МЧС Республики Беларусь
«Студенты. Безопасность. Будущее – 2019»: как это было
В эту пятницу завершилось одно из главных мероприятий для активного студенчества – республиканский этап конкурса МЧС «Студенты. Безопасность. Будущее». Как это было – читайте в нашем большом обзоре.
Состязание проходило на базе филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» УГЗ МЧС под Борисовом. В этом году в конкурсе принимали участие сразу 9 команд: 5 представителей из областных и 3 столичных вузов, а также горно-химический колледж из Минской области. Конкурс прошел в республике уже в седьмой раз, а отборочные этапы традиционно преодолевают сотни студентов по всей стране. В финал попали самые сильные знатоки безопасности и самые целеустремленные команды.
Столицу представили ребята из Белорусской государственной академии связи, Белорусского государственного университета культуры и искусств, а также Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова. В Гродненской области отборочный этап успешнее всех прошел Гродненский государственный аграрный университет.
Гомельскую область, как и в прошлом году, представил Университет транспорта, Брестскую – Брестский государственный университет имени А. С.Пушкина. За честь Витебска сражались студенты Полоцкого государственного университета. Могилевскую область представила команда от Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Лидером отбора в Минской области стал Солигорский горно-химический колледж.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: РАЗМИНКА
День, когда команды только приехали на полигон спасателей под Борисовом, предложил участникам легкий «разогрев». Началось все с проверки теоретических знаний в конкурсе «Знатоки ОБЖ», где нужно было максимально быстро ответить на непростые вопросы о том, как вести себя в случае нештатной ситуации.
А продолжился вечер творчески, ведь командам предстояло покорить членов жюри своими «Шлягерами безопасности». Уровень исполнения, артистизм и оригинальность – все это оценивалось по отдельности. Так, например, очень креативно подошли к представлению команды участники из Минской области, сравнив себя с механизмами проходческого комбайна. Наверное, эта задумка и позволила солигорчанам завоевать «серебро» в этой номинации.
Немножко остыть после полученного от собственных выступлений адреналина команды смогли за еще одним конкурсом – на лучший видеоролик. Посмотреть видео участников можно в нашем плейлисте:
На этом конкурсный день завершился. Но не забывая о том, что «Студенты» – это еще и особая атмосфера дружбы, веселья и теплоты, самые неугомонные участники отправились на дискотеку. А кто-то тем временем уже наблюдал не первый сон и видел себя с золотой медалью на шее по итогам соревнований.
ДЕНЬ ВТОРОЙ: С МЕСТА В КАРЬЕР
Ранний подъем. Позавтракав, участники разбрелись по комнатам, чтобы подготовиться к самому ожидаемому событию – торжественному открытию конкурса. Ребята нагладили свои спортивные костюмы и отправились на плац завоевывать симпатию жюри.
В своей вступительной речи первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев пожелал участникам удачи, ведь уже буквально через час ребят ожидала, пожалуй, самая активная фаза соревнований – «Преодоление полосы препятствий» и «ЧС техногенного характера».
Серьезный инструктаж – и в бой. На полосе препятствий нужно было как можно быстрее справиться со всеми трудными участками – а они выглядят устрашающе даже на фотографиях, не говоря о жизни. Пройти (в прямом смысле) через огонь – серьезное испытание, в первую очередь, с точки зрения психологии.
Вторым и последним в тот день испытанием стала ликвидация «ЧС техногенного характера». Здесь были смоделированы различные ситуации: ДТП, ЧС в квартире, ребенок на пожаре, пострадавший в колодце, происшествия в подземном переходе, а также на промышленном предприятии и даже в самолете – со всем этим командам приходилось справляться буквально героически. А завершилось испытание спасательной эстафетой. Сложный день окончен. Отбой.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ВЫЖИТЬ НЕЛЬЗЯ СДАТЬСЯ
Для большинства жителей Беларуси выходная среда была возможностью лишний раз поспать подольше, провести время с семьей или поработать на даче. А вот участникам было совсем не до отдыха, ведь в этом году спасатели подготовили для них новый этап под названием, от которого возникает только одна мысль – все забыть и отказаться от участия в конкурсе. Но наши участники – не робкого десятка. А это значит, что на очереди «Тропа выживания».
На старте командам выдавался «ценный груз», который она по итогу состязания должна была доставить к финишу. На первом этапе нужно было транспортировать покрышки различных размеров из точки А в точку Б. Затем ребятам предстояло условное болото, которое пришлось проходить по отмеченным безопасным точкам при помощи досок. Потом участников ждал условный обрыв – его нужно было преодолеть по параллельно натянутым на деревьях веревкам.
На этапе «Маятник» командам необходимо было перебраться через опасную зону при помощи веревки, перпендикулярно натянутой над условным обвалом. В конкурсе «Бревно» следовало преодолеть препятствия по подвешенному на веревках бревну, держась руками за натянутую веревку. Далее была полоса препятствий из заборов и покрышек, которую проходили все участники по очереди.
В состязании «Переправа» главной задачей было спасение условного пострадавшего в виде манекена, путь к которому лежал через овраг. «Спасенного» нужно было доставить в безопасную зону с помощью карабинов. Следующее испытание было проверкой на ловкость. Речь идет о «Вертикальной паутине», через которую участники перебирались способом свободного лазания. Ну а в конце «Тропы выживания» участникам необходимо было разжечь костер и пережечь нить, натянутую над местом разведения огня.
Спорта в этот день было предостаточно, ведь сразу после обеда команды отправились на внеконкурсный спортивный праздник «Спорт. Дружба. Спасательная служба». Здесь юноши поиграли в футбол, а девушки азартно посоревновались в волейбольном мастерстве. После творческого вечера с выступлениями приглашенных артистов и конкурсами с викторинами прозвучала долгожданная команда: «Отбой».
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: ВСЕ ЕЩЕ МОЖНО ИСПРАВИТЬ
Последний соревновательный день, который в этом году выпал на четверг, приготовил для ребят интересные испытания – «ЧС на воде» и «Оказание первой помощи». Лидеры стремились удержать свое преимущество, отстающие – сократить разрыв.
Для первого, водного конкурса, были созданы 7 импровизированных спасательных отрядов. Конкурс базировался на смоделированных ситуациях, которые происходили на трех площадках на акватории озера полигона.
Первый этап – «Навесная переправа». Здесь, по легенде, на противоположном берегу реки тонул человек. Команды переправлялись по двум натянутым канатам на противоположный берег водоема, а затем бросали конец «Александрова» условному пострадавшему. На втором этапе под говорящим названием «Плот» необходимо было максимально быстро переправиться на противоположный берег водоема при помощи плота.
Финальный этап состязания – «Обнаружение опасного груза на поверхности воды». Здесь, по легенде, на танкере произошло опрокидывание плохо закрепленного груза. В результате в воде оказались предметы, представляющие опасность загрязнения окружающей водной среды. С помощью лодки участники проводили поисковые работы, а «спасательная группа» транспортировала опасный груз в так называемый «пункт сбора опасных веществ».
Далее пришло время испытать себя в медицине. Здесь все команды согласно жребию получили по одной ситуационной задаче, в рамках которой оказывали первую медицинскую помощь условному пострадавшему и доставляли его за линию финиша. Допущенные ошибки немедленно фиксировались членами жюри и неминуемо отражались на конечном результате.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ: ФИНАЛ
Время подводить итоги. Пока команды мысленно прокручивали в голове все то, что получилось и не получилось, организаторы готовились к торжественной церемонии закрытия «Студентов». Ее предваряла встреча за «круглым столом», на которую к радости ребят приехали сразу два министра – министр образования Игорь Карпенко и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. Пообщавшись в неформальной обстановке с руководителями, ребята позадавали свои вопросы и получили интересные и развернутые ответы.
Во время встречи студенты обменялись эмоциями, впечатлениями о конкурсе и студенческой жизни, а также представили свои «Студенческие проекты», среди которых члены жюри выбрали лучший, однако результаты не входили в общий зачет соревнований.
Жюри было непросто выбрать победителя этого марафона безопасности, однако не стоит забывать, что «Студенты» – это, в первую очередь, соревнование. Так, лучшими по итогам трех дней конкурса с отрывом всего в один балл стали ребята из Солигорского горно-химического колледжа.
Второе место досталось студентам Горецкой сельскохозяйственной академии.
На третьей строчке финишировали представители Белорусского государственного университета транспорта.
«Студенты. Безопасность. Будущее» уже давно перестало быть просто соревнованием и даже, наверное, никогда им в чистом виде и не было. Напротив, это прекрасная возможность завести новых друзей и проверить старую дружбу в экстремальных ситуациях, а для МЧС – заложить правильные основы еще со студенчества. Этому способствует теплая атмосфера и обстановка, в которой падать не больно, а учиться – интересно. Далее о своих впечатлениях расскажут сами участники.
«Наконец-то получилось!» – в один голос кричат ребята из БГУКИ.
«Хоть на городском конкурсе и не вышло стать первыми, но нам предоставилась возможность защищать столицу на республиканском конкурсе, – признается капитан команды. – Это по-настоящему подарок судьбы для нас, ведь мы уже четвертый раз участвовали в городском этапе.
«Очень насыщенная конкурсная программа не давала нам скучать ни минуты! – рассказывают парни из команды. – Прекрасный конкурс, который помогает расширить и углубить не только знания в области безопасной жизнедеятельности, но и дает возможность проверить себя на стойкость и стрессоустойчивость».
«Самое важное здесь – это поддержка. Мы друг за друга горой стоим. Пусть иногда и бывали разногласия, но мы всегда старались прийти к компромиссу, – делятся участники конкурса. – Хочется отметить, что конкуренты были действительно достойными и сильными, а конкурс – очень интересным и увлекательным!».
Поделились эмоциями и ребята из Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова: «Очень понравился конкурс! Столько положительных эмоций! Безусловно, физические упражнения дали о себе знать уже во второй день соревнований – после конкурсов «Полоса препятствий» и «ЧС техногенного характера» чувствовали себя очень уставшими, но довольными от полученных впечатлений. Хочется сказать, что было приятно поучаствовать в такого рода конкурсе, тем более, что все команды очень сильные и достойные. Если нам выпадет удача поучаствовать в следующем году, то мы будем распределять свои силы немного иначе, больший упор сделаем на физическую подготовку».
Назар Жуков, капитан команды Гомельской области: «Я уже второй раз на «Студентах». В этом году мне посчастливилось представлять команду на правах капитана. Как помните, в 2018-м мы заняли первое место, к которому наша область шла 5 лет, занимая вторую строчку, и этого все ждали поистине очень долго. В этом году место третье, но оно далось в несколько раз сложнее. В первую очередь, из-за того, что команда обновилась практически стопроцентно, и все были неопытными. В начале, когда мы только собрали команду, не было единого коллектива. Но потом мы приехали на полигон и стали по-настоящему близкими. Даже между командами конкуренции как таковой не было. Друг для друга мы были товарищами. Хорошо, что конкурс дарит возможность найти новых друзей».
Дмитрий Хейдер, капитан команды Могилевской области: «У нас довольно опытная команда: из 10 человек четверо участвовали и в прошлом году – я тоже среди них. За время подготовки к конкурсу мы стали большой и дружной семьей во главе с тренером – Мариной Агеевой. Она вела нас за собой сквозь огонь, воду и медные трубы. Готовились мы усердно, поэтому ехали с единственной целью – победить. Спортивные этапы конкурса мы прошли лучше всех, но осечку допустили на «Тропе выживания», где Солигорск обошел нас аж на 5 минут. Остальные этапы мы преодолели не лучшим образом, что не позволило нам осуществить мечту, но в следующем году мы учтем все ошибки и обязательно приедем за победой. Наш девиз: «Горкам не больно! Горкам – приятно!».
Делятся впечатлениями солигорские ребята – члены команды-победительницы этого года.
Рустам Раджабов: «Сказать что я рад – не сказать ничего. Я благодарен за возможность представлять команду Минской области на соревнованиях такого уровня. Это были безумные 5 дней, они были настолько насыщенными, что пролетели будто по щелчку пальцев. Ссоры, обсуждения, примирения, радость, разочарование, тренировки, труд, вечерние посиделки, игры, интрига и, наконец, победа. Все это я не забуду никогда. Также не могу в полной степени выразить восхищение своей командой, ведь я просто не заметил, насколько быстро мы сдружились и стали семьей. Абсолютно разные частицы создали огромный механизм, который и привел нас к победе. Хочется поблагодарить наших руководителей – Екатерину Узгорок, Дмитрия Басалыгу и Виталия Головко. Именно они стояли у руля нашего победного корабля, направляли нас, мотивировали, порой делали невозможное, чтобы поднять дух команды. Спасибо вам за все. Не прощаюсь, думаю, что наша команда еще вернется и подтвердит свой уровень».
Дарья Чебатарович: «Я участвовала в конкурсе впервые в своей жизни. Ничем подобным я никогда не занималась и даже не думала начинать. Но как-то раз, в один из будних дней моей студенческой жизни, пришел мой будущий тренер Дмитрий Вячеславович, который с первой минуты заинтересовал меня своими рассказами об конкурсе и в целом об МЧС. Так я и оказалась сначала на области, а затем и здесь. Мы постоянно учились новому и совсем незнакомому, пытались вникнуть во все мелочи. В конце нашему счастью не было предела, ведь по ходу конкурса было очень сложно: были и слезы, и боль, и такое чувство, что со всем этим невозможно справиться. Однако знания и умения, которые мы приобрели, несомненно пригодятся нам на протяжении жизни. Возможно, мы избежим массы проблем, которые привели бы к непоправимым последствиям. Безопасность очень важна в нашей жизни. Словом, это того стоило. Если бы была такая возможность, я бы еще раз пережила эти 4 дня. И ничего бы не изменила».
Андрей Цуба: «Я очень рад победе нашей команды. Подготовка к конкурсу шла на протяжении целого месяца. Мы изучали просторы интернета, читали учебники и проходили разные тесты по ОБЖ. К творческому номеру подошли тоже очень серьезно: репетировали каждый день и оттачивали мастерство вокала и хореографии. Уже на самом конкурсе мы весело проводили время, общались и знакомились с другими командами. На одном из этапов конкурса мы пели наш шлягер безопасности. Это было так захватывающе и незабываемо, ведь весь зал хлопал вместе с нами. Благодаря нашему победному настрою мы сплотились и выдали результат. Мы хотим выразить огромную благодарность работникам МЧС за такой прекрасный конкурс. Вдохновившись, наша команда за ужином на природе исполнила песню «Созвездие спасатель». Мы посвятили ее представителям этой непростой профессии. Приятно было наблюдать, когда члены жюри и все команды поддержали нас и спели вместе с нами. Такие моменты не забываются никогда».
Еще больше впечатлений ребят и бэкстейдж всех соревновательных дней смотрите в видеофильме, подготовленном Республиканским центром пропаганды МЧС:
Будь готов
Другие новости
Назад