image description

МЧС Республики Беларусь

Научное обеспечение деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

1256

В 2022 году МЧС продолжено выполнение пятилетнего цикла государственной научно-технической программы «Современные технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и подпрограммы «Безопасность человека, общества и государства» государственной программы научных исследований «Цифровые и космические технологии, безопасность человека, общества и государства».

Деятельность МЧС в научной и научно-технической сфере была направлена на разработку и внедрение перспективных образцов пожарной аварийно-спасательной техники, оборудования и экипировки, а также специализированных испытательных и образовательных комплексов, из которых наиболее значимые следующие.

Программно-аппаратный комплекс «Поведение в толпе» предназначен для интерактивного обучения основам безопасности поведения в местах массового скопления людей (толпы) различных слоев населения методом погружения в искусственно созданную имитацию чрезвычайной ситуации. Комплекс состоит из объемной конструкции в виде безопасных для обучающихся подвешенных мешков, которые в пределах помещения (учебной площадки) обеспечивают имитацию движущейся толпы; системы визуализации; системы создания световых и объемных звуковых эффектов. Комплекс «Поведение в толпе» способствует формированию культуры безопасности жизнедеятельности и получению в короткие сроки опыта и практических навыков поведения в местах скопления людей, что позволяет снизить вероятность травмирования и гибели людей в условиях нахождения в толпе с наличием экстремальных провоцирующих факторов. Комплекс не имеет аналогов в Республике Беларусь и в странах СНГ.

Облегченная пожарная автоцистерна АЦ 8,0-40 (6302) на полноприводном шасси МАЗ с централизованной подкачкой шин предназначена для проведения действий по тушению пожаров в лесных массивах и на болотистой местности, на территориях с низкой несущей способностью грунта и проведения аварийно-спасательных и разведывательных работ, что позволяет существенно повысить эффективность работы подразделений МЧС. Разработка не имеет аналогов в Республике Беларусь. Примененное в конструкции пожарной автоцистерны современное отечественное шасси MA3-6302 имеет экологический класс ЕВРО-5, а также технические характеристики на уровне лучших зарубежных аналогов.

Основные преимущества созданного новшества:

– срок эксплуатации автомобиля не менее 10 лет;

– срок эксплуатации цистерны не менее 30 лет;

– преодолевает территории с низкой несущей способности грунта, вследствие равномерного распределения полной массы автомобиля по осям, наличия полного привода и системы централизованной подкачки шин, которая обеспечивает существенное снижение глубины погружения колес в грунт и сил сопротивления качению.


Программно-аппаратный комплекс «Динамический автотренажер управления пожарной аварийно-спасательной техникой» предназначен для повышения эффективности подготовки водителей пожарной аварийно-спасательной техники за счет реализации эффекта присутствия в кабине реального пожарного автомобиля и имитации физических воздействий на обучающегося в зависимости от условий дорожного движения. Это позволяет погрузить обучающегося в условия реальной дорожной обстановки, а также получить опыт и практические навыки вождения пожарными автомобилями (автоцистерны на шасси МАЗ-5337, МАЗ-6317, МАЗ-5434, пожарная лестница на шасси MA3-5340), в том числе в экстремальных условиях, исключая при этом возможность дорожно-транспортных происшествий, сокращая расход горюче-смазочных материалов и износ ресурса учебных пожарных автомобилей.


Испытательный комплекс «Термоманекен» для определения теплозащитных свойств элементов защитной экипировки спасателей-пожарных позволяет проводить испытания и исследования не только боевой одежды пожарного, но и средств защиты рук, ног, головы, аппаратов на сжатом воздухе и другой защитной экипировки пожарного. Комплекс обеспечивает возможность создания оператором алгоритмов для автоматического проведения испытаний защитной экипировки при тепловых и огневых нагрузках различной интенсивности, в том числе с последующей реализацией программы исследований (испытаний) без стороннего вмешательства.

Экспериментальный макет тренажера с имитацией эффектов физических воздействий в условиях виртуальной реальности включает в себя разработанное программное обеспечение, гарнитуру виртуальной реальности, аппаратуру сопряжения и костюм обратной тактильной связи, обеспечивающий передачу физических воздействий на обучающегося, что позволяет человеку физически почувствовать реакцию на свои действия в виртуальной реальности.

В ходе прохождения симуляции обучающийся испытывает определенные сценарием физические воздействия, генерируемые VR-костюмом, такие как имитация ударов взрывной волной, поражения электрическим током, теплового воздействия при нахождении в зоне горения и др. С целью исключения дискомфорта и болевых ощущений максимальный уровень электростимуляции настраивается индивидуально при подключении костюма в зависимости от медицинских противопоказаний, индивидуальной переносимости. 


Экспозиции научных достижений представлены на многочисленных выставках в Беларуси и за ее пределами, из которых наиболее значимые:

– I Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь – 2022»;

– выставочная экспозиция МЧС в экспозиции Конгресса «Диверсификация ОПК» в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022»;

– выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная».


 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть