Проект «Женское лицо Победы»: Варвара Николаевна (Федкович) Богданович

1110

В Год исторической памяти, когда особенно важно придать новый импульс правде об истории нашего народа и каждой семьи в отдельности, мы опубликуем истории женщин, победивших наравне с мужчинами. Мы передадим эстафету памяти молодому поколению и расскажем о людях, завоевавших Победу.

Из воспоминаний узницы Богданович (Федкович) Варвары Николаевны, бабушки преподавателя учебно-методического центра гражданской защиты Брестского областного управления МЧС Екатерины Чирун.

На фото Богданович (Федкович) Варвара Николаевна

Родилась наша героиня 2 декабря 1922 года в деревне Гортоль Ивацевичского района Брестской области. Здесь жила и работала. Вскоре страшная весть облетела их деревню – началась война. В соответствии с объявлением мобилизации начали работать призывные пункты. Всей деревней они провожали молодых парней и мужчин. Начали действовать партизанские группы.

В 1942 году с оккупированной территории стали отправлять молодых девушек и парней на принудительные работы в Германию. 12 девушек из деревни Гортоль получили повестки. А 10 июля 1942 года все прибыли на призывной пункт в г. Телеханы. Через поселок в то время проходила железная дорога. Товарным поездом, в котором ранее возили животных, они и ехали в чужую и далекую страну. Девушке тогда было 19 лет. Как долго их туда везли, она и не помнит…

В Германии она работала на фабрике метальщицей. Работа была организована в три смены. Ночью очень сильно хотелось спать, но ни у кого на это не было ни малейшей возможности. За дисциплиной и порядком в цеху смотрели немец и молодая девушка немка. Варвара Николаевна должна была обслуживать достаточно много станков. Следила за тем, чтобы нитки на шпульки равномерно наматывались. Нитки не должны были рваться. Замеряли специальным циркулем объем намотанных ниток. Затем шпульки снимали со станка и несли в специальное помещение, где велся строгий учет бабин.

Жили в бараках, которые были сбиты из досок и огорожены колючими проволоками. С ней в комнате было 10 человек. Жили дружно, поддерживали друг друга. Радовались каждой весточке из дома, а получили за время пребывания на работах они их всего по одной.

Узницы, фото 1944 года, Германия

Кормили очень плохо. Наверное, выжили благодаря молодому организму. Были рады картофельной кожуре и гнилой капусте. Редко когда в пище видели цельный кусочек картошки.

Вспоминала она после один случай, который надолго врезался в ее память. Был обеденный перерыв, в столовой были узники. Незнакомый молодой человек нес к столу миску с обедом. Недалеко стоял немец, который следил за тем, что происходит в помещении. Вдруг немецкий надзиратель подбил ногой миску с обедом. Этому узнику тут же закрутили руки за спину и куда-то поволокли. Больше его в столовой не видели, не встречали. Почему и за что с ним так поступили гитлеровцы…

Рассказывала и как их, узников, выводили под конвоем один раз в неделю на прогулку. Подходили к дверям барака, стучали и говорили «Выходите на прогулку!». Однажды после этих слов они решили всей группой не идти на прогулку, мысли были о еде. Никто им больше в этот день в дверь не постучал, и они совсем остались без пищи. В следующий раз вышли на прогулку все. Идти было очень тяжело. Место было гористое, а на ногах была деревянная обувь.

Варвара Николаевна никогда не думала, что сможет вернуться на Родину, в свою деревню, к родным и близким ей людям.

Освободили их в апреле 1945 года, а домой она вернулась только в конце августа. Добирались очень долго. Ее подружка Мария в это время сильно болела. Она не могла сама передвигаться. Всю эту долгую дорогу наша героиня ей помогала. Вместе их забирали на принудительные работы, вместе они и вернулись домой.

Большой радостью наполнилось сердце Варвары Николаевны, когда шла по знакомой дороге домой. Она помнила тот вечер, когда оказалась в своем родном дворе. Долго стояла под окном родного дома и смотрела, следила за всем, что происходило в доме. На столе стояла лампа, которая освещала комнату, мама кормила маленького братика Бориса, а отец в то время сидел и что-то стругал. Она очень обрадовалась, что близкие люди живы. Тихонько открыла двери и вошла в дом. Мама вскочила и застыла на месте, братик выпал у нее из рук и сильно заплакал. В тот незабываемый вечер они вместе и плакали, и смеялись. Много ей пришлось пережить.

– Моя бабушка в 1957 году вышла замуж за Богдановича Николая Зиновьевича, – поделилась Екатерина Чирун. – Дедушка во время войны овдовел, он сам занимался воспитанием детей. У него была большая семья: пять сыновей и две дочери. Дочери на тот момент уже были взрослые, а сыновья… старшие в армию не шли, а младшие в школу еще не ходили. Бабушка в браке с дедушкой родила четверо детей. Жили все дружно, в согласии. Бабушка прожила 83 года, дедушка – 91 год. Помню, она желала нам, чтобы мы были всегда счастливые, здоровые и не знали такой страшной войны.

Узницы, фото 2000 года