image description

МЧС Республики Беларусь

Проект «Женское лицо Победы»: Елена Романовна Юркевич

372

Сегодня 1 мая, в праздник труда, мы радуемся делам рук своих, солнцу и миру. И не забываем при этом, не имеем права забыть, какой ценой нам далась Победа! Чтим память павших, кланяемся живым! В проекте «Женское лицо Победы» историю своей бабушки Елены Романовны Юркевич, Героя Социалистического Труда, рассказывает Елена Юркевич, заместитель начальника управления финансовой и экономической работы Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Моя бабушка Юркевич Елена Романовна, 1903 года рождения, пережила две войны, прошла трудовой путь от простой труженицы до Героя Социалистического Труда, новатора, члена Коммунистической партии Советского Союза и члена райкома партии, депутата Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики двух созывов, делегата Третьей Всесоюзной конференции сторонников мира, участницы многих авторитетных форумов и совещаний, персонального пенсионера союзного значения.

В юности Елена Романовна вместе с семьёй и односельчанами вынесла все тяготы сурового военного времени, связанные с оккупацией войсками кайзеровской Германии в феврале - декабре 1918 г. и польской армией в августе 1919 - июле 1920 г.г. В полуголодные годы войны, а затем становления советской власти трудилась в собственном хозяйстве, не покладая рук, в том числе выполняя тяжелую мужскую работу.

В ходе коллективизации вступила в сельскохозяйственную артель (колхоз), с 1932 г. стала трудиться на разных работах в полеводстве, внося своим усердным и производительным трудом посильный вклад в трудовые успехи коллектива.

Во время Великой Отечественной войны в период развёртывания партизанского движения на территории Руденского района Минской области Елена Романовна стала надёжной помощницей народных мстителей. В небогатом крестьянском доме те останавливались на днёвку, отдыхали после боевых операций, где хозяйка делилась с ними последним куском хлеба, стирала бельё и чинила одежду.

«…У каждого была своя война,

свой путь вперед, свои участки боя,

и каждый был во всем самим собою,

и только цель была у всех одна.».

ПОБЕДА!

Вот что писала бабушка в статье районной газеты, вырезку из которой мы, внуки, бережно храним: «Лета перамогi 1944 года. Як мы, жыхары Варонiч, iншых навакольных вёсак чакалi гэтага часу, як марылi аб iм!

Галодныя, абарваныя, сустракалi мы нашых чырвоназорачных вызвалiцеляў, і адразу ж, з радасным захапленнем, аднаўляць свой калгас пачалі.».

Именно усилиями уцелевших в период оккупации женщин, подростков и стариков колхоз возрождался к жизни, страна возрождалась. Успешно справлялись они с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков бабушка трудилась на разных участках в полеводстве. Как писала она: «Спачатку мне даручылі узначальваць звяно па вырошчванню лёну. Але хутка выклікалі і прапанавалі такую справу, аб якой ні дзяды, ні прадзеды нашы і не чулі: вырошчваць кок-сагыз!

- Краіне патрэбен каўчук,- сказалі мне. - Для авіацыйнай, аўтамабільнай прамысловасці, трактарабудаўніцтва. Тэхналогія вырошчвання кок-сагызу вельмі складаная, нялёгка давядзецца. Ты, Алена Раманаўна, растлумач людзям, падбяры надзейных чалавек дзесяць у звяно.».

Работа эта была начата в 1947 году.

Оказалось, что для соблюдения в условиях белорусского климата технологии выращивания кок-сагыза (каучуконосного одуванчика) требовалось ранней весной, еще когда река была замерзшей, вымачивать семена в воде, потом закаливать их в ледяном холодильнике (лёд на реке кололи, сносили на берег, обкладывали опилками, соломой), чтобы спустя 25 дней выдержки (в конце апреля) начинать сев, для которого торфяную почву на болоте гектарами женщины вскапывали лопатами. Сеяли кок-сагыз руками, по зёрнышку, с утра до вечера дежурили на поле, оберегая семена от птиц, затем растили, мотыгами рыхлили междурядья, глубокой осенью собирали семена и урожай корня, копая осторожно, чтобы не вытекло ценное каучуковое молочко.

При отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда, в тяжелейших условиях эти женщины проявили трудовой героизм. И победили все обстоятельства!

Кропотливый и самоотверженный труд, приобретаемые практическим путем навыки позволили им справиться с нелёгкой задачей освоения техники выращивания каучуконосов.

Как прочитала я в одном из источников: «Работа порой казалась ей продолжением дела, за которое отдали свои жизни многие сельчане в той жестокой войне: вот и не жалела Елена себя, радовалась каждому успеху девчат из своего звена. А они постепенно, сами того не замечая, стали смотреть на жизнь, оценивать свои поступки её глазами.».

Уже 1949 год ознаменовался для сельхозартели, в которой трудилась Елена Романовна, важнейшими трудовыми свершениями. Ее передовое звено собрало небывалые до того в районе и области урожаи корней, рекордный урожай был собран лично ею со своего участка. Звено Юркевич Е.Р. было признано лучшим в Белорусской Советской Социалистической Республике.

Бабушка и ее коллектив доказали, что кок-сагыз может стать одной из ведущих и наиболее прибыльных культур для страны, содействовали подъему народного хозяйства, росту могущества и славы своей Родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1950 года за получение высоких урожаев кок-сагыза при выполнении планового сбора урожая и сдачи государству корней и кондиционных семян кок-сагыза Юркевич Елене Романовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За опытом к бабушке приезжали мастера по выращиванию кок-сагыза с различных республик СССР, сама для этих целей она ездила в Ригу, Таллин, имела награды ВДНХ СССР.

В начале 1950-х годов в стране появились новые, более дешёвые источники каучука, выращивание экзотического кок-сагыза было прекращено. В этой связи Елена Романовна вернулась к работе в обычное колхозное полеводство. Все последующие годы (до 1960 г.) своим ударным трудом, добросовестным отношением к порученному делу она подтверждала высокое звание Героя Социалистического Труда.

Однажды на совещании молодые девчата ее спросили, что необходимо сделать, чтобы стать такой, как она.

-Ничего особенного,- улыбаясь, ответила. - Надо просто работать.

Хотелось ей, чтобы эту красоту труда и сын постиг, чтоб передалась она ему в наследство. Одно время, к слову, он всерьез подумывал в столицу перебраться жить и работать. Решился, просил в Минск переехать. Так ответила она моему отцу: «Нет, Коленька, с земли отцов я не уеду. И тебе не советую…».

Елена Романовна прожила долгую достойную жизнь. Трудилась, любую работу выполняя на совесть, оставила о себе добрую память. Достойно воспитала сына, на заслуженном отдыхе помогала воспитывать нас, внуков, передав уважительное отношение к труду,      к людям.

Труд, мир, общественное согласие и уважение друг к другу – ценности, над которыми не властно время.

Радости созидательного труда всем!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть