Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

12.02.2016

Когда рыбалка дороже жизни

Спасатели неоднократно предупреждали об опасности выхода на лед! Однако фанатов зимней рыбалки не останавливает никакая опасность. К сожалению их может остановить только административная ответственность. И вот результат,  в Полоцком районе утонул рыбак.

Вчера вечером сосед по дачному дому в д.Черное Полоцкого района не смог найти своего знакомого  и предположив, что он на рыбалке, отправился на озеро. Возле полыньи мужчина обнаружил вещи соседа и сообщил в РОВД. При обследовании дна озера работники  ОСВОДа обнаружили тело пенсионера, жителя города Новополоцка. Возникает вопрос, что это - беспечность, жажда улова или надежда на "авось"?!

Напоминаем, что на территории области действует распоряжение о запрете выхода на лед.

В очередной раз обращаем ваше внимание, уважаемые любители зимней рыбалки. Помните! Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырёх часов, при 2-3°С  - смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.

Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.
Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. 
Не проверяйте прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой.
Правильно экипируйтесь  к зимней рыбалке: берите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки"  для того, чтобы выбраться.  

Нельзя сверлить несколько лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами.

Родители! Проведите беседы с детьми об опасности игр на тонком льду, научите их, как действовать. А самый безопасный вариант, если вообще они не будут выходить на лёд ни под присмотром взрослых, ни, тем более, одни.

Как действовать, если вы провалились под лед.  

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе