image description

МЧС Республики Беларусь

Добровольцы и волонтеры: обзор мирового опыта

25
1024
Добровольчество и волонтёрство – темы, на которые современный мир обращает всё большее внимание. Обученный человек в случае чрезвычайной ситуации может спасти себя и прийти на помощь ближним.

Добровольчество и волонтёрство – темы, на которые современный мир обращает всё большее внимание. Обученный человек в случае чрезвычайной ситуации может спасти себя и прийти на помощь ближним. 

Представляем вашему вниманию краткий обзор «состояния дел» в некоторых странах. 

2-1_Austria.jpg

АВСТРИЯ.

В Австрии профессиональных спасателей-пожарных и волонтеров пытаются готовить по одним стандартам и требованиям к умениям и навыкам, с использованием одинакового набора оборудования и техники. Записаться в молодые австрийские пожарные можно с 10 лет. Добровольцами в Австрии являются 338 000 человек.

2-1_austia3.jpg

Пожарными добровольцами могут быть мужчины и женщины от 16 до 65 лет. Реагированием на чрезвычайные ситуации занимаются муниципалитеты. Каждый муниципалитет создает как минимум одну пожарную команду. Каждая местная пожарная команда входит в состав пожарной ассоциации земли. «Зонтичная организация» над всеми ассоциациями пожарных команд земель – Австрийская ассоциация пожарных команд (“OBFV”). Её основная деятельность – координация системы противопожарной службы (т.е. техническое руководство по пожарной профилактике, учебной подготовке, оснащению, экипировке). 

Критерии для вступления в Австрийскую противопожарную службу относительно низкие, чтобы обеспечить многочисленность личного состава, но делается большой упор на учебную подготовку австрийских пожарных-добровольцев, которая подразделяется на три направления: 

Основная подготовка организуется на местном уровне с привлечением местных преподавателей (инструкторов) из числа пожарных-добровольцев, углубленная подготовка организуется на уровне округов и курсы высокого уровня, курсы для руководящего состава, специализированные курсы (например, дыхательные аппараты, опасные материалы, спасение на водах и т.д.) организуются в пожарных училищах земель.

2-1_austria_2.jpg

В совокупности все пожарные команды осуществляют более 228 тысяч выездов в год. Профессиональные пожарные службы выезжают на вызов меньше чем через минуту. Добровольцы - через 2-5 минут. Диспетчерские центры работают круглосуточно без выходных на уровне земель или округов. Оповещение проводится с помощью пейджеров и (или) средств gsm, раций, сирен. Муниципалитеты отвечают за финансирование своих пожарных команд, при этом земли получают большую часть поступлений от взимания налога на пожарную охрану. Денежные средства используются для покрытия расходов ассоциаций, затрат на пожарно-технические училища, закупку транспортных средств и оборудования. 

На национальном уровне предоставляется финансовая поддержка по линии фонда помощи при бедствиях, позволяющая использовать конкретные транспортные и технические средства помимо их изначального предназначения в случае крупномасштабных ситуаций (национальных операций по оказанию помощи при бедствиях и катастрофах). 

Сами австрийцы выделяют в качестве преимущества своей системы многочисленный личный состав, который можно привлекать в общенациональном масштабе, на уровне земель и муниципалитетов, одновременно признавая организационные трудности с поддержанием круглосуточной оперативной готовности, особенно в сельских районах, в связи с миграцией населения в города.

2-1_519039.jpg

ГЕРМАНИЯ

На первом месте в Германии среди прочих стимулов является гордость за свою причастность к волонтерской деятельности, почет носить (даже в праздники и выходные дни) униформу пожарного-спасателя. 

Вступить в ряды волонтеров-спасателей представляется возможным с 16 лет, а с 17 лет допускается участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Есть практика, когда спасательную службу может возглавлять волонтер, и профессиональный пожарный обязан ему подчиняться. 

В этой стране – более миллиона добровольцев, которые составляют основу пожарной службы. Профессиональные команды есть лишь в городах, насчитывающих более 100 тыс. жителей).

2-1_germany_2.jpg

Города и населенные пункты обязаны обеспечивать пожарных необходимыми средствами защиты, представлять пожарным социальное обеспечение (здравоохранение и страхование от несчастных случаев, пенсия), выплачивать работодателю компенсацию за отрыв работников от служебных обязанностей во время отсутствия в связи с вызовами на пожаротушение, обеспечивать техникой, оборудованием и транспортом, предоставлять помещения (пожарные части)?. 

В задачи пожарной службы в Германии входят пожаротушение (17% выездов), оказание технической помощи (53%), а также пожарная профилактика, спасание на водах, на высоте, срочная медицинская помощь, работа с опасными химическими и радиационными материалами, а также вопросы гражданской защиты.

2-1_Maria-Lanzendorf10_austria.jpg

Отличия в подготовке весьма существенны. Профи проходят полуторагодичную подготовку в специальном училище, а офицеры являются дипломированными специалистами. С добровольцами основной упор делается на постоянное обучение по различным модулям «на месте». К слову, страховая выплата пострадавшим при ликвидации чрезвычайной ситуации волонтерам выплачивается в большем размере, чем профессиональным спасателям. 

Всего по стране 400 000 человек готовы к действиям в течение 10 минут, ещё 200 000 - в течение 1 часа.

