image description

МЧС Республики Беларусь

Прошел Республиканский сбор руководящего состава ГСЧС под руководством Премьер-министра Сергея Румаса

2286

На оперативно-тактическом полигоне МЧС прошел Республиканский сбор руководящего состава Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. В работе принимали участие Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, Государственный Секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Станислав Зась, руководители органов государственного управления, концернов.


Напомним, что сегодня утром участники сбора посетили РЦУРЧС. Гости познакомились с техническим оснащением и возможностями Центра, особенностями функционирования системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и обсудили важные вопросы.

IMG_8156.JPG

Далее участники сбора познакомились с работой Центра безопасности в Борисовском районе. Региональный инновационно-образовательный центр безопасности Минской области открылся в 2019 году. Его деятельность ориентирована на обучение подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности с использованием инновационных технологий и современного оборудования путем виртуального погружения в среду, имитирующую чрезвычайные ситуации, что позволяет отрабатывать действия не только теоретически, но и практически.

IMG_8372.JPG

Затем руководителей познакомили с материально-технической базой Института переподготовки и повышения квалификации, который обучает не только кадры МЧС, но и специалистов из других министерств и ведомств. 

IMG_8579.JPG

На оперативно-тактическом полигоне прошли показательные учения с привлечением авиации. Спасатели совместно с другими силами и средствами ГСЧС ликвидировали ЧС на объекте хранения и нефтепереработки, горение трансформаторной подстанции, продемонстрировали навыки ведения спасательных работ и тушения пожаров в разрушенных зданиях и сооружениях, при дорожно-транспортном происшествии автомобилей, перевозящих источники ионизирующего излучения, спасение на водной акватории, тушение лесных пожаров, спасение пассажиров воздушных судов, ликвидации последствий чрезвычайной ситуации с наличием опасных химических веществ на железнодорожном транспорте.

IMG_3187_новый размер.JPG

IMG_3216_новый размер.JPG

Для присутствующих была организована выставка пожарной аварийно-спасательной техники, новейших образцов боевой одежды спасателей и продемонстрированы возможности аварийно-спасательного оборудования, стоящего на вооружении подразделений МЧС.

IMG_6507_новый размер.JPG

IMG_6514_новый размер.JPG

Среди представленных образцов техники – высокопроходимые автоцистерны с объемом огнетушащего вещества до 11 тонн, автомобили быстрого реагирования, передвижные лаборатории, автомобили службы химической и радиационной защиты, кинологической службы, уникальный мобильный водолазный комплекс, автолестницы и подъемники. Практически вся техника – на шасси отечественных производителей. Участники сбора смогли увидеть работу мобильного медицинского комплекса, оценили возможности испытательно-исследовательского полигона центра испытаний МЧС.

IMG_6560_новый размер.JPG

Среди новинок в экипировке – костюмы боевой одежды, шлемы, ботинки, пояса, перчатки – все белорусского производства, качества, превышающего мировые аналоги при меньшей стоимости. Во время сбора также была представлена работа по формированию культуры безопасности, в том числе у дошкольников. Гостям продемонстрировали лучшие наработки Республиканского центра пропаганды МЧС в сфере обучения детей и подростков безопасности. В частности, рассказали о проводимых Министерством мероприятиях, таких, как фестиваль «Безопасное детство», конкурсы «Спасатели глазами детей» и «Студенты. Безопасность. Будущее», а также республиканский и международный слеты юных спасателей-пожарных. Познакомили и с яркой наглядно-изобразительной продукцией МЧС, которая позволяет в максимально интересной форме усвоить главные правила безопасности.

IMG_9107.JPG

IMG_9953.JPG

b16de4cb-1105-4059-b28f-49a7935dfbb6.jpg

IMG_9713_новый размер.JPG

Система предупреждения и ликвидации ЧС должна меняться в соответствии со временем - Румас (БелТА)

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть