image description

МЧС Республики Беларусь

1917–1941 годы

1918 г. 17 апреля.

Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем" – первый правительственный акт, придавший пожарному делу общегосударственную значимость.

1918 г. Октябрь.

В Москве проведена Всероссийская конференция пожарных работников, в работе которой приняли участие представители белорусской пожарной охраны.

1919 г. 1 января.

Провозглашена Белорусская ССР.

1919 г. 28 января.

Начало Советско-Польской войны; территория Беларуси вновь становится ареной боевых действий.

1919 г. 27 февраля.

В Минске с участием представителей соседних регионов открылся первый съезд пожарных деятелей Минской губернии, на котором рассматривались вопросы восстановления и дальнейшего развития пожарного дела в республике.

1919 г. 3 ноября.

С принятием Высшим Советом Народного Хозяйства РСФСР постановления "Об изменении Положения об управлении пожарным и страховым делом" государство взяло на себя расходы на организацию и содержание пожарной охраны.

1920 г. 16 января.

В БССР утверждается Положение об организации при уездных отделах народного хозяйства пожарных отделов.

1920 г. 12 июля.

На заседании Малого СНК РСФСР принято решение об отделении пожарного дела от страхового и сосредоточении его в Народном комиссариате внутренних дел (НКВД), где был образован Центральный пожарный отдел (ЦПО).

1920 г. 24 октября.

В соответствии с решением Совета Народных Комиссаров "О сосредоточении пожарного дела в Народном Комиссариате Внутренних Дел" при Управлении коммунального хозяйства НКВД БССР создан Белорусский пожарный отдел (Белпожотдел) – первый в Беларуси государственный орган, ведавший пожарной охраной.

1921 г. 18 марта.

Подписан Рижский мирный договор, в соответствии с которым Западная Беларусь (Гродненская, западные уезды Минской и восточные уезды Виленской губернии (территория общей площадью 113 000 кв. км с населением около 4 млн. человек) отошла к Польше. По принятому административно-территориальному делению, здесь были образованы Белостокское, Новогрудское, Полесское и Виленское воеводства.

8-9 сентября 1921 г. в Варшаве состоялся 
I общегосударственный съезд делегатов пожарной охраны Польши, на котором был образован Главный Союз Пожарной Охраны Речи Посполитой Польской (с 1933 г. – Союз Пожарной Охраны). На территории воеводств были созданы: Новогрудский Союз с центром в Барановичах – 4 марта 1923 г., Виленский Союз (помимо Виленщины охватывал территории нынешних Ошмянского, Браславского, Молодеченского и Поставского районов Республики Беларусь) – 27 мая 1923 г., Полесский Союз с центром в Пинске – 
14 февраля 1926 г., Белостокский Союз, под "юрисдикцию" которого подпадала часть современной Гродненской области – 9 июня 1923 г.

1921 г. 13 мая.

СТО принимает постановление "По срочному проведению противопожарных мероприятий в 1921 году". ВСНХ поручается принять срочные меры к изготовлению противопожарного инвентаря, Народному комиссариату продовольствия – обеспечить личный состав пожарных команд продовольственным пайком.

1921 г. 18 мая.

Народным комиссаром труда принята инструкция "О порядке проведения трудоповинности по борьбе с пожарами".

1921 г. 6 июня.

СНК БССР принимает решение о проведении мобилизации лошадей для пожарных команд.

1921 г. 11 июля.

ВСНХ и Народный Комиссариат рабоче-крестьянской инспекции БССР (НКРКИ) издают совместный циркуляр "О мерах противопожарной охраны фабрик и заводов".

1921 г. 9 августа.

НКРКИ БССР издает циркуляр "Об организации массового обследования во всебелорусском масштабе по борьбе с пожарами", которым предлагалось провести массовое противопожарное обследование во всех округах, уездах, волостях и селах.

1923 г. 23 марта.

В Москве проведена Первая Всероссийская пожарная конференция, в работе которой принимают участие и делегаты от БССР. Конференция решила восстановить добровольные пожарные организации в городах и сельской местности, утвердила проект Устава ДПО, а также предложила разработать типовой план депо для сельских пожарных дружин.

1921 г. 25 апреля.

ВСНХ БССР издает обязательное постановление Инспекции по охране промышленных предприятий СНХ Белоруссии от пожаров. Постановлением руководителям объектов предписывалось привести в исправное состояние все имеющееся на фабриках и заводах пожарное имущество.

1923 г. 8 декабря.

Совет Труда и Обороны принимает постановление № 344 "О статистическом учете пожаров", в соответствии с которым статистическому учету подлегают все пожары, происходящие на территории СССР.

1924 г. 7 марта.

Первое укрупнение БССР – в ее состав включены 15 уездов Витебской, Смоленской и Гомельской губерний.

1924 г. Апрель.

В связи с укрупнением БССР Белпожотдел реорганизуется в Центральный Пожарный Отдел Главного Управления коммунального хозяйства НКВД БССР.

1924 г. Сентябрь.

Проведена первая Всебелорусская пожарная конференция, на которой принято "Положение о профессиональных пожарных командах", решены вопросы организации добровольных пожарных дружин.

1924 г. Сентябрь.

Начал выходить журнал "Пожарный". Позднее, его место заняло возобновившее в марте 1925 г. свой выпуск "Пожарное дело", имевший постоянную рубрику "Пожарное дело в Белорусской ССР".

1924 г. 12 декабря.

Открыло действия первое в истории Беларуси республиканское объединение пожарных добровольцев – Всебелорусское пожарное общество (просуществовало до 1929 г.).

1925 г. 25 февраля.

Для координации деятельности госорганов в борьбе с пожарами при ЦПО был образован Межведомственный пожарный совет..

1925 г. 22 мая.

СНК БССР принимает постановление "О мероприятиях по борьбе с пожарами в сельских местностях".

1925 г. 22-26 ноября.

В Минске прошла II Всебелорусская конференция коммунальных работников, которая рассмотрела вопрос "О состоянии пожарной охраны в БССР и мерах по ее улучшению".

1925 г.

В СССР начат серийный выпуск отечественных пожарных автомобилей, благодаря чему к середине 
1930-х гг. завершается переход пожарных команд на автомобильную тягу.

1926 г. 29 августа.

Постановлением Президиума ЦИК БССР "за пятидесятилетнюю самоотверженную работу по борьбе со стихийными народными бедствиями" Минское вольное пожарное общество награждено высшей республиканской наградой – орденом Трудового Красного Знамени БССР. Спустя год за большие заслуги в обеспечении пожарной безопасности Краснознаменным станет Витебское добровольное пожарное общество.

1926 г.

Решением Народного комиссариата труда профессия пожарного по степени опасности и вредности отнесена к высшей категории.

1926 г. 2 декабря.

Второе укрупнение БССР – в ее состав включены Гомельский и Речицкий уезды.

1927 г. 18 июля.

Постановлением ВЦИК утверждено "Положение об органах государственного пожарного надзора". К концу года в БССР складывается единая система государственного пожарного надзора, которая при совместных усилиях профессиональных городских и объектовых пожарных частей и добровольных помощников из рабочих и служащих должны были обеспечить решение всего комплекса вопросов по успешной борьбе с огнем в городах, сельских местностях и на промышленных предприятиях.

1929 г. 5 марта.

Принимаются "Правила и нормы для промышленного строительства", в которые впервые включаются противопожарные требования, предъявляемые к строительству промышленных объектов. В этом же году НКВД издает "Типовые правила мер безопасности при ведении строительных работ" и циркуляры "Об усилении пожарной охраны в селе", "О пожарной охране театров, кино, народных домов".

1929 г. 15 ноября.

НКВД принял постановление "О ликвидации Всебелорусского Пожарного Общества", с передачей всего имущества и средств НКВД.

1929 г. 1 декабря.

В Минске открылись краткосрочные Всебелорусские пожарные курсы, положившие начало организации подготовки белорусских пожарных специалистов.

1930 г. 3 января.

ЦИК СССР принял Закон "О службе в пожарных организациях".

1930 г. 22 декабря.

В связи с ликвидацией НКВД БССР Главное Управление коммунального хозяйства, в составе которого находился Центральный Пожарный Отдел, передано в ведение СНК БССР.

1931 г. 4 марта.

СНК принимает решение о централизации пожарной охраны – Пожарная охрана передана в состав Народного комиссариат коммунального хозяйства. Ведомственная пожарная охрана остается в составе Народных комиссариатов путей сообщения, Военно-Морского Флота и водного транспорта.

1931 г. 23 июля.

Правительство рассмотрело вопрос "Об организации противопожарной охраны в совхозах и колхозах".

1931 г. 8 сентября.

Принято постановление СНК БССР "О реорганизации пожарной охраны" в соответствии с которым пожарная охрана передавалась из ведения УКХ НКВД в созданный Народный комиссариат коммунального хозяйства БССР (НККХ), где создавалось Управление пожарной охраны.

1932 г. 21 августа.

При полномочном представительстве ОГПУ по БССР организована Комиссия по борьбе с пожарами под председательством председателя СНК БССР 
Н.М. Голодеда.

1932 г.

На крупных промышленных и стратегически-важных объектах начинает создаваться военизированная пожарная охрана, подчиненная Объединенному Государственному Политическому Управлению при Совете Народных Комиссаров СССР. На территории БССР первые военизированные пожарные команды созданы на Могилевской фабрике искусственного волокна, БелГРЭС и Осинторфе.

1932 г. 4 октября.

Постановлением СНК СССР создана Местная противовоздушная оборона – государственная организация, решающая задачи защиты населения и территорий в ходе ведения боевых действий.

1933 г. 1 января.

Для вызова подразделений пожарной охраны введен единый телефонный номер "01".

1933 г. 27 сентября.

На базе 2-й пожарной команды г. Минска открыта Пожарно-техническая школа по подготовке командного состава пожарной охраны.

1933 г. 16 ноября.

Военизированная пожарная охрана на предприятиях БССР передана в ведение Управления пограничной охраны и войск ОГПУ БССР. Дополнительно созданы военизированные пожарные команды на Колодищанской радиостанции и Минской ТЭЦ, а для общего руководства всеми подчиненными частями – Инспекция Военно-пожарной охраны УПОиВ ОГПУ.

1933 г. 10 декабря.

СНК БССР принимает постановление "О мероприятиях по охране торфяных болот от пожаров".

1934 г. 15 июля.

Постановлением Президиума ЦИК БССР образован НКВД БССР, в ведение которого передана пожарная охрана.

1934 г. 19 июля.

В соответствии с Приказом НКВД № 001 в составе аппарата НКВД БССР организован Отдел Пожарной Охраны.

1934 г. 29 августа.

В соответствии с Приказом НКВД СССР № 0043 от 
20 августа 1934 г. Приказом НКВД БССР № 0021 все расположенные на территории БССР части военизированной пожарной охраны переданы в ведение ОПО НКВД БССР.

1934 г.

Создается самостоятельный профессиональный союз рабочих пожарной охраны.

1935 г. 1 марта.

В соответствии с директивой № 104786 НКВД СССР на Отделы пожарной охраны НКВД союзных республик возложена работа по систематическому обследованию противопожарного состояния промышленных предприятий, состояния пожарной охраны и ведения следствия.

1935 г. 25 августа.

Выходит циркуляр ОПО НКВД БССР № 43 
"О развертывании воспитательной работы среди учащихся по вопросам пожарной безопасности".

1935 г. 22 сентября.

Выходит циркуляр ОПО НКВД БССР № 46 
"О ликвидации платных аппаратов добровольных пожарных обществ и самих добровольных пожарных обществ в районах". Весь личный состав и имущество обществ передавались городским, поселковым или объектовым добровольным пожарным дружинам.

1935 г. 14 декабря.

Приказом НКВД БССР № 401 "Об обеспечении своевременного и быстрого выезда на пожары" устанавливался "такой порядок, чтобы части выезжали на пожар через одну минуту после вызова".

1936 г. 23 февраля.

Во исполнения Приказа НКВД СССР № 0043 и в соответствии с Приказом НКВД БССР № 0021 проведена аттестация начальствующего состава частей ВПО И ГПО НКВД БССР

1936 г. 7 апреля.

ЦИК и СНК СССР принимают новое "Положение о Государственном пожарном надзоре и о городской пожарной охране". Органам Государственного пожарного надзора передано руководство добровольными пожарными дружинами.

1937 г. 3 января.

На территории Западной Беларуси, входящей в состав Польши, Новогрудским Союзом пожарной охраны начала издаваться, сразу как приложение к газете "Zycie Nowogrodzkie" ("Новогрудская жизнь"), а с седьмого номера в виде самостоятельного печатного органа, газета "Zycie pozarnicze Nowogrodczyzny" ("Пожарная жизнь Новогрудчины") – первое периодическое печатное издание на территории Беларуси.

1937 г.

Проводятся Первые Всесоюзные и Первые Всебелорусские соревнования пожарной охраны, положившие начало пожарно-прикладному (пожарно-спасательному) спорту.

1938 г. 12 февраля.

Приказом НКВД СССР № 101 день принятия принял декрета "Об организации государственных мер борьбы с огнем" – 17 апреля – объявлен профессиональным праздником – Днем советской пожарной охраны.

1939 г. 9 июля.

Приказом НКВД БССР № 0069 объявлены штаты инспекторских групп пожарной охраны УНКВД областей БССР, введенные приказом НКВД СССР 
№ 00340. В составе УНКВД по Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской и Полесской областей создаются Инспекции пожарной охраны.

1939 г. 17 сентября.

Принимая во внимание нападение Германии на Польшу, СССР заявило о намерении взять под свою опеку проживающее в Польше белорусское и украинское население – Красная Армия перешла советско-польскую границу и до 25 сентября освободила Западную Беларусь и Западную Украину.

1939 г. 29 сентября.

Приказом НКВД БССР № 00105 в соответствии с Приказом НКВД СССР № 001099 от 14 сентября 1939 г. Отдел пожарной охраны НКВД БССР реорганизован в Управление пожарной охраны НКВД БССР.

1939 г. 2 ноября.

Постановление СНК СССР № 1816 было утверждено "Положение о пожарной охране сельских населенных пунктов".

1939 г. 14 ноября.

3-я (внеочередная) сессия Верховного Совета БССР приняла Закон "О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики".

1939 г. 10 декабря.

СНК БССР принял постановление 
№ 1145 "Об организации пожарной охраны в западных областях Белорусской ССР", в соответствии с которым, на территории Западной Беларуси были созданы Инспекции пожарной охраны УНКВД по Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областям, а вся пожарная охрана организована по существующему в БССР принципу.

1940 г. 4 марта.

Инспекции пожарной охраны НКВД БССР преобразуются в Отделы пожарной охраны.

1940 г.

Приказом НКВД СССР введены в действие "Боевой устав пожарной охраны" и "Устав внутренней службы в пожарной охране".

1940 г. 10 ноября.

В соответствии с Приказом НКВД БССР № 522 от 5 ноября 1940 г. пожарная охрана г. Минска подчинена ОПО УНКВД по Минской области.

1940 г. 13 декабря.

Принята развернутая программа подготовки к пожароопасному периоду 1941 г., по которой противопожарные мероприятия охватывали все отрасли народного хозяйства и жилой сектор.

1941 г. 22 июня.

Без объявления войны фашистская Германия напала СССР – началась Великая Отечественная война.

1941 г. 23 июня.

Личный состав пожарной охраны БССР переведенный на казарменное положение, начал борьбу с пожарами, возникающими от обстрелов вражеской артиллерии и авиации. После оккупации Беларуси УПО НКВД БССР временно прекратил свою деятельность. 239 эвакуированных бойцов и командиров пожарной охраны были направлены в распоряжение ГУПО НКВД Москвы.


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть