image description

МЧС Республики Беларусь

Правовой мониторинг в отношении Закона Республики Беларусь «О государственном и мобилизационном материальных резервах»

1. Министерство по чрезвычайным ситуациям организует проведение правового мониторинга в отношении Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 314-З «О государственном и мобилизационном материальных резервах» (далее – Закон).

2. Правовой мониторинг осуществляется в соответствии со статьей 75 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах», Инструкцией о порядке проведения правового мониторинга (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2019 г. № 65), подпунктом 5.1 пункта 5 раздела «VI.  Правовое обеспечение» Плана основных организационных мероприятий Министерства по чрезвычайным ситуациям на 2022 год (утвержден Министром по чрезвычайным ситуациям Синявским В.И. 14 декабря 20
21 г.).

3. Цели правового мониторинга – анализ и оценка качества Закона, практики его применения, эффективности правового регулирования им общественных отношений.

Задачами правового мониторинга являются:

  • оценка эффективности норм Закона;
  • выявление и анализ недостатков правового регулирования общественных отношений, их причин, а также последствий, которые возникли в процессе применения Закона;
  • выработка предложений о совершенствовании законодательства и практики его применения, принятии мер по надлежащей реализации Закона.

4. В рамках проведения правового мониторинга МЧС предлагает всем заинтересованным гражданам и юридическим лицам направлять в адрес МЧС информацию и предложения, в том числе о (об):

  • актуальности регулирования Законом общественных отношений, наличии устаревших и неэффективных норм;
  • наличии пробелов, коллизий и иной правовой неопределенности, внутренних противоречий в Законе, наличии (отсутствии) единообразной практики его применения;
  • наличии не реализованных в законодательстве отсылочных и бланкетных норм, содержащихся в Законе, избыточности таких норм;
  • положительных и отрицательных последствиях принятия Закона;
  • количестве и содержании обращений граждан и организаций, связанных с применением Закона;
  • имеющихся предложениях по совершенствованию Закона (по возможности с конкретизацией).
5.Общие сроки проведения правового мониторинга: с 11 июля 2022 г. (начало) до 15 августа 2022 г. (окончание).

Сроки направления гражданами и юридическими лицами информации и предложений в отношении объекта правового мониторинга: с 11 июля 2022 г. (начало) до 15 августа 2022 г. (окончание).

6. Способ направления гражданами и юридическими лицами информации и предложений в отношении объекта правового мониторинга: информация и предложения направляются в электронном виде по электронной почте gosrezerv@mchs.gov.by с обязательным указанием ”Правовой мониторинг Закона“.

7. Обращаем внимание, что предложения, направленные в соответствии с пунктами 4-6 настоящего сообщения, не будут рассматриваться как электронные обращения граждан и юридических лиц в адрес МЧС и в отношении них не будет даваться ответ (уведомление) в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц (часть третья пункта 8 Инструкции о порядке проведения правового мониторинга, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2019 г. № 65).

 

 


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть