вызов спасателей просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для «шалуна» или его родителей весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов спасателей (так же, как милиции, скорой помощи, или иных спецслужб) является административным правонарушением и наказывается штрафом.
Необходимо помнить, что:
- выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);
- горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;
- даже при успешном тушении не теряйте из виду путь к своему отступлению, внимательно следите за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным. В конечном итоге жизнь гораздо дороже всего того, что есть в квартире и в доме.
Приведем несколько примеров того, как можно справиться с небольшим очагом горения.
Загорелось кухонное полотенце – бросьте его в раковину, залейте водой. Если раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим, концом того же полотенца.
Вспыхнуло масло на сковороде – сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, что повлечет за собой ожоги рук, лица и множество очагов горения.
Загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или горят газеты в почтовом ящике в подъезде – залейте водой или засыпьте песком.
В квартире появился неприятный запах горелой изоляции – отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру. Место, где можно отключить в квартире электроэнергию, должны знать взрослые и дети школьного возраста.
Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!
Назад