2-1_480c360.jpg

ЧЕХИЯ

В основе существующей в Чешской Республике системы - профессиональная пожарно-спасательная служба (созданная государством), однако добровольные пожарные команды играют важную роль в системе пожарной охраны Чехии в удаленных районах, а также помогают профессионалам во время крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, например, наводнений, а также для защиты населения (оповещение, информирование, организация убежищ и т.д.). В Чехии есть две структуры. Ассоциация пожарных-добровольцев включает 353 000 членов, которые работают с детьми и молодежью, проводят пожарную профилактику, однако не являются оперативной структурой. Оперативное реагирование осуществляют 70 350 членов муниципальных добровольных пожарных команд.

2-1_tatra7-600x300.jpg

Добровольцы работают без договора, законодательством предусмотрены компенсационные выплаты работодателю в случае, если член команды (пожарный) выехал на ЧС вместо своей обычной работы. 

Подготовка следующая: новый штатный сотрудник, прошедший отбор, должен пройти 15-недельный курс (600 часов), прежде чем он сможет самостоятельно выполнять мероприятия на месте выезда. Ежегодная профессиональная подготовка объемом 200 часов, по прошествии 5 лет – экзамен по профессиональной переаттестации (специальный комитет) 

Новый добровольный сотрудник должен пройти 40-часовой начальный курс – профессиональное обучение, которое проводит начальник (командир) пожарной охраны. Ежегодная профессиональная подготовка объемом 40 часов, по прошествии 5 лет – 16-часовой курс профессиональной переаттестации и итоговый экзамен.

2-1_475663.jpg

И те, и другие занимаются пожаротушением и спасанием людей, животных и имущества. Лишь профи выезжают на дорожно-транспортные происшествия, технические спасательные работы и техническую помощь, решают вопросы защиты от радиации и опасных материалов, спасают на воде, решают вопросы гражданской защиты.

2-1_austia.jpg

ЛИТВА

С 1 января 2016 г. волонтеры будут внедрены в систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций соседней страны – Литвы. 
Проблемные вопросы Литвы в противопожарной службе на муниципальном уровне: 
пожарные машины используются больше 29 лет; 
17,5 млн евро – годовой бюджет муниципальных противопожарных служб, субсидируемых государством; 
около 95% бюджетных средств расходуется на выплату зарплат и социальное обеспечение пожарных; 
нет возможности для инвестиций в технические средства, здания, сооружения и т.д. 

Решение проблемы в стране видят в введении системы пожарных-добровольцев. Более 80% населения в возрасте от 26 до 45 приветствуют эту идею и согласны принимать активное участие в добровольном пожаротушении. С 2016 г. это, по подсчетам экспертов, позволит сократить издержки на содержание и инвестировать в пожарно-спасательную службу порядка 2,9 млн евро ежегодно. Добровольцев планируется разделить на 2 категории: 
доброволец, который будет участвовать в пожаротушении; 
доброволец, который будет участвовать в пожарной профилактике и учебных мероприятиях.

2-1_1024x768.jpg

Основными источниками финансирования деятельности волонтеров станут: 
правительство и муниципальные органы власти; 
все действующие страховые компании; 
благотворительность (пожертвования физических и юридических лиц, которые в последующем также могут иметь определенные льготы); 
благотворительные мероприятия, аукционы, лотереи; 
выдача разрешений на размещение на зданиях и сооружениях по чрезвычайным ситуациям антенн телекомпаний и мобильных операторов; 
сдача в аренду объектов недвижимости чрезвычайных подразделений и др. 

Получится ли реализовать столь амбициозный проект у литовских коллег – покажет время. Многие эксперты признают, что в небольших населенных пунктах, основу которых составляют местные жители, ситуация с уходом профессиональных пожарных может стать угрожающей.

2-1_american3.jpg

США

Сегодня волонтеры составляют 69% штата пожарных в США (786 150 волонтеров из 1 140 750 общего числа спасателей). Выезжать, например, на пожары в США разрешено в зависимости от штата с 16, но входить в горящее здание до 18 лет строго запрещено. Даже в рамках одного штата могут быть различия в организации работы добровольцев, потому охарактеризовать систему «в общем» не представляется возможным.

2-1_american2.jpg

В США разработана самая широкая система стимулирующих мер (возможность бесплатного получения квалификации, налоговые льготы, хорошие страховые бонусы в случае получения травм, полная компенсация заработной платы при экстренном выезде, реальная возможность продвигаться по карьерной и социальной лестнице, освещение работы волонтеров в СМИ, приоритетный подход при зачислении детей в учреждения образования и многое другое, бесплатное членство в фитнесс-клубах), но, несмотря на это, наблюдается отток волонтеров из службы (с 1984 г. по 2013 г. их стало на 12% меньше). Американские коллеги находятся в постоянном поиске новых подходов и стимулов.

2-1_usa.jpg

Пожарная охрана 8% территории США обеспечивается профессиональными противопожарными службами.

Финансирование осуществляется через статьи расходов в бюджете муниципалитета, частично за счёт пожертвований и коммерческой деятельности, а также возможно через выставление счетов и взимание взносов. Ситуации, когда «дом не тушили, так как хозяин не платил взносы», вполне возможны в некоторых штатах.

2-1_usa2.jpg

Стимулы для добровольцев в США следующие: 
Налоговые льготы 
Пенсия (программа вознаграждения по выслуге лет) 
Скидки 
Бесплатное проживание и питание (особенно в университетских городках) 
Бесплатное обучение (фельдшерский и другие ценные сертификаты) 
Спортзалы и т.д. 
Специальные номерные знаки.



Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть