image description

МЧС Республики Беларусь

Инновации от спасателей: часть вторая

1515

Дискотека, квест, поход в театр, слет, детская площадка и другие инновации в области обучения безопасности населения – в нашем материале.

Для пропаганды безопасности спасатели используют разные формы работы: проводят акции, встречаются с населением, создают обучающие видеофильмы, мультфильмы и наглядно-изобразительную продукцию, используют мобильное приложение, активно взаимодействуют со СМИ и даже размещают свои памятки на товарах народного потребления. Однако работники МЧС не останавливаются на достигнутом и всегда находятся в поиске инноваций. Что спасатели придумали на этот раз – в нашем материале.

Инновация №1. Безопасный квест

Квест – отличный вариант здорово провести время в компании друзей и близких. «А что, если сделать противопожарный квест?», – подумали спасатели. Это воплотилось в прекрасный способ на практике отработать действия в чрезвычайных и нештатных ситуациях с самыми разными группами населения страны.

Со школьниками такую игру работники МЧС провели в Борисове. В квесте приняли участие 5 команд из средней школы №20. Ребята должны были пройти по маршруту безопасности, проложенному в школе. На всех этапах учащиеся знакомились с профессией пожарного, с устройством огнетушителя и правилами его применения. Они узнали, что такое «тревожная кнопка», научились правильно собирать ртуть и как действовать в случае невозможности покинуть горящую квартиру.

инновациичасть1_1.jpg

Все задания школьники выполняли с интересом и показали хорошие знания правил безопасности. Самые активные из них получили призы от спасателей. Формат яркой игры взяли на заметку и в других учреждениях образования района.

инновациичасть1_2.jpg

Инновация №2. Интеллектуальная командная шоу-игра «Безопасные соседи»

Специально для пожилых людей на базе Гомельского районного дома культуры состоялась тематическая командная игра «Безопасные соседи». В ней принимали участие команды трех сельских исполкомов Гомельского района, расположенных по соседству друг с другом – Марковичского, Грабовского и Черетянского. К слову, отсюда и название квеста. Необычным был не только его формат, но и составы команд: в каждую из них входили два пенсионера, двое школьников и двое взрослых.  Во главе каждой из команд стоял капитан – председатель сельисполкома.

инновациичасть1_3.jpg

Провести такое необычное мероприятие Гомельский районный отдел по ЧС пригласил выдающихся людей – руководителя клуба интеллектуальных игр «Белая Рысь», двукратного чемпиона Беларуси по спортивному «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу» Леонида Климовича вместе с его супругой Тамарой Васильевной.

инновациичасть1_4.jpg

Команды ответили на 20 тематических вопросов и продемонстрировали глубину познаний в области безопасности жизнедеятельности, а борьба и интрига сохранялась до самого конца мероприятия, ведь команды показывали себя достойно и на одном уровне. Но здесь, как и в каждой игре, были победители. Так, первое место заняла команда Черетянского сельисполкома, однако памятные призы и дипломы получили все участники. Также в каждой команде был определен лучший игрок. Завершилось мероприятие яркой концертной программой.

инновациичасть1_5.jpg

инновациичасть1_6.jpg

Подобный эксперимент пришелся по вкусу не только участникам, но и организаторам. Поэтому почти наверняка «Безопасные соседи» станут хорошей традицией на Гомельщине. А сюжет от телерадиокомпании «Гомель» смотрите далее.

Инновация №3. Новые "зоны активации МЧС" в местах массового пребывания людей

Чтобы рассказать о безопасности и достичь как можно большего охвата населения, МЧС постоянно расширяет количество так называемых «зон активации» в местах массового пребывания людей – это и торговые центры, и различные развлекательные комплексы, театры и даже цирки.

Так, в самом зрелищном учреждении страны – «Белгосцирке» – прошла совместная акция, организованная работниками учреждения и Минским городским управлением МЧС. Перед «Ледовой феерией», на которую пришли дети и их родители, в вестибюле их уже ждали работники МЧС. И не просто так, а чтобы подарить им маленький праздник безопасности. Еще при входе посетителей встречали ростовые куклы огнетушителей, которые на каждую встреченную улыбку дарили полезные буклеты безопасности. А пройдя чуть дальше, ребятам предстояло пройти через различные конкурсы и игры.

инновациичасть1_7.jpg

Самые смелые и отважные могли примерить самую настоящую боевую одежду пожарного-спасателя, в которой они ежедневно сталкиваются с огнем. А каждый из них получал не только памятное фото, но и несколько наглядных и понятных детям пособий по безопасности. К тому же каждый желающий мог сыграть в «Опасно-безопасно». Суть конкурса проста: дети засовывали руки в ящик, нащупывали какой-нибудь предмет на пожарную тематику и пытались отгадать, что же это на самом деле.

Если у ребят что-то не получалось, на помощь к ним спешили родители. Они бесстрашно нащупывали что-то вроде маленького огнетушителя, автономного пожарного извещателя, кипятильника, предохранителя или розетки. В итоге за каждый угаданный предмет ребята получали не только наглядно-изобразительную продукцию и «Пожарный» шоколад от фабрики «Коммунарки», но и полезные знания об этом предмете.

инновациичасть1_8.jpg

Пройдя все конкурсы, ребята вместе с родителями могли надолго оставить впечатления об этом семейном празднике безопасности и с удовольствием фотографировались на фоне импровизированной Instagram-фотозоны от спасателей.

