image description

МЧС Республики Беларусь

Проект «Женское лицо Победы»: Нина Акимовна Гарбар

481

Сегодня эстафету памяти принимает Анастасия Гарбар, главный специалист отдела пропаганды и взаимодействия с общественностью центра пропаганды и социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС, которая рассказывает историю о своей бабушке Нине Акимовне Гарбар.

В марте 1944 года 9-я немецкая армия организовала на Полесье комплекс концлагерей, известный как Озаричи. Озаричи – концентрационный лагерь, прикрывавший немецкую оборону в 1944 году на наиболее уязвимом для гитлеровцев участке. Лагерь, просуществовавший всего 9 дней. Лагерь, где из 50 тысяч узников не выжили более 20 тысяч человек. Лагерь, где сыпной тиф использовался как оружие массового убийства. Сюда ведь специально свозили больных, чтобы эпидемия после немецкого отступления перебросилась на наступающие части Красной Армии и мирное население… Это не просто лагерь. Это – Озаричский лагерь смерти.


 Моей бабушке Нине Акимовне Гарбар было 14 лет, когда в начале марта 44-го в деревне Порослище Домановичского района Полесья (теперь это Октябрьский район Гомельской области) нагрянули немецкие солдаты. Они приказали жителям взять с собой только самое необходимое и следовать за ними. Так моя бабушка, ее 11-летняя сестра и 6-ти летний брат вместе с мамой (моей прабабушкой Александрой Иосифовной) оказались в концлагере «Озаричи».

Комплекс представлял собой три оборудованных концлагеря, расположенных недалеко друг от друга на болотистой местности, обнесенной колючей проволокой. Вокруг все было заминировано. Построек, где можно укрыться от холодного ветра и снега не было. Бабушка рассказывала, что тот март выдался сильно холодным: днем шел снег с дождем, а ночи были морозными. Люди находились под открытым небом, сидели и спали на голой земле. Строить шалаши или собирать хворост для подстилок запрещалось. Костры тоже были под запретом. Заключенных охраняли немецкие солдаты на сторожевых вышках. Когда кто-то нарушал запреты или приближался к колючей проволоке, их сразу же расстреливали. Тифозных больных помещали к здоровым. Заключенных морили голодом, не давали воды. Люди питались, если это можно так назвать, тем, что сумели припрятать в одежде: семена ржи, пшеницы. Бабушка жевала сосну. А пила то, что было под ногами – болотную воду.

Ночью, чтобы хоть как-то защитить детей от холодной смерти, женщины собирали их в небольшие группки, укрывали, чем могли и не отходили. Трупы валялись везде, но за пределы лагеря умерших никто не вывозил. Мертвых просто складывали, сверху накрывали и маленьких деток, чтобы они не замерзли, клали сверху на трупы. 


17 марта 1944 года фашисты оставили узников и стали отступать на запад. Прямо по территории лагеря двигались отступающие колонны немецких танков. Двигались они один за одним, в результате чего на топкой земле образовалась огромная колея. В такую колею упал и бабушкин младший брат. В считанные секунды перед движущимся танкам его вытянула и спасла какая-то женщина (впоследствии Дед Коля вырос и стал летчиком). Но все, кто попытался самостоятельно уйти из лагеря, погибли – территория была заминирована.

В ночь с 18 на 19 марта в концлагере появились несколько красноармейцев, в том числе разведчик Владимир Акимович Гарбар – уроженец здешних мест. Это был 20-летний брат моей бабушки. Среди узников он нашел родных и встретил односельчан.

19 марта бойцы 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили обреченных на смерть людей. Кто мог самостоятельно идти шли по разминированной саперами тропке, кто уже не мог передвигаться, их выносили красноармейцы. По дороге лежало много трупов. Бабушка рассказывала, что после войны, «как дождь пройдет, смотришь, там-сям скелет вылазит».

В подростковом возрасте или младше, когда я не совсем хорошо осознавала и до конца понимала произошедшее, говорила бабушке: «Ну что тут такого, лагерь просуществовал всего недели две». Бабушка обижалась на мои слова и рассказывала, что если бы они там пробыли еще несколько дней, никто из них не выжил бы. «Мы там не жили, а потихоньку умирали...» – отвечала она мне. Так, смерти вопреки и благодаря красноармейцам, освободившим концлагерь, все они остались живы ... Родился мой отец, я, мои братья.

Мой дед, освобождавший лагерь «Озаричи» в составе 1-го Белорусского фронта, продолжил боевой путь. В августе и сентябре 1944 года при освобождении Польши он был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» и Орденом Славы III степени, но родных так больше и не увидел, погиб 26 марта 1945 года.

Бабушка с семьей, впрочем, как и все их односельчане, которым посчастливилось выжить в том аду среди болот, после освобождения жили в землянках в лесах Гомельщины, которые до сих пор можно найти в тех местах. Их деревню отстроили только после войны.

Одним из самых страшных испытаний для наших бабушек и дедушек стала Великая Отечественная война, потом на их плечи легло восстановление народного хозяйства. И они справились со всеми трудностями: победили фашизм и восстановили разрушенную страну.


…12 лет с нами нет бабушки. Пока она была жива, своим примером воспитывала в нас уважение к ветеранам войны, учила ценить мир, чтобы трагедия Озаричей никогда не повторилась. И сегодня мы обязаны хранить память о жертвах фашизма, узниках концлагерей, и передавать ее нашим детям, не допустив обеления и реабилитации нацизма в нашей стране.


1997 год малолетние узники бабушка в 1-м ряду 3-я справа.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть