МЧС Республики Беларусь
Международное сотрудничество
Международная деятельность МЧС Республики Беларусь
В рамках предоставленных полномочий МЧС развивает международные отношения, базируясь на общегосударственных принципах многовекторности сотрудничества и создания «пояса добрососедства, безопасности и стабильности», что предусматривает многоуровневое и многоплановое сотрудничество для достижения государственных интересов, в том числе развитие системы МЧС, укрепление положительного прогрессивного гуманитарного имиджа государства.
Основные направления и приоритеты международного сотрудничества МЧС
Основные направления международного сотрудничества МЧС:
-
сотрудничество и интеграция усилий с государствами, имеющими общие границы с Республикой Беларусь, а также связанными с ней традиционными узами сотрудничества или общими интересами;
-
сотрудничество со странами дальнего зарубежья, располагающими большим потенциалом, опытом или историческими традициями в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
-
сотрудничество с различными международными образованиями.
Мероприятия международного сотрудничества МЧС направлены на:
-
выполнение обязательств, связанных с реализацией международных дву- и многосторонних договоров;
-
установление контактов и развитие взаимодействия с зарубежными аварийно-спасательными службами, международными образованиями, молодежными, волонтерскими и спортивными движениями спасателей-пожарных;
-
обмен и распространение передовой практики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной, промышленной, ядерной и радиационной безопасности;
-
подготовку национальных кадров и специалистов зарубежных аварийно-спасательных служб;
-
развитие международной договорно-правовой базы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
-
подготовку и реализацию с зарубежными партнерами совместных проектов технического, социального и гуманитарного характера;
-
оказание гуманитарной помощи зарубежным странам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.
Приоритетами международного сотрудничества МЧС являются:
-
руководство общегосударственными интересами;
-
сокращение риска чрезвычайных ситуаций в трансграничном регионе;
-
совершенствование системы управления и реагирования на чрезвычайные ситуации в приграничных регионах;
-
укрепление и развитие наработанных двухсторонних и многосторонних контактов и сотрудничества;
-
постоянный поиск и установление новых международных отношений для организации взаимовыгодного сотрудничества;
-
подготовка и реализация совместных проектов международной технической и иностранной безвозмездной помощи;
-
активизация регионального и приграничного сотрудничества.
МЧС активно развивает международное сотрудничество, которое направлено на привлечение международного внимания и средств для решения задач по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, включая развитие и укрепление регулирующей инфраструктуры в области ядерной безопасности, взаимодействие в области ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обеспечение промышленной безопасности в трансграничном контексте, формирование культуры безопасности жизнедеятельности у населения. Благодаря развитию международного сотрудничества удается привлекать иностранную помощь в виде подготовки специалистов, поставок оборудования, передачи технологий.
Договорно-правовая база международного сотрудничества
МЧС отвечает за выполнение положений большого числа двусторонних и многосторонних, межгосударственных, межправительственных и межведомственных международных соглашений, договоров, конвенций и других правовых актов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
С момента своего создания МЧС устанавливает и развивает партнерское сотрудничество с аварийно-спасательными службами и другими государственными и общественными организациями стран ближнего и дальнего зарубежья.
С 1997 года МЧС заключено более 50 международных договоров о сотрудничестве с Австрийской Республикой, Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Венгрией, Социалистической Республикой Вьетнам, Федеративной Республикой Германия, Грузией, Республикой Индонезия, Исламской Республикой Иран, Итальянской Республикой, Республикой Казахстан, Государством Катар, Республикой Корея, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Республикой Молдова, Федеративной Республикой Нигерия, Объединенными Арабскими Эмиратами, Республикой Польша, Российской Федерацией, Сирийской Арабской Республикой, Республикой Словения Словацкой Республикой, Республикой Таджикистан, Турецкой Республикой, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной, Финляндской Республикой, Французской Республикой, Швейцарской Конфедерацией, Республикой Эквадор, Японией, Международной организацией гражданской обороны, Организацией Объединенных Наций.
Также МЧС является ответственным республиканским органом государственного управления по реализации ряда многосторонних международных договоров:
-
Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии;
-
Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации;
-
Конвенция о ядерной безопасности;
-
Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий;
-
Соглашение с МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия;
-
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Сотрудничество с международными организациями
МЧС взаимодействует с ведущими международными образованиями и организациями (Организация Объединенных Наций, Международное агентство по атомной энергии, Организация по запрещению химического оружия,Союзное государство, Содружество Независимых Государств, Организация Договора о коллективной безопасности, Европейский союз, Организация Североатлантического договора, Международная организация гражданской обороны, Международная ассоциация пожарных и спасательных служб, Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и др.).
С 2011 по 2013 годы и в 2017 году МЧС председательствовало в Координационном совете по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ. В 1996, 2005, 2011, 2018 – в Межгосударственном совете СНГ по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.
Большинство контактов МЧС с международными организациями в процессе развития помимо политического содержания приобрели и экономический смысл в вопросах совершенствования системы сокращения риска бедствий, оперативного оповещения о чрезвычайных ситуациях и реагирования, развития технологий помощи и спасения, подготовки национальных кадров для государства, применения и распространения передового опыта в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и преодоления их последствий, а также научно-исследовательской деятельности.
Подготовка кадров
В соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 25 мая 2007 г. Университет гражданской защиты МЧС является базовой организацией государств-участников содружества по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, с 2009 года Университет гражданской защиты МЧС является членом Европейской ассоциации колледжей пожарных служб (EFSCA), на базе которого ежегодно проводятся международные обучающие курсы под эгидой Международной организации гражданской обороны и Организации по запрещению химического оружия.
Всего в учреждениях образования МЧС прошли обучение иностранные граждане из более чем 60 стран.
Также 19 марта 2019 г. в Университете гражданской защиты МЧС создан белорусско-китайский исследовательский центр гражданской защиты.Центр является инновационным проектом Университета гражданской защиты МЧС, Института исследований общественной безопасности университета Цинхуа и компании GSafety (КНР).
Оказание международной гуманитарной помощи
За более чем двадцатилетний период сформирован позитивный гуманитарный имидж государства. С 1999 года Республикой Беларусь международная гуманитарная помощь оказана 68 раз 28 странам (по состоянию на март 2020 года).
Более того, в 2011 году из Ливии обеспечена эвакуация белорусских граждан. Авиация МЧС обеспечивала тушение лесных пожаров в Греции, Грузии, Латвии, России и Турции.
С 2013 года Республиканский отряд специального назначения МЧС аттестован как международный поисково-спасательный отряд тяжелого класса и включен в реестр ООН.
Международный слет юных спасателей-пожарных
Одним из значимых мероприятий в области обучения населения, в особенности детей и молодежи основам безопасности жизнедеятельности, является ежегодный международный слет юных спасателей-пожарных. Этот праздник дружбы, спорта и творчества способствует укреплению отношений между пожарными аварийно-спасательными службами, подрастающим поколением разных стран, способствует обмену опытом и передаче лучших практик в области работы с молодежью.
В слете принимают участие детские команды из Азербайджана, Армении, Болгарии, Германии, Грузии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Южной Кореи, Латвии, Литвы, Молдовы, ОАЭ, Пакистана, Польши, России, Сербии, США, Узбекистана, Украины и Швейцарии.
Перечень международных договоров, реализация положений которых входит в компетенцию МЧС
Назад