инновациичасть1_9.jpg

Инновация №4. "Брендированный" вечер отдыха

Потанцевать, пообщаться, познакомиться, отметить какой-нибудь праздник, сыграть партию в бильярд – что может быть лучше в субботний день? Спасатели решили объединить приятное с полезным и организовали ранней весной для посетителей кафе «Дача», что на границах двух районов – Узденского и Копыльского, вечеринку под девизом «Этой ночью мы растопим лед!». Место было выбрано неслучайно – каждые выходные здесь собирается более двухсот молодых людей.

инновациичасть1_14.jpg

инновациичасть1_15.jpg

Конечно, «лед растапливали» на танцполе лишь в переносном смысле, а заодно поэтапно изучали все правила безопасности. Во время веселых и подвижных тематических конкурсов узденцы и копыльчане демонстрировали силу, ловкость, смекалку, не забывая о главном атрибуте любой дискотеки – артистизме и креативности. А победители награждались памятными подарками от спасателей и администрации кафе.

инновациичасть1_16.jpg

инновациичасть1_17.jpg

– Идею такой тематической вечеринки мы «сгенерировали» вместе со спасателями, – рассказал директор кафе «Дача» Дмитрий Верховский. – Как-то сразу все и придумалось: конкурсная программа, оформление залов, размещение номера «112» на контрольных браслетах… Поэтому в одну из суббот мы решили удивить посетителей не только уровнем сервиса и развлекательной программой, но и тематической вечеринкой, посвященной безопасности и «VIP-гостями в форме», как мы их называем.

инновациичасть1_18.jpg

К слову о браслетах. На них, помимо названия кафе, по соседству расположилась надпись «МЧС РБ 112» – и это не разовая акция. Теперь каждый посетитель на входе будет получать именно такой контрольный браслет, поэтому гости кафе всегда будут держать руку на пульсе безопасности. Уже в буквальном смысле.

инновациичасть1_19.jpg

Инновация №5. Открытые детские тематические площадки МЧС на свежем воздухе

Дискотека – более молодежное направление. А что делать мамам и папам с детьми в выходной день? Правильно, активно провести время с малышами на детской площадке. Спасатели, для которых детская безопасность всегда была и остается приоритетом, решили напомнить простые правила не только внутри помещений, но и на открытом воздухе.

Подобную игровую площадку работники МЧС организовали во дворе ГУО «Ясли-сад №116 г. Могилева», украсив ее пожарными машинками с номерами службы спасения «101» и «112». Теперь дети учатся безопасности, играючи. Во время прогулок они выезжают на импровизированный «пожар» целыми отделениями. Пока одни «вызывают» спасателей, другие спешат на помощь, повторяя правила безопасности и называют причины «пожаров».

инновациичасть1_26.jpg

Такая форма обучения эффективна тем, что малыши с самых юных лет начинают понимать важность помощи другим и ответственность профессии спасателя. Поиграв на улице, ребята возвращаются в группы с правильными выводами: «Чтобы спасателям было легче работать, все люди должны знать правила безопасности!». Об этом по секрету рассказывают сами воспитатели садика, которые теперь и сами, будто с новой силой, увлеклись изучением ОБЖ.

инновациичасть1_27.jpg

Также в разных уголках страны можно встретить специально оборудованные детские площадки, стилизованные под противопожарную тематику – они расположились на прилегающих к новостройкам территориях и других открытых пространствах. Подробнее об этом смотрите далее:

 Лошица.jpg

м-н Лошица, Ленинский район (г. Минск)

 Глубокое.jpg

г. Глубокое (Витебская область)

 Городок.jpg

г. Городок (Витебская область)

 Лепельский рн.jpg

Лепельский район (Витебская область)

 Лепельский рн.jpg

Лиозненский район (Витебская область)

 Докшицы.jpg

г. Докшицы, Витебская область

Инновация №6. Конкурс "Family starts"

В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних»  спасатели из Пинска совместно с районным отделом культуры организовали и провели районный семейный конкурс «Family starts», посвященный Международному дню семьи. В конкурсе также поучаствовали и семьи работников МЧС.

инновациичасть1_20.jpg

Жюри предстояло оценить участников конкурса в следующих номинациях: «Визитная карточка семьи», «Музыкальный конкурс», «Семейное древо», «Лучшее блюдо», «Квест-игра», «Самый ловкий», а также «Самый быстрый и меткий».

инновациичасть1_21.jpg

инновациичасть1_22.jpg

Все в этот день было необычно: папы чистили на скорость и качество картошку и готовили блюда, а мамы забивали гвозди. В квест-игре на пяти станциях участники отвечали на скороговорки, разгадывали кроссворды, вспоминали пословицы, прошли викторину ОБЖ, показали свое видение вопросов безопасности в творческих номерах.

инновациичасть1_23.jpg

инновациичасть1_24.jpg

Проигравших в этом конкурсе не было. Все участники показали образец настоящей сплоченной творческой семьи, получили дипломы и памятные подарки, а также красочную наглядно-изобразительную продукцию от работников МЧС. Участники квеста выразили желание приехать на конкурс и в следующем году.

инновациичасть1_25.jpg

А в нашем предыдущем материале ищите еще больше инноваций в области обучения безопасности от МЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть